Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Древняя Литва.

Май 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Древняя Литва – большая загадка истории. Ее старались разгадать, но и сегодня здесь вопросов болше, чем ответов. В письменных источниках уже в XI в. на территории Беларуси отмечается топоним «Литва». Во время походов 1040 и 1044. киевский князь Ярослав Мудрый «разбил Литву на полях слонимских и завладел ей до Немана».

Первоисточник о событиях XII – XIII вв. также свидетельствуют о том, что древняя Литва находилась на территории современной Беларуси. Ипатьевская летопись 1159 сообщает о том, что минский князь Володар Глебович «ходяше под Литвою д. Лесех», а  1162, что он же выступил на своего противника «с Литьвою». Запись Ипатьевской летописи 1262 свидетельствует о том, что князь Войшалк «учини собе монастырь на реце на Немне, межи Литвою и Новым городком». Известно, что Войшелк основал монастырь там, где сейчас находится д. Лавришево (на северо-восток от Новогрудка, в направлении Минска). Значит, Литва находилась между Новогрудском – на западе и Минском – на востоке княжествами.

На юге древняя Литва граничила с Турово-Пинской землей. В летописных сведениях о Новогрудке 50 – 70-х годов XIII в. говорится о проникновении галицко-волынских князей из Литвы в этот город. Так, Ипатьевская летопись 1253 подтвердила, как галицко-волынские князья, идя через Минск на Новогрудок, встретили на своем пути Литву, которая врагов «гнаше через болотов до реки Щарье» (левый приток Немана – Щара). Наконец, сопротивление Литвы было сломлено, земля Новгородская завоевана. На севере летописная Литва граничила с Полоцким княжеством по Березине (приток Немана).

По мнению некоторых ученых XIX в., Древняя Литва находилась в междуречье Вилии и Немана, где-то в районе Вильнюса, Троков, Лиды, Гродно. Другие исследователи считали, что Литва занимала значительно большую территорию – от Браслава до Минска, от Бреста до Жемайтии, включая всю Аукштайтию. Русские исследователи, изучавшие Северо-Западный край, считали, что Литва XI – XIII вв. находилась на западе от Минска; жителей этой исторической области современной Беларуси называли литвинами. Например, русский историк Н. Надеждин писал: «Собственно в Литве» на нём (литовском языке, -Я.Н.) говорят уже очень немногие, а именно: одно селение в повете Вилейском, несколько сел в уездах Новогрудском и Слонимском» (Надеждын Н. П. Северо-Западный край империи / / Журнал. М-во внутренннх дел. 1843. № 2. С.219).

Как видно, М. Ермолович не является первым историком, который летописную Литву искал на территории современной Беларуси. Заслуга Ермоловича в том, что он на основе первоисточников уточнил границы древней Литвы, которая, по его мнению, занимала территорию от Молодечна до Заславля и Дзержинска (восточная граница Литвы проходила приблизительно в 30 км от Минска), далее к современным Барановичам, Ляховичам и Слониму. Западная граница древней Литвы проходила примерно в 20 км от Новогрудка, где-то в районе Карелич. По неманской Березине проходила граница между Литвой и Полоцким княжеством.

Что касается восточной части современной Литвы, то в ХI-ХIII вв. она называлась Аукштайтией. Позже в связи с переносом столицы государства из Новогрудка в Вильнюс (около 1323 – 1326) название «Литва» из Верхнего Понемонья постепенно начало переходить на восток современной Литвы и закрепляться там. Но одновременно она продолжала оставаться и на прежнем месте еще целые века. М. Ермолович в книге «По следам одного мифа» (с.28 – 29) приводит доказательства этого.

В Могилевской хронике 1695 говорится, что литовское пограничье проходило недалеко от Минска и Слуцка. Декабрист А. Бестужев, живший в 1821 г. на территории современного Воложинского района, петербургским знакомым сообщил такой свой адрес: «Литва, д.Виганичи, в 40 верстах от Минска». А. Мицкевич (1798 – 1855), родившийся около Новогрудка, свою отчизну называл Литвой. Белорусский писатель В.Дунин-Марцинкевич (1807 – 1884) считал, что он вырос среди литвинов. Так же уроженец Гроденшчины К. Калиновский, революционная деятельность которого приходится на 60-е годы XIX в. и который всегда обращался к своему народу на белорусском языке, как правило, называл родной край Литвой.