Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Концепция М. Ермоловича о захвате Литвы

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Во-первых, это концепция в основном базируется на летописях. А они не являются точной исторической источником. Они все более позднего происхождения, и одни и те же события трактуются ими по-разному.

Проблемы ранней истории решаются не только по письменным источникам. Более точными являются археологические, этнографические, лингвистические исследования, особенно если они все дают приблизительно одинаковые результаты. Проблемой образования Великого княжества Литовского занимались и занимаются не только исследователи различных специальностей в Беларуси, но и в Литве, и в Польше, и в России. Давно решен вопрос о местонахождении древней Литвы с помощью археологических исследований, которые легко прослеживают пределы распространения балтских и славянских культур. Территория Верхнего Понемонья, которую М. Ермолович считает местом пребывания летописной Литвы, была не балтской, а славянской.

Литовская ветвь балтов занимала основную территорию современной Литвы – правобережную часть Понемонья, исключая небольшой регион нижнего течения Немана, где жили скалвы (Фннно-угры н балты в эпоху средневековья. Топоним «Литва», вокруг которого базируется концепция о нахождении древней Литвы в Верхнем Понемонье (между Минском и Новогрудке с востока на запад и между Молодечном и Слонимом с севера на юг), появился здесь, когда Черная Русь или Новогородчина, уже вошла в Великое княжество Литовское. Они позднего происхождения.

Во-вторых, концепция М. Ермоловича о захвате Литвы западнорусских княжествами ставит много вопросов. Почему создана славянами государство было названо Великим княжеством Литовским, когда сама Литва занимала в ней всего 1/12 территории? Почему при этом раскладе не западнорусские князья расширяли свой институт наместничества, а литовские? Как объяснить то, что русские феодалы будут вести длительную борьбу за одинаковые права с феодалами-литовцами, против католической экспансии, которая стала сильным оружием расширения литовского влияния?

Ученые-исследователи считают эти противоположные концепции несколько упрощенными. Исторический процесс более сложный и многомерный. Научный подход требует более  детального и глубокого анализа.

Для того чтобы понять, как шел процесс образования Великого княжества Литовского, нужно начать с рассмотрения того, что собой представляли западнорусские и литовские земли в XIII в.

Для западных земель Руси XII – XIII вв. были периодом феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность – закономерное явление в процессе утверждения феодального строя. В истории процессы централизации и децентрализации меняют друг друга. Те факторы, что заставили когда-то князей объединиться в Древнерусское государство (внешняя опасность и необходимость создания правового регулирования возникающих феодальных отношений), выполнили свою миссию. Наступил новый этап – углубления и развития феодальных отношений.

Укрепление класса феодалов позволило осуществлять власть над феодально-зависимым населением без помощи киевского князя и его дружины. На местах возникли сильные экономические и политические центры, способные властвовать самостоятельно, что соответствовало требованиям времени. Однако процесс феодальной раздробленности не остановился на выделении крупных самостоятельных центров, которыми были Полоцкое, Турово-Пинское, Галицко-Волынское и другие княжества. Он пошел дальше. Княжества стали дробиться на уделы. Только на Полоцкой земле выделялись Минское, Витебское, Друцкое, Изяславский и Логойское княжества, которые также претендовали на расширение своего экономического, политического и территориального влияния. Поэтому XII – XIII вв. прошли в непрерывных междоусобных войнах. Полоцкие князья воевали друг с другом, принимали участие в борьбе между киевскими и смоленскими князьями. В итоге – потеряли ряд городов. Так, к Смоленскому княжества отошли Друцк и Орша.