Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 8

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Не обошла Беларусь и Северная война, в которой много лет участвовала Речь Посполитая. Северная война (1700 – 1721) была вызвана многолетней агрессивной политикой Швеции, которую она начала проводить со времен установления здесь династии Ваза (1523). В результате ряда войн в начале XVIII в. Швеция стала одной из мощнейших государств Европы, владения которой простирались на Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, бывшие русские земли – Ингрии и Карелию, а также Северную Померанию, герцогства – Бремен, Верденом, Висмар в Северной Германии.

В 1697 г. на шведский престол вступает юный Карл XII (1682 – 1718), который большую часть своего времени отдает развлечениям, потехам и охоте, пугая жителей столицы своими странностями. Видимо, этот стиль жизни короля и подтолкнул заинтересованных хозяев соседних государств к мысли, что наступило время вернуть некогда утраченные территории. Дания, Россия, Саксония и Речь Посполитая (в то время саксонский курфюрст Август II был одновременно и королем Речи Посполитой – с 1697) заключили союз против Швеции. Хозяева государств учитывали и тот факт, что в Европе сложились весьма благоприятные обстоятельства, которые позволяли изолировать противника. Швецию могли поддерживать Англия и Голландия, но они вместе с Францией и Германией готовились к борьбе за испанское наследство, потому что умирал бездетный испанский король Карл II.

Каждая из союзных государств имело свой собственный интерес. Август II как саксонский курфюрст и польский король был заинтересован присоединить к Саксонии или к Речи Посполитой территорию Лифляндии и Эстляндии, стать твердой ногой на берегах Финского залива.
Военные действия предпринял Август II. В феврале 1700 саксонский корпус в 10 тыс. человек вторгся в Ливонию, чтобы врасплох и с помощью предателей захватить Ригу. Но эти расчеты не оправдались, так как армия не имела артиллерии, без которой осада Риги была бесперспективна.

О начале войны Карл XII узнал во время охоты. Первым порывом короля было деблокировать Ригу и принять личное участие в этой операции. Но скоро стало известно, что 16-тысячная датская армия вторглась в Голштинию (10 марта 1700 г.) и захватила через месяц почти всю ее территорию. Это подвигло Карла XII сначала прийти на помощь своему родственнику – голштинскому Герцогу, а потом уже разбить Августа II возле Риги. На помощь Голштинии пришли также Англия и Голландия. Совместными усилиями они заставили Данию признать верховные права герцога над Голштинией, заплатить ему 260 000 талеров и не помогать врагам Швеции. Таким образом, один из союзников в антишведской коалиции был выбит из игры. Остались Август II и Петр I.
Август II, узнав о результатах компании датчан, был уже готов вступить в мирные переговоры с Карлом XII. Тем временем Россия, заключившая мир с Турцией, в августе 1700 г. объявила войну Швеции и направила свои войска к Нарве, где в ноябре того же года шведы наголову разбили русских.

С настоящего времени театром военных действий становится территория, которая простирается с севера на юг на 600 – 650 и с запада на восток на 360 – 800 верст и затрагивает часть территории Литвы, Польши, Украины и почти всю Беларусь.
Разбив летом следующего года саксонские войска, подкрепленные русскими отрядами возле Риги, Карл XII принимает решение сбросить Августа II с польского престола, склонить Польшу к союзу со Швецией и затем соединенными силами выступить против России. Карл XII, который занял в мае 1702 г. Варшаву и разбил польско-саксонскую армию под Клишевом, оставался в Польше, чтобы подготовить «детронизацию» Августа II на польском престоле, избрание и коронацию Станислава Лещинского, познаньского воеводы, который заключил со Швецией союзный договор.

Пока Карл XII занимался польскими делами, Петр I восстановил армию, заново построил артиллерию (потерянную под Нарвой) и направился к Балтийскому морю. Захватил Нотебург (древнерусский г. Орешек), Ниеншанц, Нарву и Дерпта. Чтобы не лишиться своего последнего союзника, Петр I решил помочь Августу II, и в октябре 1704 10-тысячный корпус русских войск выступил к границе Речи Посполитой. К июню 1705 г. под Полоцком собралась армия в 40 тыс. человек пехоты и 20 тыс. кавалерии.

Речь Посполитая в это время переживала глубокий внутриполитический кризис. Общество разделилось на противников и сторонников шведов. В ВКЛ на сторону шведов перешли Сапеги и Потоцкие, которые вместе с врагом разоряли города и села. Огинские и Вишневецкие искали поддержки у русской армии. Что касается народных масс, то большинство белорусов, в основном православных, благосклонно встретили русскую армию и помогали ей, чем могли – от продуктов питания до совместных военных действий.

Военная кампания русских в Беларуси в 1705 г. не достигла поставленной цели. Карл XII вторгся в Саксонию, где после ряда военных побед заставил Августа II подписать Альтранштадский мирный договор в сентябре 1706 г. (близ Лейпцига). Август II отказался от польской короны в пользу Станислава Лещинского, от союза с Россией, согласился отозвать саксонцев из русской армии и выдать Карлу XII всех русских, которые находились в саксонской армии, отдать шведам польские крепости Краков и Тыкоцин и т.д. Шведский король ограничился обещанием защищать Августа II от возможных репрессий со стороны России и при заключении мира с последней учитывать саксонские интересы.