Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Предпосылки и процесс образования Великого княжества Литовского

Май 27, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Рассмотрение истории Великого княжества Литовского (ВКЛ) закономерно начать с проблемы его возникновения. В истории исследования этого сложного вопроса можно выделить три различные подхода.

Первый подход представлен в традиционной историографии, в старой учебной и научной литературы. Суть его в том, что образование Великого княжества Литовского подавалось исключительно как результат захвата литовцами западнорусских земель и их насильственного присоединения к Литовскому государству. Фактор внешней литовской агрессии в этом процессе был абсолютным. Литва выступала в качестве вражеского государства, которая силой оружия захватила русские земли.

Роль объединительного центра русских княжеств традиционная историография закрепляла за Московским княжеством, которое находилось в составе Владимирского. Здесь была «настоящая» Русь, которая, окрепшей, вступила в борьбу с враждебной Литвой за древнее наследство.

Присоединение мелких княжеств к московским владениям всегда считалось исключительно прогрессивным, своеобразным проявлением исторической закономерности, преимущества централизации над феодальной раздробленностью. Рост территории Великого княжества Литовского  обычно исследователей огорчал, потому, что тем самым отдалялось осуществление Москвой ее исторической миссии. Московские князья казались «собирателями», а литовские – чужаками-захватчиками, опустошителями Русской земли.

Этот подход отражал научный взгляд, состояние исторических источников и знаний и был общепринятым. Поэтому многие и сегодня удивятся, когда узнают, что для православных жителей Великого княжества Литовского русскими были прежде всего они сами и вся Русь, по их мнению, объединялась именно в Литовско-Русском государстве. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники и летописи. Например, в «летописи Рачинского» отмечено, что в 1512 г. «князь великий московский Василий, забывши перемиря и присяги свое, до паньства Русского войско свое высылал и ущерба непрыятельским обычаям принёс» (речь шла о походе князя Василия в Великое княжество Литовское, на Смоленск). Жителей северо-востока, объединенных вокруг Москвы, представители русских земель Великого княжества Литовского называли не иначе как псковичей, московитами, цверычами, но не русскими. Это, правда, не мешало им помнить о бывшем единстве Руси.

Такое положение объясняется тем, что в период своего расцвета Великое княжество Литовское простиралась от Балтии до Черного моря и от границ Польши и Венгрии до Подмосковья. Очевидными были и реальные соотношения в нем литовского и славянского элементов. Собственно Литва занимала в нем всего 1/12 страны, 3/4 населения составляла та часть древнерусской народности, которая уже у ВКЛ постепенно трансформировалась в белорусскую, русскую и украинскую народности. Литовцы появлялись в этом государстве национальным меньшинством.

Такое соотношение территориальных и этнических компонентов в Великом княжестве Литовском дали основание некоторым авторам для резкой ломки традиционной концепции. В противоположность традиционной, которую сегодня часто называют литовской, возникла обратная концепция образования ВКЛ, пропагандируемая в произведениях М. Ермоловича, которого поддерживают  некоторые другие исследователи. Она выступает против преобладающей роли литовского компонента в процессе основания Великого княжества Литовского. Основная ее идея заключается в том, что не литовская знать захватила русские земли, как утверждали литовские хронисты, а, наоборот, западнорусских княжества присоединили к себе Литву и основали ВКЛ. Эта теория была популярной среди литературной и художественной национальной интеллигенции, некоторых политиков с  момента получения Беларусью государственной независимости. Но большинство ученых-специалистов не согласны с ней.