Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Общественно-политическое движение. Свидригайло. Династическая уния.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Тем не менее  уравнение в правах белорусских феодалов с литовскими было главным результатом борьбы под руководством князя Свидригайло. Позже значительная часть православных феодалов все же отошла от Свидригайло. Дело в том, что он был одержим идеей церковной унии (слияния православной церкви с католической), очень непопулярной в народе. В общем, общественно-политическое движение, возглавлявший Свидригайлом, было разнообразным как по социальномц и национальному составу участников, так и по целям борьбы. Руководящее положение занимали в нем крупные православные феодалы, они добивались уравнения своих политических, имущественных, личных и религиозных прав с феодалами-католиками.

В состоянии Свидригайло находились и литовские князья и паны, почти все Гедеминовичи (Манивид, Гаштольд, Кежгайла и др..), Которые были недовольны послушной политикой Сигизмунда в отношениях с Польшей. Сам Свидригайло боролся за княжеский престол. Борьба феодалов за верховную власть имела характер феодальной войны, которую, в наши дни можно было бы избежать используя юридическая консультация онлайн. :) Но участие в ней широких кругов населения западнорусских и белорусских земель придавало ей национально-религиозную окраску и черты национального движения. Феодальная война не решила, а лишь частично ослабило существовавшие в Великом княжестве Литовском политические противоречия. Борьба и дальше еще долго продолжалась.

Свидригайло в результате этой борьбы потерпел поражение. Сигизмунд, чтобы укрепить свои позиции, намеревался ввести католичество во всем государстве. С этим были не согласны патриоты Великого княжества Литовского. Они подготовили тайный заговор, главными действующими лицами в котором были князья-братья Иван и Александр Чарторийский, виленский воевода Довгирд и трокский воевода Лялуша. Сигизмунд был убит в 1440 г. в его замке в Вильнюсе.

После смерти Сигизмунда поляки старались сильнее подчинить Великое княжество Литовское Короне Польской. Вместо должности великого князя литовского они хотели ввести королевское наместничество во главе с 13-летним Казимиром Ягайловичем, младшим братом польского короля Владислава IV. Но когда Казимир приехал в Вильнюс в сопровождении большой свиты поляков, литовские патриоты напоили их и ночью в кафедральном соборе возложили на королевича Казимира шапку Гедимина и провозгласили его великим князем литовским. Поляки были поставлены перед совершившимся фактом.

Выбрав Казимира великим князем литовским в 1440 г., литовские патриоты хотели иметь его суверенным хозяином. В помощь ему для государственного управления были выбраны особые министры, которые составили «тайный совет». Он начал исполнять свои обязанности без разрешения польского короля. В то время династическая уния закончила свое существование, и Великое княжество Литовское стало независимым от Польши государством.

Такое положение продолжалось недолго. Король Владислав IV погиб в бою с турками под Варной, и поляки выбрали в 1447 г. на польский престол великого князя литовского Казимира, что снова возобновило династическую унию. Великокняжеские патриоты были очень озадачены, потому что это разрушало их планы на отделение Великого княжества Литовского от Польши.

Последняя попытка разорвать династическую унию была сделана еще через 80 лет. Тогда польским королем и великим князем литовским был Сигизмунд I Старший (1506 -1548). Великокняжеская литовская рада отправила в его посольство в 1526 с предложением явиться в Вильнюс для решения неотложных государственных дел и отпустить своего сына Сигизмунда Августа для занятия литовского престола. При этом великокняжеский совет просил короля приказать полякам, «лишь бы они ту корону, которя послана Великому княжеству Литовскому (при Витовте), вернули к князю великому его милости, сыну вашея милости».

Она напоминала королю, что поляки «давно замышляют присоединить княжества к Короне Польской, потому что одна корона не может быть вцелена в состав второй короны» (цит. по: Беларусь  в исторической государственной и церковной жизни. Мн., 1990. С. СЗ). Из этих слов видно, что великокняжеская рада намеревалась объявить Сигизмунда Августа королем Великого княжества Литовского и объявить своё государство королевством. По их убеждению корона могла бы спасти ВКЛ от включения в состав Польши.

Король выполнил просьбу великокняжеской рады, но сделал это в пользу Польши. В 1529 г. он привез 9-летнего королевича в Вильнюс, позволил торжественно объявить его великим князем, но на коронацию не согласился и увез его в Польшу. И только в 1544 г., в ответ на настойчивые требования Великолитовских послов на Брестском сейме, король согласился отпустить в Вильнюс своего сына. В Вильнюсе сын сел на великокняжеский престол и правил государственными делами при помощи великокняжеской рады. Когда в феврале 1548 г. король Сигизмунд I Старший умер, общим хозяином Польши и Великого княжества Литовского стал Сигизмунд II Август (1548 – 1572).

Таким образом, общественно-политическая жизнь в Великом княжестве Литовском в XIV – XVI вв. была наполнена борьбой центробежных и центростремительных тенденций, решать которую великокняжеская власть пыталась при помощи унии с Польшей. Уния закрепила результаты предыдущего развития ВКЛ и одновременно наложила на них клеймо польской государственности. Она еще в гораздо большей степени укрепила мощь и роль литовских феодалов, но в отношении белорусских и западнорусских проводилась дискриминационная политика. Требовались годы политической борьбы, которая потом переросла в феодальную войну, чтобы сделать равными в имущественных и религиозных правах белорусских и литовских феодалов. Но все, же полного уравнения в политических правах, несмотря на некоторые уступки, так и не произошло.