Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 4

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

13 октября 1604 г. войска Лжедмитрия ворвалось в Чернигово-Северскую землю, где на границе с Речью Посполитой накопилось много бедного и голодного люда. Приход «истинного и законного» царя вызвал народные восстания в Чернигове, Пуцивле, Рыльске, Курске и других городах. Затем поднялись Орловщина и Брянщина. Сначала царь Борис Годунов посылал против самозванца небольшие отряды, но скоро должен был объявить созыв дворянского ополчения. Осеннее бездорожье затягивало мобилизацию. Только через два месяца, в декабре 1604 г., произошла битва между войсками самозванца и царской армией во главе с князем Мстиславским.

Битва под Новгород-Северским неоднозначно оценивается в новой литературе. Одни исследователи считают, что войско самозванца потерпело сокрушительное поражение, другие – что успех был на стороне интервентов. Тем не менее, известно, что после битвы большинство наемников оставили Лжедмитрия и направились к границе Речи Посполитой. Отъехал к Речи Посполитой и главный вдохновитель интервенции сенатор Мнишек. С самозванцем остались иезуиты, которые приняли участие в интервенции с самого ее начала. Но разбитая армия самозванца начала пополняться простым русским людом, что наивно поверил в сказку про чудом уцелевшего царевича Дмитрия.

Очередная битва, произошедшая между войсками царя и самозванца 21 января 1605. около д. Добрыничи Комарицкой волости, принесло бесспорную победу царской армии над 23-тысячной армией Лжедмитрия. Здесь самозванец потерял почти всю пехоту. Согласно свидетельствам современников, на поле боя осталось более 11 тыс. человек. В руки победителей попали 15 знамен и штандартов, вся артиллерия – 30 орудий. Но Лжедмитрий опять нашел поддержку населения, которое хотело иметь «истинного, законного» царя, а обещания лучшей жизни воспринимались голодным народом очень положительно.

Новый толчок «смуты» придали внезапная смерть Бориса Годунова (1605) и избрание царем его сына Федора Борисовича. При молодом царе подняли головы недовольные и обиженные Борисом бояре, некоторые из них были возвращены из ссылки. Федору в этих условиях трудно было стабилизировать политическую обстановку. На сторону «царевича Дмитрия» начали переходить дворяне, что открыло самозванцу путь на Москву. Восстание простого люда открыло московские ворота. Царь Федор и царица Мария были свергнуты и взяты под стражу. 20 июня 1605 г. самозванец вступил в Москву. Через месяц, 21 июля, он венчался в Успенском соборе на престол «предков своих» как царь и великий князь всей Руси. Но только год страдали москвичи от самозванца. Обман начал вскрываться, и восставшие москвичи так же быстро свергли Лжедмитрия, как быстро приняли на царство.

В этих условиях бояре поспешили взять ситуацию под контроль и объявили царем В. И. Шуйского. Он и его сторонники начали проводить курс восстановления старых порядков, с чем не захотели мириться низы. С одной стороны, начинается восстание во главе с Иваном Болотниковым, с другой – поднимается новый вал движения под знаменем «хорошего царя» царевича Дмитрия, который якобы во второй раз чудом спасся от смерти. Лжедмитрием II становится соратник первого самозванца дворянин Михаил Молчанов.

Десятки городов присягают царю «Дмитрию», под его знамена собираются массы народа. На его сторону переходит часть дворян и даже бояр, по разным причинам недовольных царем Василием Шуйским. Интересно, что в условиях Крестьянской войны, на знамени которой было написано имя царевича Дмитрия, правительство царя Василия Шуйского канонизирует «невинно убиенного отрока», тем самым перечеркивая выводы следственной комиссии 1591, которую возглавлял вчерашний боярин, а сегодняшний царь Василий Шуйский.

На помощь Лжедмитрию II приходят отряды польских магнатов Лисовского и Ражинского, а позже Яна Сапеги, одного из крупнейших магнатов ВКЛ. В д.Тушино у Москвы, где расположился самозванец, приезжает и признает его за истинного царевича Марина Мнишек, которая тайно венчается с новым самозванцем. Он получает поддержку от Папы Римского, католиков, которых не покидают мечты привести Россию к унии.
Польские и литовские магнаты захватывают русские города и села, грабят народ, ведут себя как интервенты. В сентябре 1608 г. они берут в осаду святыню земли русской – Троице-Сергиевский монастырь. Сапега и Лисовский имели временами от 15 до 30 тыс. человек. Но ни штурмы, ни осада, которая длилась 16 месяцев, не могли сломать героическую борьбу защитников-монахов и окрестных крестьян.