Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Новый этап интенсивного развития феодальных отношений

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Но самая важная причина возрождения объединительной тенденции на Руси – внутриполитическая. XIII в. ученые характеризуют как новый этап интенсивного развития феодальных отношений (в отличие от предыдущего периода генезиса этих отношений). Развиваются продуктивные силы, идут процессы экстенсивного и интенсивного развития земледелия, растут города, расширяются торговля, ремесла, возникает территориальная специализация труда. Чувствуются изменения в институте феодальной собственности. В течение феодальной эксплуатации вовлекаются новые категории свободного (из числа свободных общинников) и несвободной (из числа холопов) населения. Растет сила и мощь боярства за счет князей. Показателем этого является возникновение вечевого управления в ряде городов. В летописи рассказывается, что после смерти детей Бориса Всеславича (пер. пол. XII в.) Жители Полоцка «пачали вечом справоватись, как в Великом Новгороде и во Пскове, государя над собою не имели». Имеются сведения и об изгнании полоцким вечем князей с престола, что свидетельствует о слабости княжеской власти.

Дальнейшее развитие феодальных отношений неизбежно вело к обострению классовой борьбы, которая принимала различные формы: от кражи феодальной собственности до поджога имений феодалов и убийств представителей феодальной администрации. А классовая борьба в феодальным обществе всегда являлась фактором объединительных процессов. Феодалам понадобилось объединить силы для усиления правового регулирования феодальных отношений, унификации феодального гнета, прекращения бегства крестьян от одного феодала к другому, прикрепления их к земле.

Таким образом, совокупность внутренних и внешних факторов возродила стремление западнорусских княжеств к консолидации. Но симбиоз Северной Руси с Ордой под властью хана и его нукеров исключил Рюриковичей, ослабленных как политическую силу, из числа возможных лидеров этого движения. Несколько дольше сохраняли этот шанс князья Галицко-Волынского княжества. Они, в частности Данила Галицкий, в 1254 приняв от папы королевский титул, пытались бороться с Ордой, но потерпел поражение и также вынуждены были платить ей дань. Западные земли Руси, что не подпали под татаро-монгольское иго и имели прогресс в развитии феодальных отношений, также не смогли найти в своей среде политического лидера. Объединительной силой западнорусских княжеств выступила власть великих князей литовских.

Чтобы разобраться в причинах этого неординарного явления, нужно посмотреть, что же собой представляли литовские земли в данный период и каковы были их соотношения с западнорусских княжествами. Литва отставала в своем политическом и экономическом развитии от русских земель. Древняя Русь имела сильную государственность, начиная с IX в. Население литовских земель еще в XII в. жило родоплеменных строем.

Литовское ответвление балтов занимало в раннем средневековье основную территорию современной Литвы – правобережную часть Понемонья (Финно-угры и балты в эпоху средневековья. Среди литовских княжеств выделялись Литва, Жэмайты, аукштайтов, Латгалы, Селы, Земгалы. Постепенно они сконцентрировались в две большие группы: Жэмайты – на западе, Литва – на востоке. В XI – XII вв. у литовцев складывается имущественная дифференциация. Начинается процесс становления классового общества. В XII – XIII вв. вся территория литовских племен была разделена на постоянные округи, которые представляли собой самостоятельные общественные союзы, основанные на родственном происхождении. Между собой их связывали общий язык, традиции, языческая религия.

В первой половине XIII в. создается централизованное раннефеодальное  Литовское государство с сильной великокняжеской властью. Ее возникновение связано с именем известного литовского князя Миндовга, как свидетельствуют хроники, сына крупного феодала Литвы. Путем кровавой борьбы ему удалось объединить большинство литовских княжеств. Однако по уровню своего культурной и экономической жизни Литовское государство значительно отставало от Руси. Литовцы в большем количестве оставались земледельцами. У них еще не развилось городская жизнь с его торговлей и ремеслами. Но в политическом плане литовские земли приобрели сильную государственность и имели серьезное преимущество перед раздроблеными землями Руси.