Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Литературно-богословская, парламентская, административная борьба.

Август 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Среди противников унии были талантливые белорусские писатели своего времени: Стефан и Лаврентий Зизаний, Иосиф Бабрикович, Леонтий Карпович, Мелетий Смотрицкий и др. Началась острая литературно-богословская полемика. Это было первое направление религиозной борьбы.

Вторым направлением была парламентская борьба. На сеймах и сеймиках между православными и униатами всегда происходили острые споры.

Третьей формой религиозной борьбы была административная борьба: закрытие православных церквей, передача их и монастырей униатам. В этом направлении хлопотали униатские епископы, феодалы, польские короли, канцлер Л. Сапега – сторонник униатов и гонитель их противников. Когда жители Могилева (19 октября 1618 г.) не пустили И.Кунцевича в город, Л. Сапега не только возложил на горожан огромный денежный штраф, но и велел передать все православные церкви вместе с имуществом под власть Кунцевича.

Пользуясь поддержкой канцлера, последний через некоторое время насильно закрыл православные церкви на территории всей огромной епархии. Видимо, под влиянием Сапеги в 1621 г. Сигизмунд III направил грамоту полоцкому магистрату, требуя подчинения православных Кунцевичу. Православное население ответило непокорностью и позвало на помощь казаков. Это заставило Сапегу быстро изменить тактику и призвать Кунцевича отказаться от насилия.

Смена тактики канцлера ВКЛ была вызвана некоторыми новыми явлениями на политическом небосклоне Речи Посполитой. В начале XVII в. в общественно-политической жизни все больший вес стали приобретать казаки. Именно казаки начинают защищать обиженную церковь, ее священнослужителей и поклонников с оружием в руках. При непосредственном участии казаков и их атамана Сагайдачного в 1620 г. была восстановлена иерусалимским патриархом Феофаном православная иерархия Беларуси и Украины. А в 1623 г. они добились согласия короля на отмену всех королевских грамот, враждебных православным, и недопущение захвата имущества.

И. Кунцевич или не понимал, или не хотел понимать новых течений в общественно-политической жизни. Несмотря на предостережение канцлера, Кунцевич закрывал храмы, лишал сана священнослужителей, считал себя свободным топить неуниатов и рубить им головы. Конец такой немилости был трагическим. 12 ноября 1623 г. в г. Витебске вспыхнуло восстание. Огромная толпа горожан и крестьян из окрестных деревень, когда зазвонили в церквях, бросились к дому Кунцевича. Его убили, труп бросили в Двину, убили и его помощников. По требованию папы римского Урбана VIII над населением Витебска была совершена кровавая расправа. Королевскую комиссию возглавил Л. Сапега. Он спешил совершить расправу, так как стало известно, что православные обратились за помощью к казакам. 75 участников восстания были приговорены к смерти, а остальные к другим мерам наказания. Имущество казненных было конфисковано. Витебск лишили магдебургского права, ратушу разрушили, а колокола сняли и отправили на переплавку.

После расправы над восставшим населением Витебска национально-религиозный гнет белорусов и украинцев еще больше усилился. Борьба народных масс быстро переросла в национально-освободительное движение. В 1637 -1647 гг. оно имело характер отдельных стихийных выступлений. А в 1648 г. на борьбу с поработителями поднялось запорожское казачество во главе с Б. Хмельницким. Восстание быстро перекинулось на Беларусь. Один за другим приходили сюда казацкие загоны. Около них собирались восставшее белорусское крестьянство и низы мещан. Повстанцы уничтожали шляхтичей, католическое и униатское духовенство, разрушали шляхетские имения, костелы, монастыри. Вспыхнувшее одновременно в разных местах, восстание распространялось так быстро, что попытки подавить его силами феодалов не имели успеха. Борьбу с восставшим народом возглавил польный гетман Великого княжества Литовского Януш Радзивилл. Осенью 1648 в Беларусь было направлено несколько крупных отрядов наемников и шляхты. Жестокие бои развернулись на юго-западе Беларуси в районе Пинска, Новогрудка, Слонима, Бреста, Турова, Бобруйска. Пощады не было никому. Раненых добивали, убивали женщин и детей. Пинск был почти полностью сожжен. По приказу Радзивилла практически все население Турова, которое осталось в городе, было уничтожено, а город сожжен.

Новый подъем борьбы начался с весны 1649 Б. Хмельницкий направил в Беларусь, несмотря на мирные переговоры с польским правительством, Трехтысячный отряд казаков во главе с Ильей Голотом. К нему присоединились крестьяне, мещане, и скоро отряд увеличился до 30 тыс. человек. Радзивиллу удалось расправиться с отрядом Голота. Скоро из Украины снова пришли отряды казаков во главе с Побадайлом, Гаркушем, Кричевским. В июне 1649 г. между отрядом Кричевского и армией состоялся продолжительный бой. И хотя Радзивилл одержал победу, она была пирровой. Армия понесла такие потери, что продолжать наступательные действия оно больше не могло. А казаки и белорусские крестьяне не попрятались в окрестных лесах, и перешли к партизанской борьбе.