Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Люблинская уния. Часть 2

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Постепенно господствующие круги ВКЛ перенимают у поляков и способ их жизни (традиции, обычаи, жилище, одежда и т.д.). Какая-то часть знати отказывается от своего вероисповедания и ополячивается. В результате административно-территориальной реформы почти исчезают удельные княжества и появляются такие единицы территориального деления, как воеводства (в Беларуси – Витебское, Минское и Мстиславское), уезды и волости, что тоже сближало две страны.
Таким образом, к середине XVI в. Великое княжество Литовское по своему государственному и общественно-политическому строю приближалась к Польше.

И хотя эти процессы были еще далеки от завершения, поляки должны были спешить с инкорпорацией. Такая торопливость была вызвана рядом исторических условий.
Во-первых, поляки боялись, что со смертью последнего из династии Ягеллонов Сигизмунда II Августа личная уния, которая соединяла две страны, остановится окончательно, потому что Сигизмунд II, хотя и был еще не старый (чуть больше 40 лет), но не имел потомков.
Во-вторых, в Великом княжестве Литовском за двести лет союзных отношений сложился определенный слой из мелкой шляхты, который поддерживал унию. Сторонником унии в ВКЛ являлся и «пришлый» польский элемент (королевские слуги, бегущие польские крестьяне и др.). О готовности этой части населения поддержать унию свидетельствовало конфедерация под Витебском, созванная в 1562 г.
В-третьих, государственный и политический строй Польши и Великого княжества Литовского сблизились, что было положительным условием слияния этих стран.
В-четвертых, сложились благоприятные внешние условия. В 1558 г. Россия начала войну с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю. В 1559 г. магистр ордена Кетлер обратился за помощью к Великому княжеству Литовскому. Между орденом и Литвой был заключен союз, орден перешел под патронат княжества. Но сохранить во время войны свою территорию орден не сумел. Часть земель захватила Дания, часть – Швеция, а Курляндия и Земгале, став наследным герцогством, с 1561 оказались в зависимости от княжества.

ВКЛ не меньше, чем Россия, было заинтересовано в выходе к Балтийскому морю, потому что это был лучший путь для торговли зерном в Западной Европе. После присоединения Курляндии и Земгалии к ВКЛ Иван Грозный перенес военные действия на земли Беларуси. В 1562 г. русские войска уже стояли у стен Витебска, Дубровно, Орши, Копыси, Шклова. В феврале 1563 г. была взята самая мощная крепость Беларуси – Полоцк, после захвата, которой нависла угроза над столицей государства – Вильнюсом. Польские феодалы использовали это обстоятельство, чтобы под флагом унии окончательно подчинить себе Великое княжество Литовское. В 1563 г. на Варшавском сейме поляки составили декларацию о соединении Великого княжества Литовского с Польшей и предложили литовским представителям на сейме подписать его и приложить печать княжества.

Но последние отказались и покинули сейм. На следующем сейме в 1564 г. поляки добились от Сигизмунда II Августа, чтобы он отказался от своих наследственных прав на княжество в пользу Польши, то есть подарил полякам Великое княжество Литовское. Одновременно была распространена «рецессия» (постановление сейма), якобы на Варшавском сейме произошло «слияние двух народов, польского и литовского, в один народ, одно тело, а поэтому и устанавливается одному телу одна голова – один хозяин и один совет». Но магнаты княжества выступили вопреки воле короля и своего великого князя, и последний вынужден был отступить. В результате очередной волны инкорпораторских усилий Польское княжество оказалось в сложном внешнеполитическом положении. С одной стороны, оно было вовлечено в войну за ливонское наследие, с другой – Польское королевство объявило, что хочет заключить унию без войны, мирно, путем сеймового постановления захватить и присоединить к своей территории все княжество полностью.

Чтобы защитить свои границы с запада, правительство княжества сделало попытку договориться с Иваном Грозным: заключить мир или даже унию. Переговоры в Москве закончились безрезультатно. Княжество оказалось перед перспективой войны на два фронта. Над ВКЛ нависла угроза развала и политического краха, так как сил на одновременную войну с Польским королевством и Россией не было. Нельзя забывать еще и о том, что княжество непрерывно вело войны на южных своих границах. С 1500 по 1569 г. на земли ВКЛ 45 раз врывались полчища крымского хана и в 10 случаях разоряли города и села Беларуси. Жесткая позиция Москвы продолжать войну, таким образом, подтолкнула ВКЛ в объятия Кракова.