Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Люблинская уния. Часть 4

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Таким образом, польская программа унии предусматривала инкорпорацию Великого княжества Литовского в Польшу. Условия были позорные, и поведение поляков тоже были горделивые и неуважительные. Сначала они предложили депутатам от ВКЛ подписать унию без обсуждения. Но по требованию сенаторов ВКЛ поляки были вынуждены объявить текст унии и хоть как-то обосновать его. В борьбе за свою программу унии они доказывали, что инкорпорация княжества в Корону издавна объявлена великими литовскими хозяевами Ягайло и Витовтом и является наследием для народов двух стран от предыдущих их хозяев. Свою программу унии сенаторы и послы от ВКЛ также обосновывали историческими государственными актами, ссылаясь на те же привилегии предыдущих хозяев, что и поляки, в том числе Казимира, Александра, Сигизмунда I, которые подчеркивали самостоятельность и независимость Великого княжества Литовского, а также на Литовский Статут 1566 г., одобренный Сигизмундом II Августом.

Надо заметить, ради исторической правды, что обе стороны имели основание, ссылаться на предварительные государственные акты. Так, городельская привилегия, во-первых, провозглашала инкорпорацию Великого княжества Литовского в Польшу, во-вторых – подчеркивала обособленность княжества, сохранение власти и т. д. Результатом двойственности как Городельской, так и других привилегий была многолетняя борьба между союзными государствами.
Делегаты от ВКЛ, не встретив со стороны поляков взаимопонимания, 1 марта 1569 отбыли из сейма.

Это вызвало возмущение поляков, и они потребовали от короля:

1) отменить все предыдущие привилегии, данные Великому княжеству Литовскому и его знати;

2) объявить королевским указом присоединение Подляшья, Волынь, Подолию до Польши;

3) склонить на сторону Польши крымских татар , чтобы княжество не смогло опереться на них в борьбе за свою независимость и т. д.

Сигизмунд II Август согласился с этим. Начал осуществляться план расчленения и последовательной аннексии отдельных частей Великого княжества Литовского. 5 марта 1569 г. король объявил о присоединении к Польше Подляшья и приказал Подляшским послам присягнуть Польши под угрозой лишения должностей и привилегий. 15 мая была провозглашена аннексия Волыни. Но волынские послы не ехали в Люблин. Тогда король пообещал лишить их имений и угрожал изгнанием. Под страхом расправы они приехали в Люблин и присягнули на верность Польши князья Острожский, Чарторыйский, Сборожский и другие сенаторы и послы Волыни. Таким же образом были присоединены к Польше Подолия (Брацлавское воеводство) и Киевщина.

Нельзя не отметить, что с точки зрения законодательства Великого княжества Литовского действия Сигизмунда II Августа были не только насильственные (так как присяга добывалась под страхом лишения имений, должностей, высылки из края), но и незаконны. По законам Великого княжества Литовского, хозяин не имел права уменьшать территорию государства и выдавать какие-либо законодательные акты без согласия совета и сейма. Более того, великий князь, вступая на престол, давал клятву и обещал действовать только согласно государственным законам. Поэтому действия Сигизмунда II Августа по присоединению части Великого княжества Литовского к Польше нужно рассматривать как предательство великого князя литовского своей Отчизне и своему народу.

Правда, поляки пытались оправдать Сигизмунда II тем, что он якобы является наследственным монархом и его власть абсолютная и неограниченная, а потому великий князь может распоряжаться судьбой княжества единолично, без согласия совета и сейма. Литовские послы напомнили, что право наследия великие литовские князья давно потеряли (сам Ягайло от этого права отказался).
В составе ВКЛ остались Литва и Беларусь. Под страхом присоединения их к Польше в Люблин вернулись послы от этой группировки княжества. Сначала они старались доказать незаконность аннексии части Великого княжества Литовского. Но, потеряв надежду на ее обращение, послы прикладывали усилия сохранить хоть какие-либо атрибуты государственности.

Начались тяжелые, утомительные переговоры. Наконец сенаторы и послы ВКЛ вынуждены были сдаться на милость короля. 28 июня 1569 г., в день подписания унии, выступил Ходкевич, староста жмудский. Он просил короля сберечь привилегии Великого княжества Литовского и не делать ему обиды. «Приносим Вам низкую просьбу: так провести до конца это дело, чтобы оно не тянуло за собой ограбления и позор нам и потомкам нашим, – говорил Ходкевич. – Мы сейчас доведены до того, что должны с покорной просьбой упасть к ногам вашей светлости … «.