Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Белорусские земли в общественно-политической жизни Великого княжества Литовского

Июнь 01, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Внутриполитическая жизнь Великого княжества Литовского складывалась под воздействием различных факторов: борьбы за власть между представителями литовской династии, дальнейшей эскалации литовского влияния на западнорусских землях, а также под воздействием противоречий на этнической, религиозной, имущественной и правовой основе. Оказывали влияние и особенности внешнеполитической ситуации. В результате этого великокняжеская власть в XIV – XVI вв. не раз находилась в политическом кризисе, что угрожало распадом государства. Каковы были причины этих кризисов, какими путями они преодолевались, и как это сказывалось на положении белорусских земель, мы сейчас рассмотрим.

Первое время после вхождения западнорусских земель в состав Великого княжества Литовского еще сохранялась их относительная автономность, внутренний строй и самобытность. Потомки русских князей династии Рюриковичей, которые остались на своих местах, продолжали управлять местным обществом вместе со своими боярами. Такими были князья Лукомские, Друцкие, Вяземские, Одоевские, Воротынские и др.. Великое княжество Литовское в XIV в. представляло собой конгломерат отдельных земель и владений, которые были объединены только тем, что подчинялись верховной власти великого князя литовского. В остальном западнорусские князья были полными хозяевами в своих владениях.

Постепенно ситуация начала меняться не в пользу белорусских и других западнорусских княжеств. Это было вызвано рядом причин: борьбой за власть в Великом княжестве после смерти Гедимина, стремлением великокняжеского престола к централизации государства, попытками укрепить господствующее положение в ней литовских феодалов, унизить бывшую роль и значение древнерусской династии. Последние достигалось разными способами. Большую роль играла система земельных дарований, которой придавалось важное политическое значение. Гедимин еще при жизни раздавал сыновьям вновь присоединенные земли на правах удельного княжения. После его смерти все Великое княжество Литовское было разделено на 8 частей.

Семь из них выпали сыновьям Гедимина: Манивиду, Наримунту, Карияту, Ольгерду, Кейстуту, Любарту и Евнуту. Восьмой, полоцкий удел, был отдан племяннику Гедимина – Любке. Внуки и правнуки Гедимина также владели западнорусскими землями. Сыновья Альгерда получили: Андрей – Полоцкое княжество, Дмитрий – Брянское, Константин – Черниговское, Владимир – Киевское. На Волыни (в Луцке) продолжал править брат Кейстута Любарт Гедиминович-Дмитрий Гедыминович. В  менее крупных волынских городах сидели сыновья Наримунта и Карията. В княжествах Пинском и Свислочском правили Наримунтавичи, а в Заславле – сыновья и внуки Евнута.

Свидригайло, сын Ольгерда, получил жалованной грамотой  1387 г. в Беларуси земли от своего брата Ягайлы: «… город Минск … со всеми людми и с землёю и со всякое пошлиною и с доходом и князи служебные«, а также г . Полоцк со всеми волостями, волости Свислочь, Бобруйск, Речицу, Пропойск, Любашаны, Игумен, Логойск и другие города и села «с людми и со усе доходы«. Большие владения получил в 1384 г. в Гродненской и Брестской землях сын Кейстута Гедиминовичей Витовт еще до того, как стал великим князем.

Некоторые литовские князья и влиятельные бояре, что являлись сначала представителями центральной власти в белорусских землях (заместителями, старостами) или придворными, стали со временем крупными земельными собственниками (Радивилы, Кежгайлы, Гаштольды, Насуты, Сангушки и др.).. Значительными владениями (с наступлением католичества) в конце XIV – XV вв. была наделенна католическая церковь, в частности епископство Виленское.

Расширялись также владения белорусских (Сапеги, Ильиничы, Валовичы, Тышкевичи) и украинских (Острожские, Ходкевичи) феодалов, которые проявили верность властной литовской династии.

Насаждение литовского землевладения имела целью расширить социальную базу великокняжеской власти, привязать славянские земли плотнее к центру. Но увеличение частных  владений имело для центральной власти и побочные результаты, потому что, раздавая земли, великий князь снижал свои собственные земельные владения (хозяйский домен). А это сокращало материальную основу его власти внутри страны. В то же время возвышение экономической роли крупного литовского боярства вело к возвышению его политической роли, что, в свою очередь, закрепляло федеративные тенденции в структуре государства.

Таким образом, тенденция к федерализации явилась результатом насаждения литовского влияния в западнорусских землях и была в определенной степени принудительной со стороны центральной власти, поскольку учитывала  полиэтнический характер государства и мощь русского компонента. Но заложенный с самого начала существования ВКЛ большой наклон в сторону федералистских начал не мог не вызвать у великокняжеской власти возникновения противоположной тенденции в политике к централизации.