Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Особенности государственного и сословного строя Великого княжества Литовского.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В XIV – первой половине XVI в. завершилось формирование отношений феодальной собственности, категорий феодалов и зависимого населения, а также форм их землевладения и землепользования. Как выглядела социальная структура феодального общества? Какую роль в политической, экономической жизни Великого княжества Литовского выполняли различные группы населения?

В Беларуси в XIV – XVI вв. земля, главное средство производства в феодальную эпоху, принадлежала государству, феодалам и церковным организациям. Небольшой ее частью владели города и горожане. Собственники земли составляли господствующий класс феодальных владельцев. Он был небольшим количественно и составлял около 10% населения. Основная часть общества была представлена производительным классом – крестьянством, которое пользовалось землей, и создавала феодальную ренту. Классы не были однородные по своему составу. Они разделялись на группы по имущественному и правовому положению.

В данной главе мы остановимся на категориях феодалов, которые играли решающую роль в политической жизни Великого княжества Литовского. Об различных слоях крестьянского населения речь пойдёт далее.

Во главе класса земельных собственников стоял великий князь литовский (хозяин), который являлся верховным властителем всей земли в государстве, а также имел свои собственные земельные владения (хозяйский домен). Все феодалы делились с великим князем частью феодальной ренты. Из хозяйского домена вся прибыль собиралась в пользу великокняжеской власти и использовалась как на частные цели князя, так и на государственные. Эти земли получили статус государственных.

Ступенькой ниже на иерархической лестнице стояли крупные феодалы – князья и земельные магнаты, владевшие землей на правах вотчины (наследуемого владения). Далее шли бояре, самая многочисленная группа господствующего класса. От князей они отличались тем, что владели землей условно (при условии несения военной службы у князя или крупных магнатов). Это был пример временного содержания. Боярство по имущественному положению было также неоднородным. Были крупные бояре, стоявшие близко к князьям, средние, составлявшие основную часть боярства. Но были и такие, которые мало отличались от крестьян и сами обрабатывали землю. Эта группа имела польское название «знать». Позже знатью начали называть феодалов, принадлежавших к военно-служивому сословию. Русское название «боярство» постепенно вышло из употребления.

Господствующее положение класса земельных собственников, феодалов, было закреплено законом. Примечательно, что в Великом княжестве Литовском долгое время не было единого законодательства. Привилегии, что давали великие князья отдельным землям и сословиям, базировались на Русской Правде и местных обычаях. Судебник 1468 г. Казимира (1440 – 1447 – великий князь литовский, 1447 – 1492 – и король Польши) хотя и охватывал всю территорию Великого княжества Литовского, но кодифицировал лишь феодальное право. Первым систематизированным общегосударственным сборником законов феодального права стал Статут Великого княжества Литовского 1529 г., который потом имел вторую (1566) и третью (1588) редакции.

Роль в политической жизни различных групп феодалов не оставалась неизменной. Происходила определенная эволюция с развитием политических процессов, которая приводила к возвышению новых групп земельных собственников за счет потери престижа предыдущих. А это в свою очередь отражалось на развитии политических институтов и государственного строя Великого княжества Литовского, определяло его специфику по сравнению с другими феодальными монархиями.

Уже отмечалось, что в своем территориальном оформлении Великое княжество Литовское на сто с лишним лет опережало Московское государство. Но с самого начала это объединение не было таким устойчивым, как объединение Северо-Восточной Руси вокруг Москвы. Сохранению относительной самостоятельности доли уделов способствовала и система наследования, принятая в ВКЛ. После смерти владельца, земли не распределялись между наследниками, как в России, где удельная система стала господствующей.

Иногда то или иное княжество вообще не попадала в руки к потомкам. Великие князья литовские широко использовали систему наместничества. Даже раздача Гедимином земель своим сыновьям не имела характера выдачи им наследственных уделов, скорее это были наместничества. После смерти детей Гедимина их княжества также не делились между наследниками. Чаще на престоле оставался один из внуков Гедымина, остальные уходили «кормиться» в другие места. Поэтому князья, не обладая полным правом собственности на предоставленные им земли, старались не вводить своих порядков, руководствовались местными обычаями.