Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 5

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

С конца 1608 простонародье начинает объединяться против непрошенных гостей. Царь Шуйский стремится использовать народное движение в борьбе с польско-литовскими войсками. Весной 1609 войско во главе с племянником царя князем М.В.Скопиным-Шуйским вместе с отрядом шведов и ополченцами нанесло поражение армии тушинцев. Но Скопин-Шуйский, считая свою силу недостаточной для борьбы с главными силами тушинцев, пока что избегал идти прямо к Москве. Осторожность Скопина-Шуйского была вызвана и тем, что в сентябре 1609 г. является новый и более опасный враг, как «Тушинский вор», польский король Сигизмунд III, который, в конце концов, начал открытую интервенцию против России.

Он сам возглавил армию и, расположившись возле Днепра, направил жителям Смоленска грамоту, где старался убедить их, что намерен только избавить Россию и русских людей от неприятностей, которые им приходится переживать. Но смоленские воеводы – боярин Шеин, князь Горчаков, а также архиепископ Сергий решительно отказались сдать город полякам.
Армия Сигизмунда несла большие потери. Король начал присылать грамоты: в д.Тушино, своим одноплеменникам, царю Василию, а также патриарху, духовенству, дворянству и всем жителям Москвы с обещанием решить все их беды, если они признают его верховную власть.

Сначала Сапега колебался, не зная, что делать. Рожинский с соратниками провозгласили себя конфедератами и заявили о том, что захваченные ими северские земли они не отдадут королю. Но успехи Скопина-Шуйского их убедили лучше королевских грамот, и они быстро потянулись к Смоленску. В 1609 г. Тушинский лагерь начал распадаться, а «Тушинский вор» бежал в Калугу.

Герой борьбы с интервентами Скопин-Шуйский, который пришел в Москву в марте 1610 г., был отравлен. В убийстве 23-летнего князя москвичи обвинили жену одного из братьев царя. Сменив на посту главнокомандующего Скопина-Шуйского, князь Дмитрий Шуйский не только не имел таланта военачальника, но в первой же битве предал, оставив армию, казну без присмотра (шведы забрали) и потерял коня в болоте. Царь В. Шуйский не пал духом и не потерял мужества. Он обратился к народу с обращением встать на защиту Отечества. Правда, дни его уже были короткие. Города не откликнулись на его обращения. Царь терял город за городом. Сапега разграбив, богатый Пафнутьев монастырь, самозванцу сдались Коломна и Кашира.

17 июля 1610 г. в Москве начался мятеж. Мятежники захватили царя В. Шуйского насильно его и жену его постригли в монахи. К власти пришла группа бояр во главе с князем Ф. И. Мстиславским, который под давлением тушинцев предложил народу пригласить на русский престол сына Сигизмунда III, королевича Владислава. 17 августа 1610 г. между боярами и гетманом Жолкевским были подписаны соглашение и условия, на которых Владислав мог стать русским царем. Ворота Москвы были открыты, и в сентябре 1610 г. в Москву вошел польский отряд во главе с Жолкевским. Всеми делами в государстве начинают руководить интервенты. Положение еще больше усложняется, и в стране опять начинается народное движение против интервентов. До Москвы направляется ополчение, которое не успевает на помощь восставшему городу (19 марта 1611 г.). С повстанцами жестоко расправляются каратели Гонсевского. Только в одном Китай-городе они убили до 7 тыс. человек. Ополченцы же не нашли между собой согласия, ссорились и в конце концов разошлись по своим городам.

3 июня 1611 г., когда в Смоленске осталось 200 защитников, город пал. Сигизмунд III нарушил договор от 17 августа 1610 г. и объявил себя русским царем.
Летом 1611 над Россией нависла угроза лишения ее национальной независимости. Столица было в руках поляков, на северо-западе хозяйничали шведы. С юга врывались татары, англичане планировали захват русского севера и Поволжья. В это тяжелое время народ берет судьбу Отечества в свои руки. В Нижнем Новгороде создается второе ополчение во главе с Кузьмой Мининым, «рода неславна, но смыслом мудрый», и князем Дмитрием Пожарским, талантливым полководцем, который «во измене не явился».

В феврале 1612 ополчение направилось к Москве и закрепилось в Ярославле, где был создан временный орган высшей власти. С весны положение интервентов в Москве ухудшилась. Они начали ощущать недостаток провианта (добывать его мешали подмосковные партизаны), хотя польский гарнизон был невелик – 4 тыс. человек. Только летом король послал в Москву войско во главе с гетманом Ходкевичем, который должен был доставить обоз с провиантом и оружием.