Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Люблинская уния. Создание РЕЧИ Посполитой

Июль 31, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

История Беларуси в составе Речи Посполитой – один из наиболее интересных и сложных периодов истории Отечества.
Во-первых, историческая судьба белорусского народа в те времена была тесно связана с историей народов Польши, Литвы, Украины, России. Поэтому понятно, что этот период всегда интересовал историков разных стран, которые написали много исследований и высказали противоположные мнения и мнения по таким историческим событиям, как Люблинская уния, Брестская церковная уния, разделы Речи Посполитой и др.
Во-вторых, в советской исторической литературе отсутствует такой период в истории Беларуси, как Речь Посполитая. В основу периодизации положен принцип развития Беларуси по формациям, что не дает целостного представления об изменениях в истории народа.
В-третьих, некоторые явления этого исторического периода напоминают сегодняшний день, когда историей поставлен перед белорусским народом вопрос: возрождение или гибель? Поэтому тщательное изучение Речи Посполитой имеет не только научное, но и практичное, воспитательное значение.
1569 год положил начало новой, трагической странице в истории Беларуси. В этот год на политической карте Европы исчезло самостоятельное, мощное и независимое средневековое государство Великое княжество Литовское и появилось новое – Речь Посполитая, что значит «республика». Этот исторический акт произошел в результате Люблинской унии, которая объявила об инкорпорации княжества в Польшу и образования Речи Посполитой.
Как случилось, что без единого выстрела, без борьбы исчезло вдруг целое государство, добровольно превратилось в польскую провинцию? Именно так много лет в исторической литературе раскрывались события 1569 в Люблине. Чтобы лучше понять это событие, надо вспомнить историю взаимоотношений двух держав. Впервые попытка инкорпорировать Великое княжество Литовское в Польшу была сделана Ягайло в 1385 г. Согласно Кревской униии, Ягайло согласился за польскую корону присоединить ВКЛ к Польше (видимо, в качестве свадебного приданого) и обратить язычников княжества в католическую веру. Уния получила название личной. Это было предательство хозяина государства, и поэтому сразу же «соглашение» получило соответствующий отпор народа. Населения во главе с патриотами-князьями начало борьбу за независимость, самостоятельность, территориальную целостность своего государства. Борьба продолжалась почти два столетия, приобретая различные формы и методы. Не сумев «проглотить» ВКЛ сразу, поляки должны были внимательно присмотреться к препятствиям на пути слияния двух стран. Главными препятствиями, как это быстро стало понятно, были следующие.
Во-первых, страны отличались общественно-политическим строем. Польша была конституционной монархией во главе с выборным королем и законодательным сеймом. Княжество – наследственная монархия, с почти неограниченной властью великого князя. В Польше существовала шляхетское равенство, в Великом княжестве Литовском этого не было.
Во-вторых, Польшу населяли в основном западные славяне со своим языком, национальной культурой и самосознанием. Великое княжество Литовское – полиэтническое государство, где мирно уживались восточные славяне с балтами, евреями, татарами и др.
В-третьих, государственной религией Польши была католическая, в Великом княжестве Литовском – православная, рядом с которой мирно существовало язычество. Эти и другие несоответствия стояли на пути объединения двух государств и народов.
Два века между государствами, объединенными личной унией, шла борьба: со стороны Польши – за инкорпорацию союзника, со стороны Великого княжества Литовского – за независимость.
В этой борьбе на первом плане в Польше оставалась задача закрепить личную унию, а в случаях, когда она прерывалась (1434 – 1447, 1492 – 1501), восстанавливать ее путем избрания очередного великого князя литовского на польский престол.
Сохранение личной унии на протяжении двух веков позволяло полякам оказывать свое влияние на все сферы государственной и общественно-политической жизни Великого княжества Литовского, приближать их к польскому строю. Наследственная монархия в ВКЛ эволюционировала в сторону конституционной, выборной. Дворянство получило политические права и такие органы государственной власти, как сейм и паны-рада. Появились такие, как в Польше, органы и должности: гетман, воевода, комендант, магистрат, войт, маршалок и т.д.