Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Формирование белорусской народности

Июнь 07, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Народность – форма языковой, территориальной, экономической и социокультурной общности людей, образующаяся исторически в результате консолидации, слияния племен и предшествует образованию нации. Она присуща рабовладельческому и феодальному строю. Основными признаками народности являются: относительная общность языка, общность территории, культуры, конкретные хозяйственные связи, этническое самосознание и самоназвание.

Существование Великого княжества Литовского создавало новые условия для дальнейшего формирования белорусской народности. Как русская и украинская, белорусская народность образовалась постепенно на основе древнерусской народности. Какие же факторы способствовали этому процессу?

Первая группа факторов образования белорусской народности – политические факторы. Необходимость борьбы с агрессией немецких феодалов и татаро-монгол, вхождение белорусских земель в состав Великого княжества Литовского способствовали созданию политических условий для укрепления связей между разными территориальными частями населения Беларуси, его консолидации и интеграции с соседними народами. В пределах Великого княжества Литовского была ликвидирована система местного княжения и создан институт наместничества, организовано единое государственное управление, введено единое законодательство, что свидетельствовало о складывании системы политико-правовой централизации в стране, усилению политических связей между ее различными территориями.

Однако политическое объединение полностью не уничтожило локальной автономности отдельных земель. В зависимости от условий перехода различных белорусских, русских и украинских земель в ВКЛ определялся и их статус, некоторые территории долгое время хранили в значительной степени свою самостоятельность. В общем, в общественно-политической жизни ВКЛ ннаблюдались как объединительные, так и сепаратистские тенденции, что затрудняло процесс формирования белорусского народности.

Образованию белорусской народности способствовал и ряд экономических факторов. Экономической основой этнообразующих процессов являлись дальнейшее развитие сельского хозяйства (замена двухполья и других архаичных форм – лесного пералогу, пашни наездом, падсеки – по-парной зерновой системой трохполья), совершенствование ремесла (вместе с традиционными ремеслами – гончарное, ткацкое, бондарное, слесарное, обработка дерева, кости, металлов и другие распространялись новые виды ремесленной деятельности – изготовление бумаги, отливка стекла в стекольных заводах книгоиздательство и др..), расширение торговли на территории от Припяти до Западной Двины и от Немана до Днепра. Возрастала роль крупных городов Беларуси – Полоцка, Бреста, Могилева, Гродно, Витебска и других как центров региональной и транзитной торговли, средств укрепления территориально-экономических связей белорусских земель.

Постепенно в Великом княжестве Литовском устанавливалась единая денежная система, основной монетой становился денежный знак местного производства – литовская полушка, которая чеканилась на монетном дворе в Вильно. Также шел процесс установления торгово-измерительных стандартов, некоторые из них были узаконены в уставах ВКЛ. Развитие товарно-денежных отношений и внутренних хозяйственных связей способствовало интенсификации этнических, экономических и социальных контактов, этнокультурной и языковой интеграции.

Вместе с тем в условиях феодального способа производства с его натуральнай системой хозяйствования объединительные процессы ограничивались региональными, а не общегосударственными связями, созданием локальных рынков вокруг городов и местечек. Несмотря на определенную унификацию отдельных весовых единиц, на территории Беларуси наблюдалась устойчивость локальной метрологии (бочка и полубочка «минская», «Лукомльская», «ведро пинское», «Брестское», весы «полоцкие» и др.).. Это отражало слабость экономической и союзаной с ней этнической интеграции.

С предыдущими этнообразующими факторами тесно связаны социальные факторы. Дальнейшее развитие феодальных отношений, постепенное установление крепостного права способствовали консолидации многих категорий населения земель Беларуси в социальные группы с общими правами и обязанностями для каждой из них. Так, различные категории светских феодалов консолидировались в шляхетское сословие, которому принадлежала ведущая роль в государственном управлении. Отдельным сословием являлось духовенство. Формировались также сословия крепостных крестьян и мещан – жителей городов и местечек. Этот процесс способствовал установлению гораздо больших широких связей в рамках каждого сословия и между ними. Так социальные условия влияли на образование белорусским народности.