Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 7

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

На юге Беларуси начали наступление 20 тыс. казаков Черниговского, Нежинского и Стародубского полков во главе с гетманом Иваном Золоторенко. Территория Беларуси стала главным театром военных действий.
Компания 1654 для русской армии проходила успешно: были заняты 33 города. Этот успех стал неслучайным.
Во-первых, православная часть населения ждало русскую армию как свою освободительницу от католическо-униатского наступления на православных и помогала ей всеми возможными средствами – от информирования русской армии о движении польских войск к созданию отрядов и участия в военных действиях на стороне русских войск.

Во-вторых, жители городов почти, что без защиты сдавались русским войскам и присягали русскому царю. Так было в Полоцке, Могилеве, Орше, Кричеве и т. д.
В-третьих, царская дипломатия распространила в Беларуси грамоту, в которой царь обещал знати и духовенству сохранить их права и привилегии, а тем, кто перейдет на царскую службу, гарантировал новые владения. Мещан православного вероисповедания за добровольную сдачу городов обещал вознаградить царским жалованьем и ослабить налоговое давление. Что касается простого народа, в грамоте был дан наказ – белорусов христианской веры, которые не выступают против царских войск, не бить, не грабить, их женщин и детей не трогать. Известно, что на тех, кто с оружием в руках выступал против русских войск, царские милости не распространялись.

Таким образом, отношение к населению были неодинаковым. Были те, кого миловали, и те, кому разрешалось грабить, – враги царской армии и чаще всего – враги православия. Что касается грабежей и насилия армии на территории противника, то это было законом войн не только средневековья, но и нового и новейшего времени.

Попытки наступления войск Речи Посполитой в Беларуси и Украине в 1654 – 1655 гг. не удались. Летом 1655 г. русская армия получила ряд побед на Украине, дошла вплоть до Львова. На территории ВКЛ были взяты Минск, Гродно, а также Вильнюс и Кавнос. Почти вся Беларусь была занята русскими войсками.
Летом 1655 в войну с Польшей вступила Швеция. Вскоре шведы заняли Варшаву. Польские феодалы-предатели начали переходить на сторону шведских оккупантов.
В русском правительстве победила точка зрения руководителя Посольского приказа А.Л.Ардын-Нащокина, который считал первоочередной задачей внешней политики России выход к Балтийскому морю. Он предложил пока что приостановить решение вопроса об Украине и Беларуси, заключить мирное соглашение с Польшей и начать войну против Швеции.

В мае 1656 г. царь объявляет войну Швеции еще до заключения соглашения с Польшей (переговоры начались в августе 1656 г.). Прекращение военных действий армии против Польши спасло последнюю от полного разгрома ее Швецией, и вызвала подъем национально-освободительной борьбы против шведских захватчиков.
1657 год принес России плохую новость. Умер Б. Хмельницкий, а на смену ему пришли один за другим гетманы (Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Петр Дорошенко и др.), которые были сторонниками Польши, старались нарушить договор с Россией и вернуть Украину под власть польских панов или даже турецкого султана. В результате этого положение русских войск в Беларуси и Украине значительно ухудшилось, а война приняла затяжной характер. Уже в 1661 г. русские войска покидают Минск, Борисов, Могилев. Но вскоре наступление войск Речи Посполитой было остановлено. Обессиленные государства в 1667 г. в д.Андрусово вблизи Смоленска подписали перемирие на тринадцать с половиной лет.

Согласно Андрусовскому перемирию, Россия вернула себе Смоленское воеводство со всеми уездами и городами, Стародубский повет и Черниговское воеводство, левобережную Украину. Киев с округом в одну милю был передан России на два года. Россия согласилась заплатить изгнанной из Украины шляхте 200 тыс. рублей. Договор предусматривал совместные действия России и Речи Посполитой в связи с усилением угрозы татаро-турецкого нашествия.

В 1683 г. вновь началась война Речи Посполитой с Турцией. Польша развернула активную дипломатическую деятельность с целью привлечения России к антитурецкому союзу. В результате этой деятельности в 1686 г. в Москве был подписан между Россией и Речью Посполитой «вечный мир», в котором закреплялись территориальные изменения. Согласно Андрусовскому перемирию 1667 Польша окончательно отказалась от Киева, получив денежную компенсацию. Россия, разорвавшая свои отношения с Портой, обязывалась послать свои войска в Крым. «Вечный мир» гарантировал свободу вероисповедания для православных христиан в Речи Посполитой (в Беларуси и Украине) и признавал право за Россией представительства в их защиту. Договор 1686 вступил в силу сразу после подписания, но был ратифицирован польским сеймом только в 1710 г.