Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Люблинская уния. Часть 5

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

При этих словах все литовско-белорусские послы и сенаторы от Литвы стали на колени. Король в ответ заверил, что уния послужит на благо ВКЛ, а в дальнейшем ее можно будет подправить.
1 июля 1569 г. состоялась присяга на унию, а затем молитва в храмах. Согласно Люблинской унии, Великое княжество Литовское и Польша соединились в один народ и один государственный организм – Речь Посполитую до конца дней во главе с одним избранным хозяином с титулом «король польский и великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жмудский, киевский, волынский, подляшский, лифляндский «. Избрание должно было проходить в Варшаве, а коронация – в Кракове.

Избрание великого князя литовского прекращалось, хотя титул «великий князь литовский и русский» и название «Великое княжество Литовское» сохранялись. Было отменено также и наследственное право великого князя литовского на княжество, оно до конца дней передавалась Польше. Король должен был давать одну присягу и выдавать единую грамоту для Польши и для княжеств, в которых подтверждались права как польского, так и белорусского и литовского народов. Отдельный сейм Великого княжества Литовского отменялся. Общие сеймы должны были созываться только в Польше.

Король обязан был сохранить все права, привилегии, вольности, почетные и служебные должности, княжеские титулы, дворянские роды в землях соединенных государств, суды. Клясться можно было одному Польскому королевству. Постановления, противоположные унии, должны быть отменены, ликвидирована между странами таможня. Уния объявила введение единой монеты, разрешение всем жителям государства приобретать поместья, землю в любой части Речи Посполитой.
Люблинский сейм сохранил неприкосновенность земельных владений, юридическую силу всех предыдущих пожалований великого князя литовского. Должна была стать общей и внешняя политика. Заключенные ранее договоры теряли юридическую силу, если они противоречили интересам Речи Посполитой.

Таким образом, Люблинская уния – результат многолетней борьбы Польского королевства с Великим княжеством Литовским (с 1385) за инкорпорацию последнего в Польскую Корону. Большую роль в этой борьбе сыграла стратегия и тактика Ватикана, направленная на продвижение католицизма на Русь.
Люблинский акт – это результат сложного внутреннего и внешнего положения ВКЛ в середине XVI в.: Раскола общества по конфессиональному признаку, религиозной борьбы, расширения польского влияния, измены великого князя литовского Сигизмунда II Августа, а также грабежей и насилия многолетнего «союзника» – Польского королевства, ослабевание в результате войн с Крымским ханством и борьбы ВКЛ за ливонское наследство.

Люблинская уния – это аннексия и инкорпорация княжества в Польское королевство. Для Беларуси Люблинский акт – это угроза полного окатоличивания и полонизации края.