Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Статут Великого княжества Литовского 1588 г. Часть 2

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Статут Великого княжества Литовского 1588 г. оставался главным источником права в Беларуси до 1840 г. Но поскольку ВКЛ входило в состав Речи Посполитой, то неоднократно предпринимались попытки внести в него поправки, изменения. Принимались новые законы, которые возражали нормам Устава. Так, по закону 1668 за отход от католической веры виновные карались конфискацией имущества и изгнанием из государства, а по закону 1733 православные и протестанты были лишены права быть депутатами сейма и судьями главного трибунала (Юхо Я. А. Краткий очерк истории государства и права Беларуси. Мн., 1992. С. 233).
Нельзя забывать также, что в Речи Посполитой, где господствовала шляхетская анархия, многие законы оставались на бумаге.

Сигизмунд III Ваза в 1590 сделал попытку провести кадровую политику в духе Люблинской унии. На место умершего краковского католического епископа он пригласил белорусского католика Юрия Радзивилла, занимавший до сих пор вильнюсскую кафедру, а в Вильнюс взамен предложил поляка Бернарда Матиевского. Это было не обычное нарушение закона, а попытка рассмотреть Речь Посполитую не как федеративное, а как унитарное государство. Канцлер Великого княжества Литовского Л. Сапега не дал согласия на назначение поляка на вильнюсскую епископскую кафедру и отказался закреплять государственной печатью княжества решение епископа-поляка. Конфликт длился 10 лет, пока не умер Матиевский, и на вильнюсскую кафедру был назначен белорус Бенедикт Война.

Несмотря на это и другие нарушения законов, Статут 1588 г. имел большое историческое значение. Он подвел законодательную основу под новые взаимоотношения между княжеством и Польшей.
Таким образом, господствующий и руководящий слой Великого княжества Литовского после Люблина начал борьбу против польской программы создания унитарного государства. В результате этой борьбы удалось сохранить часть территории ВКЛ, которая осталась после аннексии и присоединения большинства территорий княжества к Польскому королевству, а также титулы «великого князя литовского» и «Великого княжества Литовского», остатки государственности и автономию в границах Речи Посполитой. Со временем польское влияние на население ВКЛ все более усиливалось. Знать перешла в католицизм и ополячилась. В 1696 г. польский язык был объявлен государственным языком ВКЛ. Над населением Беларуси нависла реальная угроза не только окатоличивания, но и полонизации.