Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 6

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Сюда, под Москву, пришли и ополченцы. 22 – 24 августа 1612 г. между войсками Ходкевича и ополченцами произошла битва, в результате которой Ходкевич потерял весь обоз и с остатками армии отошел к Вязьме. В Москве начался голод. 22 октября 1612 г. ополченцы освободили Китай-город, а 26 – сдался и гарнизон поляков в кремле. Король попытался организовать еще один поход на Москву, но он начался неудачно и заставил Сигизмунда III вернуться в Польшу.

Таким образом, польско-литовская интервенция в России закончилась безрезультатно.
В январе 1613 г. Земский собор в составе высшего духовенства, дворян, посадских людей, черносошных крестьян и боярской думы избрали царем 16-летнего Михаила Романова, сына патриарха Филарета, который был родственником по женской линии Ивана Грозного.
Но постоянный королевич Владислав не хотел мириться с избранием на русский престол Михаила Романова и в 1618 привел польское войско к стенам Москвы. Потерпев неудачу, он вынужден был в декабре 1618 заключить соглашение о перемирии на 14 с половиной лет в д. Девлина около Троице-Сергиева монастыря. Это соглашение завершило 14-летний период скрытой и открытой польской интервенции, в которой приняли участие и белорусские магнаты. По Девлинскому договору, к Речи Посполитой отошли Новгород-Северский, Черниговская и Смоленская земли.

В 1632 – 1634 гг. Россия сделала попытку вернуть себе Смоленск. Эта война вошла в историю под названием Смоленской, но она была безуспешной и закончилась Поляновским мирным договором, подписанным в д.Семлеве на р.Паляновце. Речь Посполитая сохранила за собой все земли, полученные по Девлинскому договору, кроме г.Серпейска с небольшим пограничным районом Северщиной, отошедших к России. Дипломатическим успехом России был отказ польского короля от претензии на московский престол, признание русским царем Михаила Федоровича и обещание вернуть акт об избрании московскими боярами Владислава на русский престол.

Война 1654 – 1667 гг. в истории Беларуси расценивается как национально-освободительная борьба белорусского народа против польских панов за воссоединение с Россией. С переходом большинства украинской и белорусской шляхты в католицизм и постепенным ее ополячиванием белорусский и украинский народы не имели достаточных интеллектуальных и материальных средств для борьбы с углубленной польско-католической экспансией, которая приняла в конце XVI в. форму униатства. Украинский и белорусский народы, которые убедились в своих ограниченных возможностях во время казацкого восстания Б. Хмельницкого, в лице своих лучших представителей все чаще и чаще стали обращаться к Москве за помощью. При этом использовался религиозный аргумент – просьба защитить единоверцев – православных христиан, унижаемых в Речи Посполитой. Например, в апреле 1651 г. в Москву прибыл игумен Дисненского монастыря Афиноген Крыжановский, который объявил себя послом от всего белорусского населения и рассказал о положении в Беларуси и слухам о присяге Б. Хмельницкого московскому царю. Он просил от имени белорусов православной веры принять и их под царскую защиту.

В 1648 – 1653 гг. царское правительство, несмотря на эти пожелания, воздерживался от вмешательства в дела Речи Посполитой. Тем не менее просьбы эти не приостанавливались. Б. Хмельницкий уверял русского царя Алексея Михайловича, что не только украинский, но и белорусский народ поддержит царское войско и станет с ляхами биться и будет их 200 тысяч, если царь начнет войну с Польшей. Многочисленные обращения белорусов о помощи в их борьбе с окатоличиванием и полонизацией белорусского этноса участились после 8 января 1654 г., после воссоединения Украины с Россией.

Накануне войны царь сообщал Б. Хмельницкому, что жители многих городов Беларуси «Бити челом присылают … их от ига лятския освободить». В конце концов этот вопрос был поставлен царем на Земском соборе, который принял решение о начале войны с Речью Посполитой.

В мае 1654 г. началась русско-польская война, в которой приняло участие большинство населения Беларуси. Центральным было смоленское направление, здесь действовали основные силы – более 40 тыс. человек во главе с самим царем. Группы войск, сконцентрированные у Новгорода и Белгорода, должны были прикрывать северный и южный фланги основной группы войск. Брянской группе предстояло наступать в минском направлении и помогать смоленской группе армий. Со стороны Украины планировалось оказывать казацкую поддержку русским войскам в Беларуси. Уже в июле 1654 русские войска овладели Полоцком, затем Витебском, в августе сдался Могилев, в сентябре, по требованию населения, – Смоленск.