Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Мирное объединение литовских и русских земель.

Май 28, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Успеху объединения способствовало и то, что в первое время различные слои населения присоединенных земель практически не унижались в правах. С ними заключались договора, которые охраняли их права и привилегии на обеспечение целостности территории и монопольное право местных феодалов на свои земли. В начале литовские князья не проводили ломку форм собственности, не делали ее значительного перераспределения в пользу литовских князей, не меняли способов угнетения крестьян. Большим того, литовская великокняжеская династия многое позаимствовала у славянского населения.

Так, Гедимином была перенесена на все Великое княжество Литовское старорусская модель государственного управления. В княжествах Виленским и Трокском, издревле литовских, появились городничие, тиун, ключники, бояре, смерды. Русское влияние отразилось и на характере военного дела. Неупорядоченное литовское ополчение изменилось на стройные многочисленные полки (ряды), которые могли переносить длительные походы и были хорошо вооружены, в том числе и стенобитными машинами. Из-за превосходства славянского населения с достаточно высоким на то время уровнем грамотности старобелорусский язык стал языком государственных документов. Она распространилась в среде литовских феодалов, которые постепенно овладевали культурой славян. Некоторые литовские князья умели говорить только на государственном языке, как, например, Ягайло, внук Гедимина. Но простые литовцы этого языка не знали. Государственные документы писались на старобелорусском языке по одной простой причине: литовцы не имели своей собственной письменности.

Все указанные факторы облегчили мирное объединение литовских и русских земель. Роль оружия в этом процессе имело вторичное значение и не воспринималось как агрессия. Иногда трудно разобраться, какой же фактор стал решающим в присоединении той или иной территории к ВКЛ: мощь поставщиков оружия или добровольное подчинение. Поэтому объединение западнорусских земель вокруг Литвы было, по сути, восстановлением разрушенного политического единства киевских времен, пребыванием утраченного политического сосредоточения. Разница была лишь в том, что это сосредоточение  переместилось в результате исторических обстоятельств из Киева в Новогрудок, потом в Вильно, куда Гедимин перенес свою столицу. Стремление литовских князей расширять свои владения соответствовало реальному стремлению восточнославянских земель к объединению. Поэтому в этом регионе литовские князья взяли на себя функцию, которая в других частях Руси исполнялось здешними Рюриковичами. В течение XIII – XIV вв. образовалось Великое княжество Литовское – феодальное государство в Центральной и Восточной Европе.