Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 9

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Мир со Швецией Август II заключил тайно от России и в то же время тайно от Карла XII стремился сохранить союз с Россией. Через месяц после подписания этого договора в октября 1706 г. под польским г.Калишем произошло сражение между шведскими и русскими войсками. На стороне шведов сражались войска польских сторонников Карла XII, а русских – саксонцы и патриоты-поляки. Объединенное союзное войско во главе с Меньшиковым получило под Калишем блестящую победу. Шведская пехота была перебита, спаслась лишь часть шведской конницы.
После битвы под Калишем Карл XII объявил Альтранштадский мирный договор. Россия осталась без союзников. Главные шведские войска из Саксонии направились в Беларусь, намереваясь через Смоленск идти на Москву.

Переправившись через Березину, 3 июля 1708 г. Карл XII неожиданно напал на русских и вынудил их отступить. Это была последняя победа шведов в Северной войне.
Русская армия, отступая на Восток, располагалась недалеко от границы. При приближении шведов белорусское население забирало зерно, скот и пряталось по лесам, а то, что нельзя было взять с собой, сжигало. Шведская армия голодала. Русская армия заняла важные стратегические рубежи и готовилась к сражению, ожидая шведов на Смоленском и Брянском направлениям. Все это, вместе взятое, подтолкнуло Карла XII не втягиваться в борьбу в неблагоприятных условиях, а повернуть на Украину, где его ждал тайный поклонник польской ориентации гетман Мазепа.
На помощь Карлу XII из Прибалтики шел отряд во главе с Левенгауптом с обозом оружия и продовольствия. Чтобы не допустить его соединения с главными силами шведов, был выделен отряд из конницы и гвардии в 12 тыс. человек, который возглавил Петр I.

Битва произошла 28 сентября (10 октября) 1708 около д. Лесной к юго-востоку от Могилева на р.Сож. Шведы потерпели поражение. Из 16 тыс. человек шведы потеряли 10 тыс., 17 орудий, 44 знамена и обоз с 8 тыс. повозок. Позже Петр I назвал сражение вблизи Лесной «матерью полтавской победы».
Левенгаупт пришел к Карлу XII без оружия и без продовольствия. Еще худшие новости ждали Карла XII на Украине. Мазепа обманом привел к Карлу XII 3-4 тыс. казаков, а остальная часть казачества отказалась от Мазепы и выбрала гетманом Скоропадского. Украинский народ поднялся на партизанскую борьбу против иноземных грабителей и своих предателей.
С трудом перезимовавши, Карл XII взял в осаду Полтаву, но, несмотря на неоднократные попытки, покорить крепость не удалось. К Полтаве подтянулись и основные русские силы.
Шведские генералы советовали отступить в Польшу, Карл XII не согласился.

Русское правительство вело дальновидную внешнюю политику, когда обеспечило нейтралитет Турции и крымских татар, не допустило Станислава Лещинского на помощь шведам и подкупило часть польских магнатов, сторонников России.

Генеральное сражение Северной войны началось утром 27 июня 1709 наступлением шведов на земляные редуты, что защищали русские позиции. Русская армия под Полтавой не просто получила блистательную победу, «но и продемонстрировала свое военное мастерство. Петр I и его сподвижники обеспечили количественное превосходство русских войск, использовали новые земляные укрепления-редуты, артиллерию и, наконец, так перекрыли возможные пути отступления шведов, что направили их к Днепру. Остатки шведской армии, которые через три дня оказались на берегу Днепра, почти полностью (переправиться сумели только Карл XII с Мазепой и небольшим отрядом) сдались в плен Меньшикову. Английский посол в Москве, узнав о сдаче в плен шведской армии (около 16 тыс. человек), писал: «Да очень прославленная на весь мир шведская армия стала добычей его царского величества. Возможно, во всей истории не найдется подобного примера покорного подчинения судьбе со стороны такого количества регулярных войск «.

Через две недели русская армия вновь направилась в Польшу и Прибалтику, где одержала ряд блестящих побед. Станислав Лещинский вместе со шведским корпусом бежал в Померанию. Август II 8 августа 1709 г. объявил Альтранштадский мирный договор недействительным, возобновил союз с Россией и с помощью русских войск вернул себе польскую корону. Правда, цели Августа II в войне достигнуты не были. По миру, заключенному в финском г.Ништате, Эстляндия, Лифляндия, как и Ингрия и часть Карелии, отошли к России. Беларусь в результате войны потеряла около 700 тыс. жителей, многие уезды были опустошены и представляли собой край пустоты, горя и слез.

Таким образом, войны Речи Посполитой во второй половине XVI – XVIII вв., которые в той или иной степени затрагивали Беларусь, не принесли и не могли принести ей каких-либо достижений. Наоборот, разрушались города и деревни, сокращалось население. Но вместе с тем нужно отметить и тот факт, что освободительная борьба белорусского народа в середине XVII в., воссоединение Украины с Россией остались в народных мечтах и надеждах как реальный путь своего освобождения от национально-религиозного гнета.