Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Образование Великого княжества Литовского. М. Ермолович.

Май 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В это время Новгородская земля освободилась от зависимости от галицко-волынских князей в первую очередь потому, что их земля была опустошена монголо-татарским нашествием. Соседняя Литва из-за внутренних и внешних обстоятельств также значительно ослабела. Перед Миндовгом была поставлена задача расширения территории Новгородской княжества за счет Литвы. В такой ситуации Миндовг для новогородцев был хорошей находкой: обиженный своими соотечественниками, он был заинтересован в мести своей бывшей родине. Этот опыт Новогородка позже успешно  использовали полоцкие и псковские феодалы.

Миндовг приступает к выполнению задания новогородцев – завоевания Литвы. Подговорив своих племянников, Таутивила и Едивила с их дядей  Викинтом идти под Смоленск, Миндовг обещал отдать им все, что они захватят во время похода. Этим самым Миндовг хитростью фактически изгнал из Литвы Таутивила, Едивила и Викинта, «вражбою ведь за ворожьство с ними Литву зане, понмана бе вся земля Литовьская». Эти слова Ипатьевской летописи подтверждают, что Миндовг был перебежчиком в Новогрудок, а не его завоевателям. Ведь если бы он из Литвы завоевал Новогрудок, то зачем ему было занимать Литву? Слова «понмана бе вся земля Литовьская» говорят, что Миндовг к этому не владел ни одной частью ее. Значит, он прибыл в Новогрудок, потеряв Литву (Ермолович М. И. По следам одного мифа. С.61).

Далее М. Ермолович делает вывод, что образование Великого княжества Литовского началось не с завоевания Новгородской земли Литвой, а, наоборот, с завоевания Новгородской землей Литвы. Это завоевание новгородские феодалы осуществили своими силами при помощи перебежчика из Литвы Миндовга. Последний, мстя князьям Литвы за их «ворожьство» к нему, отбирая «бесчисленное имение их», действовал в интересах новгородских феодалов. И поэтому не удивительно, что феодалы Литвы оказали упорное сопротивление Миндовгу.

Товтивиле, Едивил и Викинта, как и другие изгнанники, потеряв опору на своей земле, обратились за помощью к галицко-волынским князьям Даниле и Васильку, которые хотели не допустить объединения западнорусских земель во главе с Новогрудком. На эту роль претендовали сами галицко-волынские князья. В течение 1248 – 1254 гг. Новгородская земля стала ареной жестоких боевых действий. Страшные разрушения принесли ей три похода галицко-волынской армии. Миндовг оказался плохим политиком: он пошел  на союз с орденом, с крестоносцами, принял католичество и в 1252 г. получил от папы римского королевскую корону, но не остановил галицко-волынского наступления. Первая попытка покорения Литвы Новгородской землей закончилась неудачей.

М. Ермолович утверждает, что роль Миндовга в истории явно преувеличена. Он фактически не был создателем Великого княжества Литовского, как это до последнего времени объясняется в литературе. Не он сделал своей столицей Новогрудок, а Новогрудок избрал его своим князем. Не литовская власть осуществлял здесь Миндовг, а был исполнителем государственных стремлений Новогрудка. Поэтому, не оправдав надежд новогрудских феодалов, он и потерял новгородскую  должность.

Таким образом, Новогрудок постигла неудача. Князь-перебежчик Миндовг ему изменил. И все же Новогрудским феодалам нужен был князь-литвин, который, захватив Литву, мог бы появиться там как наследственный хозяин. Таким князем стал сын Миндовга 32-летний Войшелк – тонкий политик и дипломат, решительный и вероломный в достижении своих целей, православный фанатик, который навсегда связал свою судьбу с Новогрудком. В этом отношении Войшелк напоминал перебежчика Далмонта, который, несмотря на литовское происхождение, верно служил Пскову и православию, за что после смерти был объявлен святым.