Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Морозуля. Автор: Светлана Чарная

Август 23, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей, Светлана Чарная

Как хорошо что опять наступили у нас трескучие морозы – такие как когда-то были. Потому что были молодыми да удалыми Мороз Лютович и его супруга Вьюга Метельевна. Ох и любили они пролетать над городами и селами да поглядывать кто чем занимается. И кто как к зиме подготовился. А особенно любили они пролетать ночью: тишина, покой да умиротворение. И если они видели как люди радовались зиме, если не слышали жалоб в свой адрес – зачем же этот морозище нужен, что без него итак хорошо, то Мороз Лютович да Вьюга Метельевна были   благодарны втройне. Тогда они рисовали на окнах этих людей самые красивые узоры да просил  Мороз Лютович своего сводного брата Ветра Ветриловича чтоб тот не был к людям так суров. А вот тех, кто вечно стонал и ныл, ох как не любили Мороз да Вьюга : уж морозили и завьюживали изо всех сил, и никакая даже самая теплая одежда их не согревала.

Был у Мороза и Вьюги сынок, которого звали Морозуля. И уже с самого детства он начинал показывать свой  строптивый характер – то в октябре, то в мае начинал сковывать реки и ручьи, то посевы замораживал… И не знали люди чего же ожидать от него завтра – когда что садить сеять и собирать. И напрасно родители пытались образумить сына, сказав ему что всему свое время, как и все дети – не хотел Морозуля слушаться. А сил у него было хоть отбавляй!

И родители рассердились на него за такое самоуправство и закрыли Морозулю в своей ледяной обители !

Шли годы. Мороз Лютович да Вьюга Метельевна состарились, уже не моги они с такой удалью облетать города и деревни. Морозы начали слабеть, а вскоре совсем прекратились. Зимы стали слякотными, детвора загрустила, да и взрослым как-то было неуютно. И как-то ночью Морозуля выбрался из своей обители , когда родители спали и полетел над городом. А утром люди увидели причудливые узоры на своих окнах да холодную гладь воды. Сначала все радовались. Но энергии и удали за все годы , проведенные в тишине у Морозули скопилось так много, что с каждым часом становилось все холоднее и холоднее. Морозуля без устали парил в воздухе. Его никто не видел, зато он видел всех очень и очень хорошо. Он видел и слышал как на первом этаже своего дома одна пожилая женщина говорила своим внукам :

- Смотрите, какие красивые узоры Морозуля нарисовал на окнах. Ни один художник так красиво бы не нарисовал. Оденьтесь потеплее и сходите поговорите с Морозулей.

А в другой раз от нее услышал :

- Ай, Морозуля, ай да молодец, какая здоровая погода, сколько снегу-то намело. Значит, столько же будет хлеба.

Морозуле было очень приятно что его так хвалят, он лишь удивлялся откуда так хорошо знает эта женщина его имя!

А она не знала,  она его просто так ласково называла. И ее дети всегда здоровались с Морозулей и как будто бы его не чувствовали. А он, однако морозил и морозил все сильнее и сильнее. И как его родители – нытиков он морозил до костей.

Но зима когда-нибудь  заканчивается чтобы на будущий год вновь повторится. И закончилось время Морозули. Вернулся он в свою ледяную обитель к родителям, которые по нему очень соскучились и настолько были рады его возвращению что не ругали.

Но знал Морзуля что самые здоровые дети были у той женщины, которая ласково называла его по имени.

Автор: Светлана Чарная
Контакты: Т.моб. +375-29-391-59-20