Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 3

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Однако одна мечта, которую ставил Ватикан в Ливонской войне, финансируя поход Стефана Батория, осталась недостигнутой: распространение католицизма дальше на Восток, подчинение России папе римскому. Миссия Поссевина склонить Ивана Грозного к унии православной и католической церквей провалилась, но идея не умерла.

Скоро для реализации этой идеи попался удобный случай. Вначале XVII в. Россию настигла беда-зло. В течение трех лет (1600 -1602) весной и летом шли проливные дожди, а осенью они менялись ранними заморозками. Неурожай привел к жесточайшему голоду. Чтобы не кормить холопов, феодалы выгоняли их тысячами из своих дворов. Десятки тысяч холопов, крестьян, посадских людей погибали в те годы от голода. В одной Москве за два года и четыре месяца погибло более 120 тыс. человек. Множество голодных и холодных людей бродили по дорогам России. На ту беду в 1598 г. умер последний из династии Рюриковичей – царь Федор Иванович. Борис Годунов, который пришел к власти, а потом и Василий Шуйский в очень сложных экономических и политических обстоятельствах не смогли приостановить «смуту» – борьбу трудящихся масс против феодалов.

«Смута» в России подвигла польских и литовских феодалов к активной русской политике, для которой сложились благоприятные условия. Дело в том, что еще при Федоре Ивановиче 15 мая 1591 г. в удельном Угличье при загадочных обстоятельствах умер брат царя восьмилетний царевич Дмитрий – фактический наследник русского престола. Сразу после смерти царевича возникли две версии о ее причинах. Согласно одной, Дмитрий напоролся на ножик во время припадка эпилепсии; по другой, он был убит подосланными Годуновыми лицами. Мать царевича свидетельствовала об убийстве и сразу же после смерти сына назвала имена убийц, которые вместе с несколькими посадскими людьми были убиты разъяренной толпой.

Комиссия в составе В. Шуйского, А. Клешнина и Е. Валузгина пришла к выводу, что царевич Дмитрий по небрежности матери закололся ножиком во время припадка. По распоряжению правительства Бориса Годунова мать Дмитрия насильно постригли в монахини, а сотни угличан, участников волнений, были сосланы в Сибирь.
В 1600 г. начали распространяться слухи, будто царевич Дмитрий спасся. Вскоре «царевич» резонно заявил о своих претензиях на московский престол. По официальной версии русского правительства, в роли самозванца выступил Григорий (Гришка) Отрепьев, беглый монах, который перебрался после скитаний по России в Речь Посполитую.

После перехода границы Отрепьев со своими спутниками три недели жил в Киево-Печерском монастыре, а затем в Остроге и Дерман. Оставив Дерманский монастырь, Отрепьев сбросил с себя монашескую одежду и подался к антитринитариям. Он стал выполнять их обряды и снискал их расположение. Но антитринитарии не могли рассчитывать на московский престол. От антитринитариев Отрепьев направляется к казакам, а потом ищет поддержку у сторонника православия и дальнего родственника Ивана Грозного Адама Вишневецкого, который враждовал с московским царем из-за земель. Вместе с тем часть влиятельных и наиболее дальновидных политиков, именно таких как К. Острожский, коронный гетман Я. Замойский, рассматривали поддержку самозванца как опасную авантюру.

Организатором похода Лжедмитрия в Россию становится второстепенный чиновник Речи Посполитой сенатор Юрий Мнишек, который опирался на поддержку своего влиятельного родственника епископа Б. Матиевского. Мнишек помог самозванцу заручиться поддержкой литовского канцлера Льва Сапеги, а затем с помощью папского нунция (посла) Рангони получил аудиенцию у Сигизмунда III и обещание поддержки при соответствующих условиях: перехода самозванца в католицизм, помощи Сигизмунду III в его борьбе со шведами за наследственный престол в Стокгольме. Осуществление этих планов открыло бы перспективы контрреформации в Швеции, внедрения католицизма на Руси и, понятно, заинтересовало бы католические круги Кракова и Рима.

13 марта 1604 г. король обратился к коронному гетмана с предложением возглавить поход на Москву. Гетман решительно отклонил это предложение, что заставило Сигизмунда III в то время воздержаться от открытой интервенции. Но обещание Лжедмитрия разделить между королем и Мнишеком Смоленскую и Чернигово-северские земли, а будущей русской царице Марине Мнишек передать на правах участия Новгородскую и Псковскую земли заставило короля, магнатов и костел финансировать усилия авантюриста захватить царский престол.