Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Оппозиция внутри Великого княжества Литовского

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Прокатолицкая политика Ягайло сыграла роль в формировании оппозиции внутри Великого княжества Литовского, особенно на белорусских, украинских и русских землях. Ягайло 20 февраля 1387 г. издал грамоту, в соответствии с которой литовским феодалам даровались большие имущественные привилегии и личные права при условии принятия католичества. На православных эти привилегии не распространялись. Второй грамотой (от 22 февраля 1387 г.) была обусловлена возможность заключения браков между католиками и православными только в случае перехода последних в католичество. Владения католической церкви освобождались этой грамотой от всех налогов и повинностей. Все это способствовало укреплению положения литовских феодалов-католиков в политической жизни государства.

Ягайло использовал новые политические возможности и начал католическую экспансию на белорусские и другие западнорусские земли. Костелы и католические ордена, учрежденные во многих городах и деревнях Беларуси, стали ее форпостом. Окатоличивание затрагивало уже интересы не только верхушки, но и широких кругов православного населения. Так возникло крупное общественно-политическое движение, которое было направлено против польско-литовской унии и короля Ягайло с его унитарной прокатолической политикой.

Опять центром движения стал Полоцк. Полоцкий князь Андрей Ольгердович отказался от принесения присяги на верность королю Ягайло, королеве Ядвиге и Короне Польской, вместе со смоленским князем Святославом Ивановичем стал во главе движения. В феврале 1386 г. Андрей заключил союз с ливонскими рыцарями и начал военные действия. Им были заняты города и замки Дрисса, Друя, Лукомль. Святослав Смоленский осадил Мстиславль, Витебск и Оршу. В то же время в пределы Литвы ворвались ливонские крестоносцы и дошли до Вильнюса и Ошмян. Королевское войско во главе с князем Скиргайлы двинулась под Мстиславль, где 29 апреля 1386 г. произошла битва с войском Святослава Ивановича, в которой потерпели поражение смоляне. Князь Святослав и его брат Иван погибли. В Смоленске князем стал сын Святослава Юрий, которого заставили принести присягу на верность королю Ягайло и его брату Скиргайлу.

В марте 1387 г. начался большой поход Скиргайлы на Полоцк. Город был взят. Полоцкий князь Андрей Альгердович попал в плен и был отплавден в Польшу, где находился в заключении до 1394. Его близкие соратники на белорусских землях были лишены имущества и казнены. Грамотой от 28 апреля 1387 г. Ягайло санкционировал передачу Полоцкой и других белорусских земель Скиргайлу. Таким образом, был нанесен значительный удар по статусу указанных территорий. Так неудачно закончился первый этап сопротивления белорусских феодалов унии с Польшей.

На втором этапе движение возглавил князь Витовт, сын Кейстута Гедиминовича. Борьба Витовта с Ягайло продолжалась с 1389 по 1392 и была направлена на отстаивание государственного суверенитета Великого княжества Литовского. Витовт опирался на литовско-белорусское боярство, а в ряде случаев и на широкие круги населения: Главной силой Ягайло было польское войско (или польские полки), но иногда на его стороне воевали литовские и русские дружины. Жестокая борьба велась с переменным успехом и закончилась заключением соглашения 5 августа 1392 г. в имении Острова возле г. Лиды. Остравское соглашение о разделении власти между Ягайло и Витовтом значительно корректировало Кревскую унию. Великому княжеству Литовскому было гарантировано обособленное государственное существование, но в союзе с Польшей и под  верховной властью польского короля. Витовт был признан великим князем литовским, ему были возвращены все наследственные владения: Троки, Гродно, Брест и Луцкая земля. Витовт дал клятву быть верным королю, королеве и Короне Польской.

Белорусские феодалы личным участием в борьбе с Ягайло надеялись укрепить свои права надельных собственников. Дальнейшее развитие событий было не в их пользу. Витовт надеялся укрепить свои позиции в Великом княжестве Литовском с помощью централизации государства. Главную ставку при этом он сделал на литовских феодалов. Чтобы снять оппозицию централизаторской политики, Витовт решил силой оружия ликвидировать систему наследственного надельного княжения.

Институт княжения был заменен институтом наместничества. Заместителями в западнорусских княжествах назначались представители центральной власти, преимущественно литовского происхождения. Но полной централизации Витовту достичь не удалось. Некоторые надельные княжества продолжали отстаивать свою независимость, получили областные привилегии в качестве гаранта своих прав. Особенно долгое время сопротивлялась Смоленская земля. Тем не менее Витовту удалось достичь определенных успехов в укреплении своего положения. А победа в Грунвальдской битве 1410 г., где войска Великого княжества Литовского сыграли определяющую роль, подняла политический престиж государства, что и отразилось на личном статусе Витовта. Используя  эти успехи, Витовт делает попытки прервать вассальные отношения с Короной Польской, достичь полного суверенитета, вплоть до создания отдельного королевства.