Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Крест Евфросинии Полоцкой.

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Памятников прикладного искусства немного. Но и то небольшое, что сохранилось до нашего времени, свидетельствует о высоком уровне данного вида искусства у наших предков. Мы имеем в виду прежде всего крест Евфросинии Полоцкой, созданный местным мастером Лазарем Богшей в 1161. Крест выполнял роль ковчега для хранения христианских реликвий. Его основой являлось кипарисовое дерево. Сверху и снизу дерево закрывали золотые пластины (всего 21), украшенные драгоценными камнями, орнаментальными композициями и иконками, которые были выполнен в технике перегородчатой эмали.

По мастерству исполнения произведение Лазаря Богши не уступал лучшим византийским образцам, изготовленным в этой тончайшая технике. Шестиконечный крест имел в высоту около 52 см, посередине в 5 квадратных подписанных гнездах находились реликвии. Его стороны были обложены серебряными с позолотой пластинами, выполненными в технике теснения. Крест был обведен шнурком перлов.

Крест Евфросинии Полоцкой является не только замечательным произведением декоративно-прикладного искусства, но и ценным памятником древнебелорусской письменности. Сделанные на кресте надписи условно разделяют на две части. В первой части сообщается о годе создания святыни, стоимости материалов и работы, в другой же записан проклятие тому, кто снесет крест со Спасской церкви, которой подарила его Ефросинья.

Непростая судьба постигла крест Ефросиньи Полоцкой, много раз менял он владельцев и местоположение. Уже на рубеже XII – XIII вв. его вывезли из Полоцка смоленские князья, в XVI в. крест ненадолго попал в руки московских князей, а затем хранился в Софийском соборе, который принадлежал униатам. После расторжения унии он был возвращен в Свято-Евфросиниевскую церковь. С 1929 крест находился в Могилевском краеведческом музее. В годы Великой Отечественной войны крест исчез, и его местонахождение неизвестно. В 90-е годы брестским мастером М. Кузьмичом была сделана точная копия этого креста.

Таким образом, богатая, яркая и многогранная культура Беларуси в IX – XIII вв. стояла в ряду передовых культур своего времени, была частью восточнославянской культуры. Она заняла главенствующее место в Великом княжестве Литовском.

Что такое чиллер, а также как и где лучше всего применять данное холодильное оборудование вы можете узнать на сайте компании Dantex. Там вы найдете не только информацию о различных типах холодильных машин, но и получите исчерпывающую консультацию специалистов.