Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Экономическое развитие белорусских земель. Белорусский феодальный город.

Июнь 02, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В феодальную эпоху главным средством производства и главным богатством страны была земля. Монопольное право собственности на землю принадлежало классу феодалов. Основным производительным классом, который работал на земле и выдавал продукцию, было крестьянство. Его право собственности на землю ограничивалось отношениями землепользования. Первоначально великий князь литовский считался верховным собственником всей земли. В великокняжеском домене он следил за собственным хозяйством, распашными землями и другими наделами. Экономы организовывали местное население для работы на его полях, лугах, в садах, огородах, собирали, хранили или продавали урожай, приплод скота, достояние из лесов и рек. Кроме собственного хозяйства великий князь литовский имел доход от имений, облагая натуральными и денежными сборами подвластных ему крестьян, мещан, ремесленников, военнослужилых людей.

С конца XIV в. рядом с великокняжеской стала признаваться и частная собственность на землю: княжеская, боярская, церковная. Частные владения росли на свободных землях, а также за счет княжеского домена, который соответственно сокращался. Поскольку великий князь Литовский не стал наследственным монархом, поэтому и хозяйские имения рано приобрели характер государственных, они обслуживали потребности не только великокняжескоого двора, но и всего государства. Постепенно вся земля в Великом княжестве Литовском разделилась на категории в зависимости от того или иного владельца: государственную (хозяйскую), частновладельческую и церковную. Крестьяне, жившие на этих землях, соответственно назывались государственными, частными, церковными. Вместе с тем крестьяне делились на категории в соответствии со своим имущественным и податным положением, а также в зависимости от той степени личной свободы, которой они пользовались. На всех частновладельческих землях категории крестьянского населения были приблизительно одинаковы.

Полной собственностью феодалов была челядь несвободная. Она не вела своего собственного хозяйства и жила при дворах феодалов. Из челяди складывалась первоначальная сила феодального хозяйства. Источники набора этого сословия были те же, что и в Русском государстве: купля-продажа, брак с несвободным человеком, рождение в неволе, наказание за преступление. Кроме работы на поле челядь выполняла и другие функции в хозяйстве: обрабатывала огороды, сады, пасли стада и т.д. Женщины ткали лен. Жила прислуга и при хозяйским дворе, и на селе. У некоторых были свои дома, недвижимость, даже небольшие наделы-»приробки» на пустующих землях. Другие не имели ничего. Содержалась челядь несвободная месечиной, которая была формой оплаты ее труда. Месечину платили в основном хлебом, который отпускался из запасов хозяйского двора. Челядь, у которой были свои «приробки», имела меньшую месечину, чем та, которая не имела ничего. Эта группа населения была невелика. Она полностью присоединялась к хозяину, лишалась свободы переездов и право обустройства своей судьбы. Челядь несвободная не имела имущества и прав защиты.

Основную часть крестьянского населения составляли тягловые крестьяне всех наименований. По сравнению с несвободной челядью они имели меньшую степень личной зависимости от владельца. Кроме того, они пользовались земельными наделами, разными по размеру и хозяйственному назначению. Крестьянские наделы состояли обычно из усадебной и овощной земли, поля, луга, иногда бобровых и рыбных угодий.

Для крестьянского землепользования была характерна чрезвычайная чересполосица в распределении участков и усадеб. Крестьянские наделы переплетались не только друг с другом, но и с землями других собственников. Такой земельный образ складывался исторически, на протяжении долгих времен и явился результатом свободного занятия и разработки пустот и угодий целым рядом крестьянских поколений. Схематично это можно показать так.

Крестьянские семьи селились в определенном месте, строили село, а потом занимались разработкой окрестных земель. Земля, распаханая семьей, а также расчищеный ею сенокос становятся ее достоянием. С увеличением семьи и возникновением новых потребностей разрабатывались поля в более отдаленных местах, поскольку ближайшие уже были заняты соседями. Так с увеличением населения села расширялся и район его хозяйственной деятельности, пока не доходил до пределов, где начинались наделы другого села или непригодные для обработки земли.

Великокняжеская власть в Великом княжестве Литовском до второй половины XVI в., за  некоторым исключением, не принимала планомерного участия в землеустройстве крестьянства, не выделяла и не отмеряла им земли. Она имела дела с крестьянами, которые стихийно заняли земли и угодья, и только облагали их налогами и повинностями в зависимости от величины и качества земель и численности податного населения из «дыма» (крестьянского хозяйства). Вся земля, как и та, что находилась в пользовании отдельной семьи, или «дыма», так и та, которой пользовались все жители села (леса, болота, озера, реки и т.д.), считалась имуществом сложных крестьянских сообществ – общин. Община несла ответственность за своевременное выполнение крестьянских повинностей, а позднее стала принимать участие и в землеустройстве крестьянства.