Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Выборная великокняжеская власть. Городельская привилегия.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Характер государственного устройства не оставался неизменным. Он постепенно эволюционировал под влиянием борьбы центробежных и центростремительных тенденций. Центральная власть в течение всего этого периода стремилась разными способами укрепить государственный союз, теснее связать все земли вокруг центра. Этому должна была способствовать и уния с Польшей. Но, к сожалению, она только усилила центробежную тенденцию.

Потеря определенной части самостоятельности литовскими и белорусскими князьями и магнатами вызвало сильную оппозицию центральной власти.

Государственная консолидация сделала успешные шаги при князе Витовте. Восстановление литовского престола, по Остравскому соглашению 1392 г., приблизила его к феодалам княжества, укрепила социальную базу центральной власти. Следующим серьезным шагом Витовта в направлении централизации Великого княжества Литовского стала ликвидация областных княжений. Этим литовский князь значительно укрепил материальную основу своей власти. Сейчас в его казну поступали все доходы, которые раньше шли областным князьям: земельные, таможенные, торговые, судебные, церковные и другие сборы. Материальная база способствовала росту великокняжеской власти как политического фактора. Коронация Витовта, которая должна была состояться, являлась показателем как его личного, так и государственного могущества Великого княжества Литовского.

Однако рост великокняжеской власти в конце XIV – начале XV в. не привел к установлению наследственной и неограниченной монархии, как это случилось в соседней России. Там монарх был неограниченным повелителем, распоряжался жизнью и имуществом своих подданных. Великое княжество Литовское, несмотря на успехи в централизации, достигнутые Витовтом, постепенно приобретали статус ограниченной, констиционной монархии. Чем это объяснить?

Возвышение великокняжеской власти произошло в Великом княжестве Литовском после унии с Польшей. Но уния не устанавливала  наследственного права на литовский великокняжеский престол. Возможно, не последнюю роль сыграла в этом отсутствие у Витовта сыновей. Но как бы там, ни было, уния предусматривала возведение претендента на великокняжеский престол с согласия польских панов и короля польского.

Так была заложена основа не наследственной, а выборной великокняжеской власти.

В развитии этого процесса неожиданную и достаточно серьезную роль сыграл сам факт упразднения областных княжений, который был задуман с целью централизации. Он имел непредвиденные для Витовта результаты. Потеряв социальную базу в лице крупных землевладельцев, князей, он сделал ставку на другую социальную силу – боярство, знать. На протяжении XV – XVI вв. шел процесс расширения сословных и политических прав этой группы господствующего класса за счет остальных. Городельская привилегия 1413 обеспечивала не только имущественные и личные, но и сословно-политические права боярства. Оно сейчас занимало места князей при большом хозяеве, в учреждениях государственной власти и управления.

Но боярство не было однородным. Городельская привилегия утвердила права собственности на земли только самым влиятельным представителям этого сословия, крупнейшим земельным собственником (магнатам). Среднее и родовое боярство, известное под названием знати, оставалось сначала под властью великого князя, который регулировал бы с ней отношения, исходя из военно-политических и частично финансовых соображений. Потом его место и роль начали меняться. Знатное сословие увеличивалось и возвышалось политически. Привилегии 1413, 1432, 1434, 1447. уравняли в правах русско-литовскую знать с соответствующим сословием в Польше. Отличием дворянства стало не только принадлежность к тому или иному гербу, но и просто боярская военная служба. Постепенно бояре-знать переплелись с верхними слоями крестьянства, от которого они отличались только тем, что при любых обстоятельствах оставались свободными людьми и им была гарантирована личная и имущественная неприкосновенность.

Фактором, что способствовал возвышению военно-служилого сословия, стали войны, которые Великое княжество Литовское постоянно вело и которых стало особенно много с конца XV в. К тому же великокняжеская власть видела в знати основную силу в борьбе с магнатами – крупными земельными собственниками. Используя это, знать добилась наследственного права на землю, стала превращать ее в вотчины. Выпросила для себя и привилегии в торговле: Сигизмунд II дал ей право беспошлинного вывоза за границу леса, зерна, скота и ввоза импортных товаров.

Постепенно знать возвышается политически. 3 1511 была учреждена выборность депутатов вольного сейма на уездных сеймиках, где в основном заседала знать. Привилегия 1547 уравняла в правах православную знать с католической. С 1563 знати давалось  возможность занимать высшие государственные должности. Наконец, в первой половине XVI в. знать была уравнена в правах с магнатами, ей гарантировалась политическая, личная и имущественная неприкосновенность. В Уставе 1529 термин «знать» применяется в отношении всех феодалов Великого княжества Литовского. Так был завершен процесс оформления и консолидации различных кругов господствующего класса в одно знатное привилегированное сословие. Тем не менее внутрисословное положение феодалов не оставалось одинаковым. За магнатами сохранялась правящая политическая роль в государстве. Они подлежали отдельной юрисдикции.