Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Войны второй половины XVI – XVIII в. Часть 1

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Беларусь в составе Речи Посполитой не могла вести самостоятельной внешней политики. Но это не означает, что население Беларуси не воздействовало на войны, которые вела Речь Посполитая. Чаще всего и территория Беларуси являлась театром военных действий.
Первой войной Речи Посполитой, полученной ей в наследство от Великого княжества Литовского, была Ливонская. Под Ливонией в то время понималась территория современной Латвии и Эстонии, заселенная ливами, Латыголь, эстоми и другими племенами и захваченная крестоносцами в XIII в. Номинально Ливония была под властью папы римского и германского императора.

С середины XIV до конца XV в. непрерывные внутренние смуты ослабили крестоносцев, что в каком-то смысле способствовало победе объединенных славянских сил в 1410 г. при Грюнвальде и приостановлению Тевтонского ордена крестоносцев агрессии на Восток. Вторым важным показателем внутренней слабости крестоносцев явился переход в вассальную зависимость от Польши в 1466 прусского епископство, зависимого ранее от Риги. В разделе Ливонского наследия начинают проявлять заинтересованность ее соседи: Швеция, Польша, Великое княжество Литовское, Дания и Россия. В соответствии с соглашением между Россией и Ливонским орденом (1554), последний обязался не заключать договоров с Польшей, сохранять нейтралитет в случае русско-польской войны, возродить православные храмы.

Во внутриполитической жизни Ливонии начинают борьбу сторонники и противники сближения с Польшей. Придя к власти, магистр ордена В. Фюрстенберг как противник польского влияния стал сторонником польской ориентации и заключил с Польшей оборонительно-наступательный союз против Москвы. Нарушение предварительного соглашения с Россией подтолкнуло правительство Ивана Грозного начать в 1558 г. военные действия против Ливонии. Русская армия захватила Нарву, Дерпт (Тарту), достигла Ревеля (Таллин).

Заинтересованные в разделе Ливонского наследия государства втягиваются в конфликт. Дания оторвало остров Эзель (Сааремаа), а северная часть Ливонии – Эстляндия – перешла под патронат Швеции. Начинается распад ордена. В результате острых внутриполитических ссор В. Фюрстенберг был заменен на посту магистра Г. Кетлером, который обратился к Сигизмунду II Августу за помощью. В 1561 г. Вильнюсский сейм принял владения Ливонского ордена под патронат. С настоящего времени противником России в Ливонской войне стало Великое княжество Литовское.
Вовлечение ВКЛ в раздел Ливонского наследия было неслучайным. Магнаты ВКЛ, особенно в западной ее части, где осуществлялась аграрная реформа Сигизмунда II Августа, были заинтересованы в западноевропейском рынке для своего зерна, а выход России к Балтийскому морю порождал опасного конкурента. Поэтому ВКЛ в Ливонской войне имело в виду сразу две цели: 1) присоединить к своим владений территорию Ливонского ордена; 2) не допустить Россию к Балтийскому морю, то есть на западноевропейский рынок.

После перехода Ливонского ордена под патронат ВКЛ Россия перенесла военные действия на территорию Беларуси и в 1563 г. захватила самую мощную крепость княжества – Полоцк, который открывал пути русской армии на Вильно и Ригу.
Но уже в следующем после полоцкого поражения 1564 фортуна повернулась лицом к ВКЛ, которое получило победу на р.Уле и под Оршей.
Ливонская война потребовала от населения ВКЛ напряжения всех сил. Она привела к резкому увеличению налогов, принесла рабочим массам разрушение их хозяйств и смерть. Но самое главное заключалось в том, что война совсем не пользовалась популярностью не только среди рабочих, но и мелкой и даже средней шляхты, еще слабо окатоличенной и полонизированной. Папский посол, который был свидетелем событий, писал, что население Беларуси публично молится Богу, чтобы он простил москвичам победу. Ярким примером непопулярности Ливонской войны среди белорусского населения была неудачная попытка созвать ополчение и провести военную операцию в 1567 г.

Возможно, поражения, а также выступления крымских татар, бегство князя Курбского в Литву привели Ивана Грозного к мысли о боярской измене и положили начало опричнины. Внутренние дела отодвинули на какое-то время проблемы Ливонской войны.