Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Князь Войшелк. Литовский князь Гердень.

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Тем временем Войшелк выдает сестру замуж за волынского князя Шварна и «вдасть Новогородок от Миндовга и от себе ни Вослоним н Волковыеск и все городы» брату Шварна – Роману Даниловичу, который стал вассалом Миндовга, а сам принял монашество. Таким образом, волынским князьям удалось восстановить власть над Новогородчиной, некоторое время им везло, но закрепить эти земли за собой князья уже не смогли. После смерти Миндовга в 1263 г. во время похода на Брянск в княжестве началась династическая смута.

Когда она немного затихла, Войшелк ушел из монастыря и при поддержке новогородцев и пинянов, а также друзей своего отца «Нача княжити во всей земле Литовской и нача вороги свои убивати«. Как видим, существование Великого княжества Литовского в этот период отвечает интересам не только литовцев, но и православного населения русских территорий, вошедших в его состав. Известно, что Войшелк готовил новое крещение Литвы на православном примере. Но его планам не суждено было осуществиться. В 1267 г. он был убит. Со смертью Войшелка с политической арены Великого княжества Литовского ушел человек, который мог преодолеть национально-религиозный дуализм, присущий этому государству с момента его возникновения.

Постепенно Великое княжество Литовское обрастало западнорусскими землями на востоке и юге, расширялась и за счет Полоцкой земли, которая ближе других примыкающих к Литве, была тесно связана с ней исторически и географически. В течение XI – начала XII в. полоцкие князья неоднократно наведывались в Литву в поисках добычи, за князьями шло мирное население в поисках пригодных земель и сенокосов. Со второй половины XII в. отношения между Литвой и Полоцкой землей изменились.

Последняя, как и другие русские земли, утратила политическое единство, распалось на княжество и попало под управление потомков Изяслава. Наследственное право на княжеские престол здесь почти не действовало. Они сменялись или при помощи силы, либо по договоренности с населением. Князья часто переманивали на свою сторону литовцев. Дружить с литовцами полоцких князей заставляла немецкая угроза. Связи с ними укреплялись браками. Так, князь Герцике Всеволод, что подчинялся Полоцку, был зятем литовского князя Бовгерда.

Однако со второй половины XII в. литовцы стали появляться на Полоцкой земле как непрошеные гости. Полоцкие князья, обессиленные междоусобицами, уже не могли защищаться. Вот почему автор «Слова о полку Игореве» тревожно смотрит на будущее полочан. «Двина, – читаем в» Слове «, – болотом течёт оным грозным полочанам под клинком поганых «. Далее автор «Слова» обращается к полоцким князьям: «Ярослав и вси внуцы Всеслави! Уже понизите стязи свои, вонзите свои мечи вережени, уже бо выскочите из дедней славы». Он жаловался: «Один только Изяслав Василькович позвонил было своими острыми мечами о шлемы литовские, но покниуты родными братьями, лежит под красными щитами на кровавой траве, изрублены литовскими мечами, выронив жемчужную душу из храброго тела через золото ожерелье «.

По свидетельствам современников, в 20-е годы XIII в. литовцы шастали по Полоцкой земле, как по собственной. Уже в начале 50-х годов XIII в. на престолах Полоцкого княжества являются родные Миндовга: в Полоцке – Товтивиле, в Друцке – Едивил, в Витебске – Викинт. После смерти Таутивила в Полоцке находились также ставленники литовских князей: сначала князь Константин, посаженный соперником Таутивила Тройнатом, потом Изяслав, который считал себя «в воли Мойшелгове» (Войшелка).

В конце 1263 оба эти князя уступили свое место литовскому князю Герденю. По данным Новгородской летописи, Гердень был посажен в Полоцке Литвой («тогда Литва посадиша свой князь в Полотьске») в согласии с полоцкими боярами. С ними был заключен договор, одним из условий которого было освобождение захваченных полоцких бояр. Гердэнь держался в Полоцке до 1267 г. Затем какое-то время на полоцком и витебском престолах сидели русские князья (наверное, использовали борьбу за власть в Литве после смерти Миндовга). Однако в конце XIII в. на полоцком престоле снова появился литовский князь, имя которого неизвестно. Известно лишь, что он принял католичество и, не имея наследников, завещал княжество Рижской архиепископии.