Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Сборовский мир. Доминиканцы.

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Сборовский мир, заключенный 8 августа 1649 г. между польским правительством и Б. Хмельницким, позволил боярам утопить в крови восстание в Беларуси. Однако в 1650 – 1651 гг. освободительное движение вновь охватило южные районы Беларуси. Отряды наемников и знати с лютой жестокостью подавляли неорганизованные выступления трудящихся масс, снова поднимались на борьбу. Героическая борьба белорусского народа за освобождение от феодального и национально-религиозного угнетения потерпела поражение, но в этой борьбе и Речь Посполитая потеряла свое «золотое яблоко». В 1654 г. Левобережная Украина отошла к России.

В XVII – XVIII вв. в Беларуси усилилась деятельность католических монашеских орденов – францисканцев, доминиканцев, базилиан, бернардинцев, бенедиктинцев и др. По заданию Ватикана, а также польских магнатов и духовенства они проводили насильственное окатоличивание белорусского населения.
Францисканцы (минириты) – монахи одного из католических орденов, названного именем его основателя Франциско Азизского. Орден Францисканцев был создан в 1209 г. в Италии. Сначала францисканцы были блуждающие, происходили из бедного населения и проповедовали религиозный аскетизм. Они боролись с еретическим движением проповедями и насилием, участвовали в инквизиции, проникали в школы и университеты. Около 1237 появились в Польше, оттуда начали миссионерскую деятельность в Великом княжестве Литовском по окатоличиванию населения. Во время княжения Гедимина (1316 -1341) они построили храмы в Новогрудке и Вильнюсе. Монастыри францисканцев существовали в Гольшанах, Гродно, Дисне, Дрогичине, Ошмянах, Ивенце, Лукомле, Минске, Новогрудке, Поставах, Пинске, Полоцке, Орше, Сенно и других местах.

Доминиканцы (название от имени основателя испанца Доминика де Гусмана) – монахи католического ордена, созданного в начале XIII в. Главным направлением деятельности ордена являлось пропагандистско-миссионерская. Папство использовало орден в борьбе с ересью, светскими властями, в дальнейшем – с реформационным движением. Доминиканцем была поручена инквизиция. Они одевались в белую сутану с белым капюшоном, на улице набрасывают сверху черную мантию с черным капюшоном. Герб ордена представлял образ собаки, которая несет факел (отсюда еще одно объяснение названия ордена – Господни собаки). Во главе ордена стоял генерал (генеральный магистр), резиденция которого находилась в Риме.

Высший коллегиальный орган – капитул. В Беларуси и в Литве доминиканцы закрепились с начала XVI в. Их монастыри были в Островце, Ошмянах, Василишках, Витебске, Гродно, Деречине, Друи, Новогрудке, Несвиже, Орше, Полоцке, Слониме, Ушачах, Холопеничах, Бресте, Заславле, Зембине, Клецке, Минске, Мстиславле, Пинске, Ракове, Речице, Смолянах, Столбцах, Чашниках, Шклове и других местах. Существовала и женская ветвь ордена.
Беларуси был известен один женский монастырь в Новогрудке. Кроме монастырей в Беларуси имелось около 10 резиденций доминиканцев. Им принадлежали библиотеки, гимназии и уездные школы, коллегиум при Виленском монастыре.

Базилиане – сообщество монахов, которые жили по правилам, разработанным святым Василием (Базылем – отсюда и название) Великом (IV в.); позднее (с XVII в.) – Католическо-униатский монашеский орден. После провозглашения Брестской унии 1596 г. базилиане приобретают орденскую организацию на территории Речи Посполитой. В 1617 в Новогрудке состоялась первая конгрегация нового ордена базилиан. Постановления конгрегации были законом для них. Во главе ордена стоял протаархимандрит (генерал), резиденцией которого являлся монастырь в Тараканах (Кобринский район). Конгрегации проходили обычно в Жировичах (около Слонима), Новогрудке и Вильне. В Беларуси существовало 55 монастырей базилиан. Крупнейшие из них – Полоцкий, Жировичский, Минский, Витебский, Беразветский, Барунский, Бытенский, Антопальский. В 1826 г. базилиане Белорусской и Литовской провинций имели 60 монастырей, 430 монахов и 7370 крепостных крестьян. Их имущество составляло 404 570 рублей.

Для подготовки монахов из послушников существовали новициаты и студии при монастырях в Антопале, Берозвеччье, Витебске, Замостье, Лавришево, Лядах, Полоцке, Жировичах и др. Учились у них 2-4 года, существовали три специализации: богословие, философия, риторика. Работали базилианские школы, развивалась издательская деятельность. Типографии базилиан были в Вильнюсе, Супрасле, Минске и других местах. С 1628 по 1800 г. в них выдано около 1080 книг в основном на польском, латинском, церковнославянском языках, около 40% составляла светская литература. Действовали и женские монастыри базильянок, но их было немного. Базильянки держали приюты и пансионы, в которых учились девочки.