Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Новый политический кризис. Уния 1385г.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В 1377 г. Ягайло пытается лишить Андрея Полоцкого участия. Андрей бежит в Псков, где его второй раз избирают князем (первый раз – в 1342 г.). Затем для борьбы с Ягайло Андрей Полоцкий вступает в союз с великим князем московским Дмитрием Ивановичем Донским. Его союзниками стали также смоленский князь, Великий Новгород и Ливонский орден. Андрей Ольгердович грозит войной Литве. Над головой Ягайло собираются тучи. К тому же не без помощи приближенных и немецкого ордена у него испортились отношения с дядей Кейстутом (орден наживал себе дивиденды на внутренних междоусобицах в ВКЛ). Между Ягайло и Кейстутом разгорелись споры, и в 1381 г., использовав борьбу великого князя за Полоцк, Кейстут захватил верховную власть в государстве. Наступил новый политический кризис.

Через год взят в плен Ягайлом в Кревском замке Кейстут был задушен в темнице. Ягайло, чтобы удержаться на великокняжеский престоле, по примеру отца попытался дружить с одним из своих братьев – Скиргайлом. Скиргайле были подарены  Полоцкая и Трокская земли. Но полочане не согласились с таким решением. В 1381 г. они подняли восстание, которое длилось несколько месяцев. Как свидетельствуют источники, жители Полоцкой земли выгоняют Скиргайлу, заявляя, что не хотят иметь князя язычника. На самом деле проблема была не в религиозных различиях, а в том, что Скиргайло вместе с Ягайло были носителями совсем другой политической ориентации. Полочане защищали местные интересы своего боярства и городских верхов.

В 1381 г. в Полоцк вернулся князь Андрей Ольгердович.

Имел место и еще один фактор, что противостоял централизаторским стремлениям великого князя литовского. После разгрома татар в 1380 г. на Куликовом поле, в котором принимал участие Андрей Полоцкий, в западнорусских княжествах усиливается привязанность к Москве. Ее значение как крупного центра и крепителя Северо-Восточной Руси возрастает. Тенденция склонности к Москве серьезно беспокоило литовских феодалов и сказывалось на формировании внешнеполитического курса государственной власти. Был предложен метод ее нейтрализации через союз между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским. Начались переговоры о браке Ягайлы с дочерью Дмитрия Донского. Проект соглашения не только предусматривал принятие Литвой православной веры, но и содержал важный политический пункт: «а великому князю Ягайло быци в их воли». Ягайло предлагали права «младшего брата», вассала Дмитрия. Литовские князья и бояре сочли такой союз небезопасным  для себя и отклонили его.

Ягайло не смог победить центробежные тенденции и преодолеть политический кризис своими силами. Союз с Москвой не состоялся. Тогда он делает ставку на другую внешнюю силу – Польшу. К концу XIV в. складываются условия сближения Великого княжества Литовского и Польши. Этого требовала общая внешняя опасность – агрессия Тевтонского ордена. В будущем союзе каждая из сторон имела еще и свой внутренний интерес. Ягайло хотел у Польши получить поддержку для борьбы с политической оппозицией в западнорусских землях против усиления центральной власти в ВКЛ, преодолеть ее привязанность к Московскому княжеству, укрепить власть и положение (сын Кейстута Витовт готовился к борьбе за власть), а также продолжить экспансию на Русь, чтобы расширить источники доходов и укрепить материальную  базу своей власти. Польские феодалы также при помощи союза с Великим княжеством Литовским хотели решить некоторые свои проблемы: обезопасить себя от сильного и опасного соседа, а также расширить свои владения за счет княжества. Они претендовали на Волынь, Подолию и Галицкую Русь.

В 1382 г. польский король, который не имел наследника, умер. После двухлетних споров польские феодалы провозгласили королевой его дочь Ядвигу. Они надеялись, что ее мужем будет великий князь литовский Ягайло, который после брака станет и королем польским. В 1385 г. в Крево были выработаны условия государственно-правового объединения Литвы и Польши. На их основании 14 августа 1385 г. было подписано соглашение с Польшей, известное под названием Кревской унии. Со стороны Литвы унию подписали Ягайло и его братья Скиргайло, Корибут, Лингвен, Витовт. Они пообещали навсегда присоединить свои земли, литовские и русские, к Короне Польской. Ягайло обязался принять католичество вместе с братьями и всеми своими подданными.

В 1386 г. на Люблинском сейме Ягайло был избран польским королем. В том же году в Кракове он принял католичество и получил имя Владислав, был повенчан с польской королевой Ядвигой, затем коронован.

Условия унии 1385 г. были на руку польской знати, но не удовлетворяли ни литовских, ни тем более западнорусских, в том числе и белорусских, феодалов. Почему? Уния была не чем иным, как инкорпорацией Великого княжества Литовского в Корону Польскую на «все времена». Самостоятельное существование княжества прерывалось, оно сливалось с Польшей в единый политический организм под  главенством последней. Неслучайно после коронации Ягайло в Кракове со всех литовско-русских князей была взята клятва на верность королю, королеве и Короне Польской. Надельные князья становились вассалами Польши и теряли свою самостоятельность.