Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Основные особенности социально-экономической жизни Беларуси в XIV – XVI вв.

Июнь 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Вместе с частновладельческими были и государственные, или великокняжеские города. Их население считалось свободным. Однако в XVI в. в этих городах появились владения вельможных и духовных феодалов вместе с зависимым от них людом. Частные владения в великокняжеских городах получили название «юридик«. Они составляли обособленную часть города и не подчинялись власти городского самоуправления.

С ростом городов горожане стремились избавиться от феодальной зависимости и обрести свободу, а также право на самоуправление. Феодальная зависимость мешала развивать городские промыслы и торговлю. Поэтому с конца XIV в. литовские князья стали прощать городам право на самоуправление, названное магдебургским на примере того права, которым обладал г. Магдебург. По магдебургскогому праву, население освобождалось от выполнения отработочных повинностей в пользу феодала. Они заменялись единым денежным налогом. До второй половины XVI в. магдебургское право получили почти все крупные города Беларуси. Минску оно было даровано в 1499г.

Что же собой представляло городское самоуправление? Главным органом административного управления города был магистрат. Он состоял из совета (выборного органа управления) и скамьи (суда). Во главе совета стоял войт, как правило назначенный литовскими князьями. Члены совета (Райцы) выбирались из городских богатеев. Совету принадлежали функции управления не только жизнью города, но и суда. Однако судебные функции он выполнял только по имущественным и гражданским делам. Уголовные дела разбирались лавой. Лавники (друзья скамьи) выбирались горожанами. Местом нахождения совета в городах были специально построенные для этой цели здания-ратуши.

Население городов формировалось за счет беглых крестьян, а также из ремесленников, переселенных феодалами в город. Среди жителей городов около 80% были белорусы. Здесь жили также русские, украинцы, литовцы, поляки, евреи, немцы, татары. Наибольшую часть населения составляли ремесленники и торговцы. Они назывались мещанами. Кроме них в городах имелось большое количество городских низов (плебс). Были и нищие-наймиты(жабраки-наймиты). Население в городах и поселках занималось и сельским хозяйством, обеспечивая себя всем необходимым.

До второй половины XVI в. в крупных городах ремеслом занималось большое множество жителей. В Беларуси было известно более 100 ремесленных специальностей. Высокого уровня достигло ювелирное дело. Значительную роль играла отделка металла. Белорусские ремесленники занимались также обработкой дерева, кости, камня. Особенно славились белорусские мастера-кожевники. Юхт, замша, сафьян и другие изделия пользовались большим спросом в Польше и городах Прибалтики, куда вывозились эти изделия целыми партиями. Высоким уровнем развития выделилось и стекловаренное ремесло. Мастера-стекловары в Шидловце (около Слонима) умело производили бокалы, чашки и другую посуду. Значительную часть населения городов составляли торговцы, преимущественно мелкие. Но были и крупные купцы, которые занимались оптовой торговлей. В некоторых городах (Могилев, Слуцк и др.). купцы имели свои союзы (братства), подобные цехам ремесленников.

Ремесленники одной специальности были объединены в цеха. Они создавались с целью защиты общественных, политических и имущественных прав города. Это были своеобразные монополизированы структуры, которые помогали ремесленникам избежать конкуренции, а также обезопасить местный городской рынок от изделий иногородних и иноземных ремесленников. Цех представлял собой не только производственную кооперацию, но и военную единицу. Во время военных действий цеха превращались в военные отряды, которые защищали город и крепость, занимая ранее определенное для каждого цеха место дислокации. Цеховые уставы, защищая ремесленников от конкуренции, как и любые монополизированные структуры, приостановливали развитие городского ремесла, ограничивали производственную деятельность, удерживали тенденции к застою.

Некоторые цеха, особенно в крупных городах, объединяли большое количество ремесленников. Так, например, цех Мясников в Слуцке насчитывал в своем составе более 100 человек, в том числе 38 мастеров. Возглавляли цеха самые зажиточные мастера. Для помощи мастера нанимали подмастерья и учеников, которые не столько учились, сколько выполняли функции слуг. Положение учеников было не лучшее, чем у дворовых слуг в феодальным имении. Мастера имели право наказывать и бить учащихся. Поэтому побеги среди учеников были частым явлением, меры по пресечению побега предусматривались уставом каждого цеха.

В XIV – XVI вв. развивается внутренняя и внешняя торговля городов Беларуси. Торги и ярмарки становятся атрибутом хозяйственной деятельности городов и местечек. Торги, как правило, устраивались 1 – 2 раза в неделю. Ярмарки существовали только в крупных городах и проводились раз в год. В них участвовали не только местные, но и иностранные торговцы и купцы. Города Беларуси торговали с русскими, украинскими, польскими городами, а также с некоторыми городами Востока. На внешний рынок Беларусь поставляла рожь, сало, лес, угль, меха, кожу, изделия ремесленников. Импортировались железо, медь, олово, свинец, металлические изделия, фламандское и английское сукно, голландское полотно, вино, соль, сельдь, предметы роскоши.

Такими были основные особенности социально-экономической жизни Беларуси в XIV – XVI вв. Усиливалась экономическая зависимость крестьян от феодалов. Шел процесс их массового закрепощения. Центрами культурной жизни, развития ремесел и торговли становились города. Их роль в экономике Беларуси возрастала. Города расширялись за счет притока сельского населения. Обнаружились социальная и управленческая структуры. Города боролись за право на самоуправление (Магдебургское право), что расширило возможности развития ремесла и торговли.