Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Василий III и военные кампании. Выводы.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Однако Василий III имел своей целью захват Смоленска, крупного экономического и стратегического центра возле западных границ своего государства, и готовился к новой войне. 19 декабря 1512 русская армия во главе с великим князем двинулась к Смоленску. Но первая попытка штурма не удалась. Новая кампания началась летом 1513 и также была безрезультатна. Опустошив окрестности, Василий III с войском вернулся в Москву. Третья кампания по захвату Смоленска началась 16 мая 1514 г., и после продолжительного штурма, 30 июня 1514 г., Смоленск капитулировал.

Василий III двинулся на запад к Орше и Друцку. Около Орши произошла грандиозная битва, где русские войска потерпели полное поражение. Но, несмотря на это, все попытки ВКЛ вернуть завоеванные Москвой земли были тщетны. В 1522 г. было заключено пятилетнее перемирие, которое затем было продлено еще до 1533. Смерть Василия III и смута в Московском государстве при его малолетнем преемнике толкнули Великое княжество Литовское к еще одной попытки возврата завоеванного Москвой. Военные действия продолжались 4 года. Литовское княжество вернуло только Гомель и некоторые незначительные волости на востоке. В 1537 г. вновь было заключено перемирие на 5 лет до 25 марта 1542 г. Оно продолжалось до самой Ливонской войны.

Такими были основные направления внешней политики Великого княжества Литовского в XIV – XVI вв. Как видим, приоритеты в ней менялись. В XIV в. оно вело напряженную борьбу с немецкими орденами и татарскими ханствами. В конце XIV – XV в. ВКЛ было занято отношениями с Польшей, проблемой литовско-польского союза, который бы помог решить много внешних и внутренних проблем. В течение ста лет Великое княжество Литовское находилось в состоянии персональной унии с Польшей.

Главным направлением внешнеполитической деятельности Великого княжества Литовского стали отношения с Московским государством, конкурентом в деле объединения русских земель. Долгое время правящие круги Великого княжества Литовского упорно не хотели признать титул «государя всея Руси» за великим князем московским. А к середине XVI в. они вынуждены были столкнуться уже с желанием русского царя Ивана IV присоединить белорусские и украинские земли. Это свидетельствовало об укреплении Русского государства и ослабление Великого княжества Литовского вплоть до угрозы его существованию. К середине XVI в. оно уже не могло противостоять на равных Русскому государству. Логика борьбы с ним и международные обстоятельства вынудили Великое княжество Литовское к более тесному государственному объединению с Польшей.