Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Реформа была Вмешательством государственной власти в процесс землеустройства в Великом княжестве Литовском.

Июнь 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В связи с ростом городов в конце XV – первой половине XVI в. значительно вырос спрос на зерно и другие сельскохозяйственные продукты как в самой стране, так и в Западной Европе, где в то время начал развиваться капитализм. Феодалы стремились получить доходы и потому распространяли пашни, увеличивали посевы в фольварках (хозяйских запашках) с целью поставок сельскохозяйственной продукции на внутренний и внешний рынок.

Великокняжеский двор тоже стоял перед проблемой увеличения прибыльности. Частые войны поставили великого князя литовского в зависимость от феодалов, которым он вынужден был раздавать земли, чтобы сохранить в их лице социальную опору. Это привело к сильному сокращению великокняжеского домена. Поэтому, чтобы повысить прибыль имений, Сигизмунд II Август в 1557 объявил о проведении в государственных землях реформы, вошедшей в историю под названием «валочного размера«.

Вся земля делилась на равные участки, волоки, размером 21,3 га каждый. Лучшие плодородные земли забирались под княжеские фольварки, в которых крестьяне отбывали барщину. Каждое крестьянское хозяйство закреплялось за частью волоки. Крестьянин терял право перехода к другому хозяину и становился пригонным. Из волоки определялся и круг различных повинностей. Они были разные для тягловых и осадных крестьян. Так, тягловые крестьяне должны были за каждую волоку работать по два дня в неделю в фольварке, а также платить натуральный оброк овсом, сеном, домашней птицей, вносить небольшой денежный оброк и исполнять трудовую повинность в княжеских замках. Осадные (оброковые) крестьяне должны были платить оброк от 66 до 106 денег в год. После государственных имений валочный размер был проведен и в поместьях феодалов. К концу XVI в. реформа уже закончилась в западных и центральных областях Беларуси, несколько позже – в восточных и южных.

Реформа была первым крупным вмешательством государственной власти в процесс землеустройства в Великом княжестве Литовском. Она означала новую ступень в развитии феодальных отношений, поскольку способствовала массовому закрепощению крестьян. Валочный размер унифицировал повинностные притеснении. Сейчас по всей стране, во всех видах имений у крестьян одной категории повинности были одинаковы и отличались количеством волок, находившиеся в их пользовании.

Унификация повинностного угнетения подарило экономическую основу бегства крестьян от своих хозяев в поисках лучшей жизни. Теперь вся земля, имущество крестьян и сами крестьяне стали собственностью феодала или государства в зависимости от того, на чьей земле они сидели. Принятые в ближайшее время уставы 1566 и 1588 гг. установили сначала 10, а потом 20 – летний срок розыска беглых крестьян и возвращения их хозяевам. Это означало окончательное юридическое оформление крепостного права в Беларуси и во всем Великом княжестве Литовском. Крестьян стало можно продавать, менять, отдавать в качестве залога как всю семью, так и отдельных ее членов. Это была наиболее жесткая форма крепостного права, которая просуществовала почти триста лет.

В результате валочного размера доходы феодалов от имений значительно выросли. Щедрые княжеские дарования, а также захват феодалами части крестьянской земли ускорили ее концентрацию в одних руках, привели к созданию крупнейших магнатских владений – латифундий, что имели по тысяче и более крестьянских дворов. Свыше 40% всего земельного фонда оказалось в результате реформы в руках феодалов. Среди них большинство составили католики литовского происхождения.

В западной и центральной Беларуси осуществление реформы привело к смене общинного землепользования подворным.

В XIV – XVI вв. происходит значительный рост городов и городского населения. Города были центрами ремесел и торговли. По размерам они отличались,  большая часть из них были невелики. Это – поселки из нескольких улиц с 200 – 300 дворами. Наиболее крупными городами на территории Беларуси в это время появлялись Полоцк, Могилев, Витебск, Минск, Брест, Гродно, Слуцк, Новогрудок. Росли и поселки городского типа – поселки. Города и поселки возникали как на государственных, так и на частновладельческих землях. Городки в основном принадлежали феодалам. Около 40% всех городов также были частновладельческими. Города, принадлежавшие феодалам были административными, хозяйственными и культурными центрами их земель. Жители этих городов несли феодальные повинности в пользу своего хозяина.