Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Политическая борьба на литовских землях. Миндовг.

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Первыми в Великое княжество Литовское попадают земли Верхнего Понемонья, Черная Русь, или Новгородчина, что входили в состав Галицко-Волынского княжества. Миндовг используя разорение, принесённое монголо-татарами Галицко-Волынского княжества, довольно легко проник на территорию Понемонья и далее на юг до самого Киева. Зависимость Черной Руси от Литвы Миндавга была установлена не сразу. Сначала между ними установились уважительные отношения союзников. Летописное сообщение событий 1219 свидетельствует о заключении военного союза Литвы и Новогородчины, который был обусловленный угрозой со стороны крестоносцев. В 1237 были ослаблены действия крестоносцев на Волынских землях тем, что на них была «возведеж Литва Меньдовга и Изяслава Новгородского», это означает, что литовские войска выступили вместе с дружинами Черной Руси.

В 1245 Литва Миндовга также помогает волынским князьям по их просьбе во время битвы под Ярославом (Западная Галичина): «Данило же и Василько послати в Литву помощи  просяща и  послана бысть от Миндовга помощь«.

Однако в ближайшее время события в Литве повлияли на изменение этих отношений. В Литве усиливались  централизованные тенденции. Миндовг начал наступление на права и собственность крупных феодалов. Это обострило политическую борьбу на литовских землях. Перемену первыми почувствовали родные Миндовга: племянники – Товтивиле, Едивил и их дядя по материнской линии жмудский князь Викинта. Летописи раскрывают эти события по-разному. В одних сказано, что Товтивиле, Едивил и Викинта были Миндовгом изгнаны из страны за сопротивление его политике; бесчисленные их имения и богатства были захвачены Миндовгом, который «вражбою за ворожство с ними Литву зане, поймана бе вся земля литовськая» (1248).

Другие источники объясняют эти события иначе. Якобы Миндовг предложил своим родным, крупнейшим феодалам Товтивилом, Едивилу, Викинта, идти «на Русь воевать ко Смоленску» с наказом: «што хто прыемлеть, собе дерьжить». Когда они отправились в поход, тот забрал себе их земли и имущество. А уже с захватом их Миндовг стал полным хозяином положения в Литве, и ему вынуждены были подчиняться более мелкие князья.

Галицко-волынские князья, опасаясь усиления единовластия Миндовга, вступают в коалицию с Товтивилом, Едивилам и Викинта.

Кроме них в коалицию входят ятвяги, часть Жемойтии (бывшей земле изгнанных князей), а также Рига. В 1249 началась феодальная война, во время которой земли Черной Руси стали ареной боевых действий, объектом ссор между литовскими и галицко-волынскими князьями. Исход этой борьбы, безусловно, решился в пользу литовских князей, поскольку документы свидетельствуют, что свои силы коалиция князей сконцентрировала для захвата черно-русских городов, а значит, для их отлучения от Литвы. В результате продолжительной войны, проходившей с переменным успехом, Миндовг укрепился на всей земле Новогородской. Новогородок стал столицей Великого княжества Литовского.

Языческие Литва и православная Новогрудчина мирно сосуществовали под одной властью, но  была замечена и тенденция к славянизации правящей балтской династии. Не все историки склонны доверять сообщению поздней (XIII в.) Густынской летописи, согласно которой в 1246 г. «Миндовг принять веру христианскую от Востока со многыми своими бояры«. Но бесспорный факт крещения в православие одного из сыновей Миндовга Войшелка, которому отец передает новгородское княжение. Первоначально Миндовг поддерживал сына, понимая, что крещение укрепляло его позиции на Руси. Однако обращение Войшелка к правословию был не только компромиссным шагом, но и искренним стремлением.

Он приходит к мысли основать монастырь и самому принять монашеский сан. Планы сына разозлили отца. Войшелку, которого называли православным фанатиком, противостоял человек, вылепленый из другого теста, как и все создатели раннефеодальной монархий: жестокий, смелый, вероломный, не связанный религиозными догмами, он смотрел на религию как на средство политики. Поэтому Миндовг завязал контакты с Римом и в надежде прекратить давление орденов принял католичество и получил от папы королевскую корону. Коронация Миндовга состоялась в Новогрудке около 1252 или 1253. Однако, когда союз с Римом не оправдал расчета литовского короля, он в 1261 отказался от христианства, после чего его власть была признана языческой Жмуддю.