Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Общественно-политический строй Речи Посполитой. Государственно-правовое положение княжества в составе Речи Посполитой

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Речь Посполитая была конституционной, сословной монархией, во главе с выборным королем. Законодательным органом был двухпалатный парламент – коронный, то есть «Польский», сейм, который состоял из сената (совета) и посольской избы. Сенат был высшей палатой сейма, в него входили наиболее знатные светские и духовные феодалы. Количество их не превышало 150 человек. Первое место в сенате принадлежало архиепископу гнезненскому, примасу польской католической церкви, за ним шли епископы, комендант, воеводы и т. д. Сейм выбирал королевский совет на два года. Совет(РАДА) являлся фактическим главой государства. Более низкой палатой сейма была посольская изба, которая состояла из депутатов от шляхетских уездных сеймиков. Они созывались за шесть недель до общегосударственного сейма и не только выбирали послов на последний, но и вырабатывали инструкции, которые послы должны были проводить на коронном сейме. После коронного сейма снова собирались реляционные уездные сеймики, где послы давали отчет о ходе коронного сейма и своей деятельности. Количество депутатов посольской избы превышало 200 человек.

Общие сеймы рассматривали и принимали постановления на отдельных заседаниях сената и посольской избы. На общих заседаниях в случае совпадения постановлений они принимались и после утверждения королем приобретали силу закона. Постановления принимались единогласно. Группа депутатов или один депутат мог сказать «не позволяю», и постановление приостанавливалось. Это право liberum veto (свободное вето) рассматривалось как одно из важнейших «золотых шляхетских вольностей». Но, как мы увидим далее, оно было небезопасно для государства, так как вносило анархию, хаос, подрывало государственную власть.
Во главе исполнительной власти стоял король, при избрании которого также сохранялось право вето. Король возглавлял сенат, «посполитое продвижение» (позже во главе обороны государства стал коронный гетман), созывал сеймы, определял срок их заседаний, назначал на высшие правительственные должности. Он осуществлял внешнюю политику государства, за которую отвечал перед вальным сеймом.

Власть короля была существенно ограничена «золотыми шляхетскими вольностями». Рядом со свободным вето знать заключала с претендентами на польский престол «Пакта конвента» – договор, согласно которому король возлагал на себя ряд обязательств по решению некоторых внутренних и внешних проблем. В 1573 г., во время избрания Генриха Валуа, были разработаны генриховские статьи «, согласно которым король терял право без согласия сейма устанавливать новые налоги и пошлины, созывать общее ополчение и т. д. Одновременно он обязывался: созывать сеймы раз в два года сроком на шесть недель; при перенесении войны за пределы Речи Посполитой выплачивать каждому ратнику по 5 гривен; иметь при себе постоянный совет из 16 сенаторов, который фактически управлял не только страной, но и личной жизнью короля. Генриховские статьи «были введены только при избрании Стефана Батория (1576), а затем подтверждались всеми королями Речи Посполитой.
Если король действовал вопреки праву и своим обязательствам, то знать имела право не подчиняться королю и выступить против него. Это право знать осуществляла путем созыва конфедераций (союзов вооруженной шляхты) или «рокоши» – вооруженного восстания против короля. Свободное вето и конфедерации были мощным оружием борьбы различных феодальных группировок за власть в государстве, легальной формой феодальной анархии.
После смерти короля начинался период безвластия, который длился от нескольких месяцев до нескольких лет. Во времена безвластия существовала особая должность интерекса, которую обычно занимал примас польской католической церкви.

Он созывал для избрания нового короля три сейма:

1) конвокационный, на котором определялись время и место выборов короля, предполагаемые кандидаты на королевский престол, вырабатывались условия договора с кандидатами;

2) элекционный (избирательный), на котором проводились выборы и заключалось соглашение «Пакта конвента «;

3) коронационный, на котором осуществлялась коронация и король приносил присягу сохранять все права и выполнять условия соглашения (Юхо Я. А. Краткий очерк истории государства и права Беларуси. Мн., 1992. С. 211 – 212).

Речь Посполитая являлась феодально-крепостным государством. Главенствующим классом были землевладельцы: магнаты (паны), средняя и мелкая шляхта. Юридически как господа, так и шляхта были равны между собой. Однако решающей политической силой в государстве являлись господа. Они составляли сенатское сословие (высшие духовные и светские феодалы: архиепископ и епископы, воеводы и комендант), и все управление государством находилось в их руках. Только паны и шляхта имели право владеть землей. Шляхетское имущество не могло быть конфисковано без суда, шляхтич не мог быть арестован без разрешения суда, и его мог судить только дворянский суд. Шляхта была свободная от поборов. Единственной повинностью ее являлась военная служба.