Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Татаро-монгольское нашествие

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Еще одним фактором ослабления западнорусских земель стало татаро-монгольское нашествие. В 30 – 40-е годы XIII в. Русь пережила самые трагические события в своей истории. Расколотая на княжества и уделы, она не смогла дать организованный отпор бесконечному полчищу татаро-монгол. До 50-х годов XIII в. была окончательно установлена власть татаро-монгольских ханов над Северо-Восточной Русью. Они вынашивали планы захвата Европы. Но после нескольких боев в Польше, Чехии и Венгрии вернулись на Русь и создали в низовьях Волги свое государство – Орду.

Западнорусские земли, хотя и остались в стороне от пути татаро-монгол, длительное время находились под угрозой заключения. В 1238г.  татаро-монголы угрожали с востока. Но героическая борьба населения Смоленского княжества приостановила их движение на запад. В 1242 они снова попытались взять Смоленск, но были разгномлены. В конце 1240 татаро-монголы вторглись в западные земли с юга. Сильно пострадала Берестейская земля. В 1240 г. в временную зависимость от Орды попали Турово-Пинские князья. Зимой 1258 татаро-монголы попытались вновь подчинить себе западнорусские и литовские земли. Это им не удалось, но разорение они с собой принесли. Походы татаро-монгол, по летописным данным, продолжались в западнорусских и литовских землях в 1275, 1277, 1287, 1315, 1325, 1338. Несмотря на сильную угрозу со стороны Орды, Западная Русь и Литва смогли отстоять свою независимость и не претерпели татаро-монгольского ига.

Таким образом, на западнорусских землях, что позже составили территорию Беларуси, в XIII в. усилилось давление внешнеполитического фактора. Угроза с запада от крестоносцев, с юга и востока – от татаро-монгол возродила объединительную тенденцию в этих землях. Первые признаки консолидации замечаются в летописях уже в XIII в. Так, в документе «Слово Изяслава» сказано: «Полоцеск и Вицьбеск одно есць«, что свидетельствует о какой-то форме их союза. На юго-западе объединительные процессы проявились в деятельности Данилы Романовича Галицкого и его последователей, на северо-востоке – в политике владимирского князя Андрея Юрьевича Большое Гнездо.

Тенденция к объединению древнерусских земель стала всеобщей. А ведь раньше она начала действовать именно на западных землях. Это было обусловлено рядом факторов. Во-первых, сыграло свою роль размещение их на значительных торговых путях, таких как Днепр, Западная Двина, Неман, Западный Буг, Припять. Во-вторых, эти земли не были под монголо-татарским игом, как Восточная и Южная Русь. Здесь не было такого массового уничтожения и разграбления городов, они росли и развивались. А роль городов в объединительных процессах всегда велика. В-третьих, на западные земли Руси в большей степени влиял внешнеполитический фактор (в виде двойной угрозы со стороны крестоносцев и монголо-татар). Источники XIII в. часто указывают на возникновение разного рода союзов, как торговых, так и военных, что принимает характер устойчивого явления.