Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Хитроумный план Войшелка. Начало открытой вражды между Войшалком и Миндовгом.

Май 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

От имени истощенной и побежденной Новгородчины Войшелк заключил мир с галицко-волынскими князьями, стремясь бывших врагов перетянуть на свою сторону и на некоторое время опираться на их помощь. Гарантией этого стало замужество дочери Миндовга и сына Данилы Галицкого – Войшелк выдал «дочерь Миндовгову и свою сестры за Шварна». Для обеспечения прочности соглашения Войшелк делает дальновидный политический ход – отдает Новгородскую землю вместе с городами «Новогородок … Вослоном …. Волковыск» и остальными городами сыну Данилы Галицкого – Роману.

Он окончательно входит в доверие галицко-волынских князей, которым владение Новгородчиной открывало дорогу к литовским и полоцких землям. Войшелк знал внутренние и внешние противоречия Галицко-Волынской земли, предвидел ее неминуемое ослабление, в результате которого она не только не сможет удержать за собой Новгородскую землю, но и сама станет объектом захвата соседями. Он разжигает противоречия между сыновьями Данилы Галицкого – Шварном и Романом – в их притязаниях на Новгородскую землю, а жителям этой земли обеспечивает на некоторое время мирную жизнь.

Отдав новогрудскую землю под надежную охрану галицко-волынских князей, Войшелк ушел «до Галича к Данилови князю и Василькови, хотя прняти мнискн чин». Притворившись богобоязненным монахом, он свое пребывание в Галицкой земле использовал для подготовки крещения Литвы. Три года Войшелк находился в Полонинском монастыре, где собирал монахов для основания монастыря в Новгородской земле. Больше того, он пошел в Грецию, в Афонский монастырь, опять же, по-видимому, с целью привести и оттуда монахов.

Галицко-волынские князья поверили в намерение Войшелка стать монохом и отпустили его (есть версия о том, что Войшелк находился там в качестве заложника для обеспечения безопасности Роману в Новгороде). Войшелк вернулся на Новгородскую землю не позднее чем в начале 1258. Он не раскрыл сразу своих политических намерений, продолжал носить маску боясь Бога монаха, основал монастырь в д.Лавришево, между Новогрудком и Литвой, как окружение будущего крещения язычников.

Для освобождения от Галицко-Волынской зависимости Войшелку нужно было найти союзника. Он обратил внимание на Полоцк, где в то время княжил Товтивиле (по примеру Новгорода Полоцк решил прикупить законного наследника Литвы). Использовав гнев Таутивила к галицко-волынским князьям, опираясь на его помощь и через вероломство, Войшелк в 1258 пленил Романа Даниловича (возможно, убил его) и стал полноправным хозяином Новгородской земли. Только сейчас галицко-волынские князья поняли, какую они сделали ошибку, отпустив Войшелка. Данила Галицкий пошел на Новгородскую землю, захватил Волковыск, послал отряд на Зельву, а сына Льва – на Гародень. Однако галицко-волынские князья не имели сил, чтобы справиться с Войшелком и вернуть себе Новгородскую землю. Они подчинялись власти монголо-татар, которые в этом же 1258 заставили их участвовать в походе на Литву.

На это время приходится начало открытой вражды между Войшалком и Миндовгом, Новгородом и Литвой. Миндовг порывает с орденом, отрекается от христианства, снова переходит в язычество, по предложению жемойтского князя Тройната принимает власть над языческой Жемойтияй. Под его властью оказались все балтско-литовские земли. Но Тройнату нужна была не столько власть Миндовга, сколько помощь Литвы в борьбе с орденом. И если это борьба закончилась победой Жемойтии, сразу же началось соперничество феодалов Жемойтии и Литвы, внешним проявлением чего была взаимная вражда между Тройнатом и Миндовгом. На сторону Тройната перешел налынчанский князь Довмонт, у которого Миндовг забрал жену. Мстя ему, Довмонт убил Миндовга и двух его сыновей. Тройнат организовал также убийство полоцкого князя Таутивила, что выводила Полоцк из борьбы за литовское наследство.