Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Правление Гедимина.

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Отсутствие князя в Полоцке способствовало проникновению в город немецких рыцарей и католических миссионеров, что навязывали свое вероисповедание. Возмущенные полочане обратились в Литву за помощью. Великий князь литовский Витень в 1307 изгнал немецких рыцарей из Полоцка и занял город. А между 1307 и 1309. Витень, чтобы легализовать свои права на Полоцкое княжество, выкупил его земли у ордена, о чем свидетельствует документ, подписанный 19 июня 1310 г. в Авиньоне. Таким образом Полоцкая земля окончательно оказалась в составе ВКЛ.

Минское княжество было частью Полоцкой земли. Обстоятельства и точное время его подчинения литовским князьям определить трудно. Это произошло где-то во второй половины XIII до первой четверти XIV в. В Новогрудской летописи упоминается, что в 1326 г. в числе литовских послов в Новогрудке находился и «великий Меньский князь» – вассал Гедимина.

История Витебской земле тесно связано с Полоцким княжеством. В 50-х годах XIII в. на витебском престоле сидел князь Изяслав, который зависел от Войшелка. С 1263 Витебск, как и Полоцк, был подчинен литовскому князю Герденю. После убийства Герденя в 80-х годах XIII в. Витебск зависел от Смоленска. В начале XIV в. в Витебске княжил Ярослав Васильевич из рода смоленских князей. В 1318 он выдал свою дочь Марию за литовского князя Ольгерда Гедиминовича, который через два года после смерти Ярослава стал витебским князем. С настоящего времени Витебское княжество осталось в составе ВКЛ.

На Смоленской земле литовцы эпизодически появлялись чуть раньше, чем в Полоцкой и Витебской землях. В Смоленске, по данным Воскресенской летописи, уже в 1239 г. на престоле сидел литовский князь. Однако в скором времени он был изгнан Владимиром-Суздальским князем Ярославом Всеволодовичем. Следующая попытка проникнуть на Смоленскую землю и закрепиться на ней была сделана литовскими князьями около 1248, когда Миндовг направил Таутивила, Едивила и Викинта «на Русь воевать ко Смоленску». Литовские князья были разбиты объединенными силами Суздальских, Тверских, московских и других князей. Их имения в Литве захватил Миндовг. Окончательно Смоленская земля была присоединена к Великому княжеству уже при Витовте. В результате осады Смоленскими княжескими войсками, как свидетельствует летопись, горожане, «не могущи терпети во граде голоду», были вынуждены сдаться.

В начале XIV в. до Великого княжества Литовского было присоединено и Турово-Пинское Полесье, то есть бассейн Припяти. Турово-Пинские земли не отличались особой силой. Их мелкие и слабые княжества во главе с потомками рода Святополка Изяславича (внука Ярослава) подчинялись галицко-волынским князьям – Данилу Романовича и его брату Васильку. По данным летописи, Турово-Пинские князья, «имея лесть  к Даниилу и Васильку», тем не менее часто склонялись на сторону своего могущественного соседа – великого князя литовского Миндовга, что закрепился на Черной Руси. Шатание Полесья в конце концов закончилось его присоединением к Литве. При каких обстоятельствах это произошло, точно неизвестно.

Однако,  согласно летописным сведениям, Гедимин (время княжения 1316 – 1341) еще при жизни посадил в Пинске, столице Турово-Пинской земли, своего сына Наримунта-Глеба. В других городах еще какое-то время встречались русские князья, но известно, что они уже находились под верховной властью великого князя литовского. С укреплением в Пинске Наримунта постепенно почти все Полесье перешло под власть Литвы.

Особых успехов объединительный процесс достиг при великом князе Гедимине, который, как утверждают источники, был умелым политиком и сумел завоевать доверие заново присоединенных земель «разумным управлением». Он даже предпочитал в руководстве государством русское начало. Это объясняется как количественным и территориальным преобладанием русского населения в отношении литовского, так и более высоким экономическим, политическим и культурным уровнем развития их земель. Литовские князья вынуждены были считаться с этим. Поэтому обещали «не двигать старину» и не «вводить новшества» на этих землях.

Языческие Литва терпимо относилось к христианской религии и славянскому населению. Многие из литовских князей принял православие. Гедимин же, хотя сам оставался язычником, имел русских православных жен (Ольгу и Еву) и детям своим устраивал христианские браки, не возражал принимать крещение. Большое значение в своей политике он уделял расширению родственных связей со славянским населением. Одного из своих сыновей, Ольгерда, Гедимин женил на Марии Ярославны, дочери витебского князя, у которого не было мужчин-наследников. Поэтому после его смерти, В 1320 г., Ольгерд получил в наследство Витебскую область. Второго сына, Любарта, он женил на дочери последнего волынского князя Льва Юрьевича, после смерти, которого Волынь досталась Любарту (1325). Дочерей своих он выдал замуж следующим образом : Августу – за сына московского князя Ивана Калиты; Марию – за его соперника, тверского князя Дмитрия Михайловича; Альдона – за Казимира, сына польского короля Владислава Локетка; четвертую дочь – за мазовецкого князя Болеслава Трайдэнавича.