Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кризисы государственной власти. Союз Ольгерда и Кейстута.

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Провести ее в жизнь пытались потомки Гедимина. Борьба централистских и федеративных начал пронизывает всю внутриполитическую жизнь ВКЛ в XIV – XVI вв. Результатом этой борьбы и были кризисы государственной власти, которые угрожали распродом государства.

Первый кризис возник вскоре после смерти Гедимина (1341).

Тот завещал великокняжеский престол своему среднему любимому сыну Евнуту. Это не пришлось по душе его старшим братьям, да и по политическим качествам Евнут был не на высоте. В результате братья отказались подчиняться его власти, государство находилось на грани распада, чем сразу воспользовались соседи: польский король заявил о своих претензиях на Волынь, на северо-западе два немецких ордена готовились к большому походу на Литву. Критическая ситуация  закончилась государственным переворотом. В сговор вошли двое из наиболее сильных братьев Евнута: Ольгерд и Кейстут. Евнут было свергнут. На великокняжеский престол был возведен Ольгерд, который пообещал поделить с Кейстутом поровну власть и все, что они «придобудут, город ли, волость ли и быть с ним до живота в великой милости и любви«. Территория государства была поделена на две большие части: вся восточная была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту.

В Великом княжестве Литовском сложился своеобразный дуализм верховной власти, который подчинил остальных Гедиминовичей. Союз двух князей оказался слишком сильным благодаря их владениям, личным качествам и дружбе. Этот союз был чрезвычайно плодотворен. Как свидетельствуют источники, Ольгерд и Кейстут хорошо дополняли друг друга. Ольгерд превосходил своих братьев умом, политической предусмотрительностью и действенным характером. Летописцы объясняют это довольно «редкими для тогдашних князей качествами»: «большой трезвостью», абсолютным воздержанием от всяких хмельной напитков – вина, пива, меда. Альгерд был женат на русской княжне и долгое время жил в своем «русском» уделе, «усвоил себе русскую народность» и исповедовал православие. Кейстут, напротив, оставался чистым литвином-язычником и был очень популярен среди литовцев. Выделялся открытым доброжелательным характером и большой смелостью.

Пока жили оба брата, политическая жизнь в государстве была стабильная. Они достигли многого в укреплении  централистских начал в государстве и в господстве над западными землями Руси. Широко использовались военно-политические, культурно-религиозные силы подданных им земель. Организация православной церкви была поставлена на службу их интересам. Не только Ольгерд и его сыновья были крещеные но и многие князья и бояре приняли православие. К тому же борьба, которую вела Литовско-Русское государство с внешними врагами, в основном с немцами, не располагала отдельные ее части к сепаратизму.

Но положение начало меняться. Со второй половины XIV в. отчетливо возрастает роль крупных земельных собственников литовского происхождения в политической жизни государства. Это противоречило интересам и стремлениям белорусских, украинских и русских феодалов и закладывало основы нового политического конфликта. Началась борьба за гораздо большую долю феодальной ренты и экономические привилегии, за политические права, а главное – борьба против политической централизации Великого княжества Литовского.

Новый политический кризис возник в 1377 г. после смерти Ольгерда. Согласно предварительной договоренностью с Кейстутом, после смерти братьев их места на тронах должны были занять их любимые сыновья: Ягайло – вместо Ольгерда, Витовт – вместо Кейстута. Поэтому при поддержке Кейстута на великокняжеский престол был возведен Ягайло. Он, как и отец, своей главной целью ставил создание прочно объединенного под его властью централизованного государства, что соответствовало интересам поставщиков аристократии. Но эта задача была для Ягайло очень непростой по трем причинам. Во-первых, вначале реальную власть Ягайло получил только на территории своего отца Ольгерда. В Троках и всей западной части Великого княжества Литовского руководил старый Кейстут, который хотя формально и признал  власть племянника, но имел большой авторитет и реальную власть.

Во-вторых, у Ягайло существовали и проблемы династического характера. Андрей Полоцкий как старший сын Ольгерда претендовал на великокняжеский престол.

В-третьих, усиливалась оппозиция со стороны западнорусских княжеств, которые были недовольны политикой централизацией и были против идеи полного политического слияния с Литвой. Эти земли еще со времен феодальной раздробленности сложились в сильные политические организмы, которым привычно было жить самостоятельной жизнью, к тому же они были  экономически развиты. При этом не имели нужд в централизации не только князья Рюриковичи, но и правившие здесь Гедеминовичи, которые почувствовали вкус самостоятельности. В западнорусских княжествах назревало широкое общественно-политическое движение, направленное против укрепления власти великого князя литовского. Возглавил это движение на первом этапе Андрей Полоцкий.