Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Убийство Войшелка. Великим князем литовским становится Трайден.

Май 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Теперь была очередь Войшелка. Но он разгадал намерение Тройната. Войшелк перетянул на свою сторону Пинск, который уже давно чувствовал на себе бремя зависимости от галицко-волынских князей. Он внимательно следил за событиями в Литве, не спешил с открытым вмешательством в ее дела. Он хорошо понимал, что феодалы Литвы не будут мириться с жемойтским господством, возможно раздувал эти противоречия, что и дало свои результаты. Тройнат был убит слугами Миндовга. Смерть Тройната означала крах намерений жемойтских феодалов объединить все балтско-литовские земли вокруг Жемойтии.

Узнав об убийстве Тройната, растерянность и безвластие в положении Литвы и Жемойтии, Войшелк начал полное и окончательное завоевание Литвы, при этом он опирался на силы Новгородка и союзного с ним Пинска. Будучи проводником политики Новгородских феодалов, Войшалк жестоко расправился с литовскими феодалами, большинство которых было уничтожено, а часть разбежалась. Но силы Новогрудка и Пинска хватило лишь для завоевания Литвы. Войшелк снова идет на союз с галицко-волынскими князьями, признает их верховную власть над собой, так как после смерти Данилы Галицкого обозначился распад этого феодального государства. С помощью Шварна и Василько Войшелк не менее жестоко расправился с феодалами Деволтвы и Нальщанов и присоединил эти земли к Новогрудку.

Захват Новогрудком Литвы, Деволтвы и Нальщанов был одновременно и ударом по Полоцку. Чтобы пользоваться и в дальнейшем материальными ресурсами и военной силой литовско-балтийских земель, он должен был признать волю Новогрудка. Подчинение Новогрудку, видимо, произошло в 1265г.

Летописные источники ничего не говорят о том, завоевал ли Войшалк Жемоитию. Возможно, чтобы осуществить эту цель, для чего нужна была помощь галицко-волынских князей, он отдал свое княжество Шварна, а сам опять пошел в Галицкую землю. Эта передача не понравилась брату Шварна – галицкому князю Льву Даниловичу, который сам хотел обладать Новгородской и Литовской землями, связанными теперь в единое целое. Он и убил Войшелка. Великим князем литовским стал Трайден, который продолжал политику своего предшественника.

На основе анализа этого большого фактического материала М. Ермолович делает вывод о том, что объединение Войшелком Новогородской, Пинской, Налынчанской, Дяволтвавскрй, Полоцко-Витебской и Литовской земель в единое государство было фактически прочным началом образования Великого княжества Литовского. Но если присоединение балтийских земель Литвы, Налипчанов и Дзяволтву к Новгородку было насильственным, то присоединение Пинска, Полоцка и Витебска проходила добровольно. Также позже к Великому княжеству Литовскому присоединялись и другие белорусские земли. Решающую объединительную роль в складывании и начальной истории Великого княжества Литовского имел прежде Новогрудок. Недаром же и герб этого города – всадник с мечом в руке – стал государственным гербом Великого княжества Литовского (Ермолович М. И. По следам одного мифа. С.82).

Сторонники новой (белорусской) концепции разъясняют, почему именем завоеванной земле – Литвы – страна стала называться Великим княжеством Литовским, а не Новгородской государством. Они приводят исторические аналогии, исключения из правила, когда государство не называется именем доминирующей части. Так, современная Россия первоначально называлась Московским княжеством, которое составляло центральную часть, стержень этого государства. Потом московские князья берут древнее название «Русь» и присваивают ее своему государству. Известно, что под Русью ранее понимались Украина, Киев, Чернигов, Перееслав; потом это название распространилось на восток и север, а Моссковское княжество (государство) стала называться Русью, Россией.