Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Место Великого княжества Литовского в Речи Посполитой.

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В состав господствующего класса входило «белое» и «черное» духовенство, которое обладало огромной земельной собственностью. В исключительных случаях оно платило одноразовый налог, который назывался «доброхотное подаяние». Между тем духовенство само собирало десятину из королевских и шляхетских имений. Представители высшего клира входили в состав сената. Что касается шляхетских сеймиков и посольской избы, в их работе духовные лица обычно не участвовали.
Таким образом, Речь Посполитая была конституционной сословной монархией, в которой власть распределялась между двухпалатным парламентом (магнатами и шляхтой) и королем. Другие сословия никаких политических прав не имели.

Какое же место отводилось Великому княжеству Литовскому в Речи Посполитой и какое место по сути оно занимало?

Польская программа унии имела целью учреждение унитарного государства, которое представлялось как «единое неделимое тело с одной головой», то есть ВКЛ отводилась роль провинции Речи Посполитой. Однако накануне Люблинской унии государства имели одного хозяина, а в остальном были самостоятельны и независимы. Вторым шагом в сторону унитарного государства после Люблина стал коронный сейм и упразднение независимого сейма ВКЛ. Следующим шагом должно было стать единое законодательство, добытое путем согласования Литовского Статута 1566 к польским законам. Однако сделать это было не так легко, как казалось инкорпораторам. Дело в том, что в Люблинском акте были заложены противоречия, которые допускали возможность построения как унитарного, так и федеративного или конфедеративного государства. Сохранялись титулы «великого княжества Литовского» и «великого князя литовского», действовал почти не нарушенный аппарат административно-государственного управления, имелись свои «сокровища», государственная печать, свое войско и, наконец, свой свод законов – Литовский Статут.

Взаимоотношения между государствами не способствовали образованию унитарного государства. Насильственный, оскорбительный характер заключения унии заложил в фундамент Речи Посполитой недоверие со стороны Великого княжества Литовского, которое с течением времени все больше укреплялось. Этому способствовали правящие круги Польши, особенно их тактика по отношению к Ливонской войне. Накануне Люблинской унии Сигизмунд II Август обещал помощь в войне, но после унии не спешил исполнить обещание. Это, конечно, должно было отрицательно сказаться на общественно-политической мысли ВКЛ, тем более что оно было ослаблено насильственной аннексией части своей территории: Подляшье, Волыни, Подолии, Киевщины. Ещё большее недоверие ВКЛ к Польши вызвало постановление коронного сейма (1573) о ведении Ливонской войны только на средства ВКЛ. Именно это и подтолкнуло правящие круги княжества к выработке тактики срыва осуществления Люблинской унии. В первую очередь магнаты княжества добивались от кандидатов в короли вопреки Люблинской унии отдельной присяги и отдельного подтверждения прав Великого княжества Литовского, хотя соответствующий пункт люблинского акта не был отменён.

Важным шагом в направлении федерации стало возрождение законодательного органа ВКЛ. На генеральных сеймиках (они, кстати сказать, были во всех провинциях Польши) сначала принималась программа, которую депутаты от ВКЛ должны были предложить коронному сейму для обсуждения. Позже на этих сеймиках решались и вопросы государственного значения (установление поборов на военные нужды и т. д.). Особенно значение сейма возрастало во времена безвластия, когда общий сейм княжества превращался в настоящий высший законодательный орган.

Надо иметь в виду и то, что коронный сейм как общегосударственный законодательный орган не справлялся со своими задачами. И не только благодаря знаменитому liberum veto, но более всего потому, что собственно польская часть сейма не имела соответствующей сплоченности (была расколота на местные группировки – малопольскую, великопольскую, мазоветскую) и не могла оказать соответствующего влияния на великокняжеских послов. А со временем коронный сейм все больше превращался в орган, который не принимал законы, а только их обсуждал, а если и принимались постановления, то дополнительно подчеркивалось, что они касаются и Великого княжества Литовского.