Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Орден меченосцев и Тевтонский орден

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Однако, потеряв некоторые земли на востоке, полоцкие князья все-таки расширили свои владения на северо-западе за счет соседних прибалтийских земель. В нижнем течении Западной Двины они основали города-крепости Кукенойс и Герцике. Племена ливов, живших на побережье Рижского залива, обязаны были платить полоцким князьям дань. Если в первой половине XIII в. авторитет Полоцкого княжества был достаточно высоким, то в середине XIII в. положение меняется. Ослабленное бесконечными войнами и междуусобицами, оно все гораздо больше ослабевало, чем сразу же воспользовались внешние враги.

С XIII в. западным и северо-западным землям Руси стала грозить серьезная опасность – агрессия немецких феодалов. В XII в. они начали проникать в Прибалтику, племена которой не успели еще создать свою государственность. За католическими миссионерами шли немецкие рыцари. После обращения местного языческого населения в христианскую веру они стали расширять свою власть на все гораздо большую территорию и создали в Прибалтике сильную феодально-религиозную организацию – орден меченосцев.

Планомерный захват Прибалтики был связан с именем епископа Альберта Буксггаудена, который построил в устье Западной Двины сильную крепость – Ригу (1201). Небольшие, хорошо укрепленные замки, возведенные по всей Прибалтике, стали опорой их власти. Успехам рыцарей способствовали германский император и римский папа, а также руководители других стран феодальной Европы. Захваченные земли орден меченосцев назвал Ливонией.

Не только балтским племенам, но и западнорусским княжеством приходилось вступать в борьбу с орденом. Прибалтика, через которую проходил путь по Западной Двине в Балтийское море, с давних времен интересовало Полоцкое княжество. Не выдержали натиска ордена основанные там Полоцком города Кукенойс и Герцике и попали в вассальную зависимость от рижского епископа. Орден перехватил у Полоцка право контроля и сбора дани с водного пути в Балтийское море. Даже перед угрозой большой опасности полоцкие князья не остановили междоусобиц, не объединились, чтобы дать отпор немецким рыцарям.

Еще более  сильная опасность нависла над княжеством, когда в начале XIII в. в Привислинии был основан Тевтонский орден. В 1230 г. крестоносцы построили около Вислы небольшой замок и начали расширять свое влияние на соседние народы. Все земли балтского племени пруссов крестоносцам подарил  германский император. Их осталось только захватить. В течение 50 лет борьбы орден захватил все прусские земли. На них возводились каменные замки крестоносцев, строились города, села, куда переселялись жители из Германии. Столицей государства стал Мариенбург. Тевтонский орден мечтал о новых захватах на востоке.

Чтобы усилить давление на литовские и славянские земли, в 1237 орден меченосцев и Тевтонский орден объединились под названием Ливонского. Над западнорусскими землями нависла удвоенная опасность. Долгое время они совместно с литовцами сдерживали военный и дипломатический натиск немецких рыцарей. В 1242 Александр Невский нанес им поражение на Чудском озере. Но во второй половине XIII в. объединенной дружине западнорусских земель пришлось сдерживать натиск крестоносцев на земли Литвы и Черной Руси. В начале XIV в. в зависимость от рижского архиепископа временно попал Полоцк. Крестоносцы упорно пытались захватить Понемонье. Их набеги на Гродно становились все гораздо большим частыми и опустошительным. Хотя совместными усилиями литовских и западнорусских княжеств им удалось отбросить немцев от Литвы, прервать движение крестоносцев на Русь, упорная борьба с орденом продолжалось и дальше.