Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Предпосылки возникновения в Европе нового государственного образования – ВКЛ.

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Отношения западнорусских княжеств со своими литовскими соседями были давними и сложными. В XII – XIII вв. земли разрозненных литовских племен были объектом покорения соседних славянских князей. В 1040 совершил поход на Литву Ярослав Мудрый, в нем принимал участие и полоцкий князь Братислав. В 1131 – 1132 гг. на Литву ходил киевский князь Мстислав Владимирович вместе с Всеволодом Гароденским. В середине XII в. в литовские земли вводил свои дружины один из полоцких князей – Владимир Глебович. В 1191 готовится совместное выступление новгородских и полоцких князей. В начале XIII в. против Литвы выступали полоцкие, черниговские и смоленские князья. Целью западнорусских князей в этих походах было закрепление за собой торгового пути на Запад. Литовцев часто использовали русские князья в своих феодальных и политических дрязгах.

В свою очередь литовцы (еще до создания государственности в XII – в нач. XIII в.) и сами ходили на земли Западной Руси. Целью их был не захват чужой территории, а грабеж, захват пленных, скота, что было одним из источников накопления богатств нового класса феодалов. По данным Г. Лавмянскогоа, литовцы за период с 1200 по 1268 нападали на Русь 35 раз. Появление в Прибалтике крестоносцев подтолкнуло литовцев и западнорусских княжества друг к другу. Источники свидетельствуют о многих их совместных походах против немецких орденов, что укрепило связи двух народов. С процессом формирования политического единства Литвы, с борьбой за укрепление центральной власти и установления феодальной монархии тесно связано стремление к территориальному расширению. Соседние западнорусские земли стали жертвой алчности литовцев.

Таким образом, в XIII в. складываются предпосылки возникновения в Европе нового государственного образования – ВКЛ. Огромную роль в процессе объединения литовских и западнорусских земель в единое государство сыграл фактор взаимного стремления. В Западной Руси, благодаря многим вышеназванным причинам, все больше очерчивалась тенденция перехода от раздробленности к консолидации, но не было объединительного политического ядра. Литовцы, несмотря на то, что находились на более низкой ступени развития, в стадии формирования государства, помогли найти потерянный политический объединительный центр. Власть великих князей литовских, которая укрепилась в борьбе за объединение литовских земель, стала своеобразным фундаментом в этом процессе. Огромную роль в объединении литовских и западнорусских княжеств сыграл фактор внешней опасности.

Процесс объединения в ВКЛ был длительный и сложный. Он длился больше чем  век – со второй четверти XIII по третью четверть XIV в. Объединение проходило различными путями, в том числе и путем захвата, но он не был главным. В объединении литовского и западнорусского народов в единое государство  сыграл роль взаимный  политический интерес. Облегчило ситуацию и отсутствие в то время выраженной политической границы между двумя регионами.

Глубокое взаимопроникновение обоих этнических элементов сближало соседние народы, особенно в экономических и культурных отношениях. Это подтверждено археологическими, лингвистическими и этнографическими материалами. Успеху способствовало и то, что сначала литовские князья давали обещание «не изменять старину» и не «вводить новшества» на западнорусских землях. Более того, они активно заимстввали экономический, политический, правовой, религиозный фундамент, грамотность (которой сами не имели) более развитого народа.  Вход в состав Великого княжества Литовского не воспринимался западнорусскими княжествами как последствие литовской агрессии.

Какими путями проходило объединение литовских и западнорусских земель? Как происходил процесс создания Великого княжества Литовского?

Пути, способы и обстоятельства присоединения отдельных земель к Великому княжеству Литовскому были разные. В одних случаях территории присоединялись при помощи военной силы, в других – путем династических браков, в-третьих – на основе соглашений между литовскими и русскими князьями. Все зависело от уровня развития, степени политической консолидации той или иной земли. Играли роль внешнеполитические, географические и временные факторы. Так постепенно шел процесс включения западнорусских земель в политическую жизнь Литовского государства, которая по мере своего роста превращалась в Великое княжество Литовское.

У истоков этого процесса ставят знаменитого литовского князя Миндовга. В рифмованной Лифляндской хронике говорится, что его отец был лучшим землевладельцем в Литве, и никто с ним не мог сравниться. Все владения унаследовал Миндовг от отца, став во главе литовских земель. Такое положение занимал Миндовг уже в 1236. В исторических источниках прочно установилась понятие «Литва Миндовга». Волынская летопись 1236, повествуя о нападении литовцев на Мазовию, свидетельствует: «Данилъ же возведе на Кондрате Литву Миндовга». Лифляндская хроника называет Миндовга в событиях 1244 «могущественным королем литовским».