Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Внешняя политика Великого княжества Литовского. Большая Орда.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Внешняя политика Великого княжества Литовского не была свободной от влияния на нее внутриполитических процессов в государстве.

Уния с Польшей, несмотря на сложные внутренние результаты, упрочила международные позиции княжества, позволила объединить силы обоих государств против общих внешних врагов.

В XIV – первой половине XV в. главным врагом, с которым Великому княжеству Литовскому приходилось вести напряженную борьбу, были рыцари Тевтонского и Ливонского орденов. В 1409 г. началась «большая война» между Польшей, Великим княжеством Литовским, с одной стороны, и Тевтонским орденом – с другой. Решающий удар был нанесен Тевтонскому ордену в битве под Грюнвальдом (Польша) 15 июня 1410.

Крестоносцы были разбиты наголову, после чего уже не смогли оправиться. В составе войска великого князя литовского во главе с Витовтом кроме литовских хоругв были Полоцкая, Витебская, Мстиславская, гродненская, брестская, пинская, Новгородская, Волковысская, лидская и другие белорусские хоругви, а также русские (смоленские), украинские, чешские войска и татарская конница. Особую стойкость проявили смоленские хоругви. Одна из них полностью погибла, две остальные устояли. В результате жестокой битвы войска союзников прорвали фронт крестоносцев, окружили их и уничтожили. В этом бою был убит и великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген. После поражения под Грюнвальдом немецкая агрессия была остановлена. Казимир, преемник Сигизмунда, довел до конца дело Ягайло и Витовта. Таруньский мир 1466, который обусловил присоединение устья Вислы к Польше и вассальное подчинение ей Прывисления, означал исчезновение с арены политической борьбы этого давнего врага Великого княжества Литовского и Польши.

В середине XV в. продолжались набеги татар на территорию Великого княжества Литовского. К этому времени Золотая Орда уже окончательно распалась, на ее руинах в низовьях Волги во второй четверти XV в. сформировалось новое государство – Большая Орда, протянувшейся от Волги до Днепра. К 1459 ханом Большой Орды был Саид-Ахмед, он еще до 40-х годов XV в. делал набеги на южные земли Великого княжества Литовского и Галицкую Русь. В 1455 во время одного из походов Саид-Ахмеда на украинские земли княжества Литовского его отряды были разбиты войсками киевского князя Семена Олельковича. Сам хан был взят в плен в 1457 г., потом он из неволи убежал. Набеги Великой Орды на территорию Великого княжества Литовского на этом практически прекратились.

Со второй половины XV в. во внешней политике Великого княжества Литовского встает вопрос взаимоотношений с окрепшим соседом на юге – Крымским Ханством. Родоначальник династии крымских ханов Хаджи-Гирей находился изначально в дружеских отношениях с Литовским государством. После его смерти в Крыме началась династическая смута. В 1468 г. на ханский престол взошел Менгли-Гирей, который постепенно направил свою политику в отношении Русского государства. В 1480 г. в результате переговоров между Иваном III и Менгли-Гиреем был заключен оборонительный союз.

В течение 1481 между Великим княжеством Литовским и Крымом велись переговоры о развитии добрососедских отношений. Однако уже в августе 1482 г. по договоренности с Москвой Менгли-Гирей пошел войной на Киевские земли, взял Киев, разграбил его и поджег. Под натиском крымских татар южные границы Великого княжества Литовского, что при Витовте продолжились до Черного моря по устье Днепра и Днестра, отступили на север. Почти каждый год крымские татары посещали Киевщину, Подолию, Волынь, были и дальше, на Полесье.

На белорусские земли только за период с 1500 по 1569 татары сделали 45 набегов. Они сопровождались грабежами и разрушением белорусских сел и городов. Татары брали в плен мирное население и потом нередко продавали пленных в рабство. Татарская конница легко проходила в глубь Беларуси, поскольку на юге не было хорошей защиты. В 1505 г. татары дошли до Минска и Новогрудка и взяли в плен около 100 тыс. мирных жителей. В 1521 татары опустошили земли между Слуцком и Пинском. Центральная власть ВКЛ для укрепления безопасности на южных границах вынуждена была создать казацкие занавесы. В 1527 литовскими, белорусскими и украинскими отрядами было нанесено поражение крымским татарам под Конева на Украине. С этого времени последние уже не могли продвинуться далеко на север. Позже татарские ханства использовались Великим княжеством Литовским как инструмент восточной политики.