Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Военная кампания 1501 – 1507 гг. Поражение ВКЛ.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В 1500 г. окончательно были разорван отношения между Русским и Литовским государствами. Причиной был переход ряда крупных феодалов Великого княжества Литовского в границы Русского государства. Иван III принял их на службу и объявил войну Великому княжеству Литовскому. В мае им были заняты Брянск и земли Можайского князя, летом – Путивль, Мценск, Серпейск, Гомель, Любеч, Новгород-Северский, Рыльск. В течение одного похода Русь завоевала южную часть Смоленской земли и территории Чернигово-Стародубского и Новгород-Северского княжеств. 14 августа 1500 г. произошел разгром литовской армии около Смоленска. После этого война продолжалась еще два года.

Готовя зимнюю кампанию 1501 – 1502 гг., Иван III предложил Менгли-Гирею план совместных действий. Татарское войско Менгли-Гирея отводился маршрут движения через украинские земли до Слуцка, Турова, Пинска, Минска. За это крымский хан требовал согласия Ивана III на разорение Киева и Северской земли. Иван III отказался, и это сразу же использовали правящие круги Великого княжества Литовского и заключили встречный союз с Менгли-Гиреем против Москвы. ВКЛ заплатила за этот союз ханства ежегодной данью из Киевской, Волынскай, Подольской земель с каждого человека «по три деньги«. Одновременно великий князь литовский договорился с Большой Ордой и заключил оборонительный союз с Ливонским орденом против Ивана III.

Военные неудачи 1500 заставили правящие круги Великого княжества Литовского восстановить унию с Польшей. 23 октября 1501 г. в Мельнике (Украина) был подписан документ об условиях этой унии. На польский престол был избран великий князь литовский из династии Ягеллонов Александр Казимирович. Оба государства обязались проводить единую политику, иметь общие совет, сеймы и единую монету. Однако магнаты Великого княжества Литовского отказались ратифицировать унию, поскольку, на их взгляд, она означала ликвидацию литовской государственности. Поэтому мельнитский акт совершен не был, хотя политика двух государств стало лучше координироваться.

Вообще же военная кампания 1501 – 1503 гг. складывалась весьма неудачно для Великого княжества Литовского. В ноябре 1501 г. оно терпит поражение под Мстиславом. В июне 1502 бывший союзник Ивана III, крымский хан Менгли-Гирей, окончательно разбил Большую Орду, союзницу ВКЛ. Неудачным для княжества был и Смоленский поход русской армии, который определил перелом в военных действиях. В результате 2 апреля 1503 г. было заключено перемирие сроком на 6 лет. Оно много стоило ВКЛ, так как княжество вынуждено было отказаться в пользу Москвы от всей верхнеокской Украины, от Чернигово-Северской земли, в том числе и от Гомеля, от значительной части Смоленских и Витебских земель.

Всего Великое княжество Литовское уступило Москве 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел. Таким образом, к Москве отходила территория на всем протяжении границы Великого княжества Литовского, что была населена русскими, украинцами и белорусами. Это имело для Москвы большое стратегическое значение, потому что давало возможность вести активную наступательную политику. Великое княжество Литовское теряло важные в стратегическом смысле территории, что составляло около 1/4 площади всего государства. Это делало безоборонной ее восточную границу, которая приблизилась к главному центру государства.

Политику Ивана III (он умер 27 октября 1505 г.) продолжил его сын Василий III. 19 августа 1506 г. в Вильнюсе умер Александр Казимирович. Василий III пытается использовать это и через свою сестру, Елену Ивановну, вдову Александра, радикально решить отношения Московского государства с Великим княжеством Литовским. Опираясь на белорусских, украинских магнатов и шляхту, он решил завладеть литовским престолом. Но план не удался. На престол был избран младший брат Александра – Сигизмунд. 8 декабря 1506 Сигизмунд избирается польским королем. Оба государства сразу начали готовиться к новой войне. Сигизмунд пошел на союз с русскими удельными князьями: с братом Василия III, Юрием Ивановичем, удельным князем Дмитровским, звонигородским, серпейским и брянским, обещая помочь ему в завоевании русского престола. В свою очередь Василий III вступает в блок с М. Л. Глинским, всемогущим фаворитом Александра, что попал в опалу при его преемнике Сигизмунде.

Военная кампания началась весной 1507 .Она была тесно связана с феодальным восстанием в Великом княжестве Литовском 1508 г., которым руководил князь Михаил Львович Глинский. Вместе со своими братьями и сторонниками он поклялся Василию III. Повстанцы закрепились в Турове, Мозыре, заняли Клецк, осадили Житомир и Овруч. Глинский пытался овладеть Слуцком и Минском, но это ему не удалось. Русские войска вместе с отрядом Глинского действовали в Беларуси, доходили до Вильнюса. Но решающей битвы так и не произошло. Война 1507 – 1508 гг. закончилась «вечным миром», что был заключен в Москве 8 октября 1508 г. Великое княжество Литовское официально признало переход к России земель, присоединенных к ней в результате войн конца XV – начала XVI в. Великое княжество Литовское получило территорию пяти смоленских волостей.