Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Ливонский орден. Крестоносцы. Крестовый поход.

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Закрепление крестоносцев около истоков Двины поставило под их контроль важный для Полоцкой земли торговый путь, закрыв выход в Балтийское море. Рыцари стремились держать в своих руках также право собирать дань с ливов. Летом 1203 войска полоцкого князя Владимира осадили крепости Икскюль и Гольм. В том же году герцогский князь Всеволод осадил Ригу. Князь Кукенойса Вячко несколько раз одерживал победу над крестоносцами; после одной из них он послал полоцкому князю Владимиру богатые подарки: «лучших тевтонских коней, брони, балисты».

Однако крестоносцы, умело умиротворяя богатыми подарками полоцкого князя, смогли его нейтрализовать. В решающий момент вассальные князья полоцкого князя – Кукенойса и Герцике – не получили поддержки, в 1207 – 1214 гг. их земли перешли к владениям Ливонского ордена. В 1209 г. на месте сожженного Кукенойса был основан немецкий каменный замок Кокенгаузен.

Впрочем, крестоносцы добились того, что лишили полоцкого князя и право взимания дани с ливов. Полоцкий князь со своей стороны запретил немецким купцам въезжать в пределы княжества. Несмотря на неудачи, полоцкое княжество было еще достаточно сильным, и немецкие рыцари не решались ступать на его территорию. По соглашению между орденом и полоцким князем в 1210 последний отказался от Нижнего Подвинья, однако добился права свободного проезда полоцким купцам по Западной Двине. В 1216 полоцкий князь Владимир внезапно умер.

В это время по приказу католической церкви под черным с белым крестом флагом собрались рыцари из разных частей Германии. Крестовый поход начался успешно. В Прибалтике не было больших армий, мощных крепостей, и жители ее были вооружены хуже закованных в латы рыцарей. Завоевав Эстонию и значительную часть Латвии, рыцари стали грозить Руси. Если бы объединились дружины всех русских князей, то собралось бы гораздо больше чем 100 тыс. воинов. Такое войско наверняка отбросило бы рыцарей. Но, как писал летописец, в разные стороны смотрели боевые хоругви русских князей. Почти непрерывно воевали между собой князья волынские и черниговские, суздальского и смоленские, полоцкие и минские; не утихали ярые ссоры князей с боярами Великого Новгорода и Пскова.

Военная экспансия немцев против Полоцкого княжества и Новгородской земли привела Полоцк и Новгород к политическому союзу, который был закреплен браком Александра Невского с дочерью полоцкого князя Бритислава. В битве на Неве со шведскими войсками в 1240 новгородцам помогали полочане. В этом сражении отличился полоцкий воин Якуб. Уничтожение Александром Невским немецких рыцарей на льду Чудского озера в 1242 прекратила агрессию крестоносцев Тевтонского ордена на северо-западе.

С востока на русские земли обрушились татаро-монгольские полчища. В 1223 г. на р.Калцы сошлись на первую битву татаро-монголы и русские. Поражение, которое потерпели в этой битве объединенные силы русских княжеств и половцев, послужило предпосылкой к Батыевому походу. В трагической битве на Калцы принимали участие и белорусские хоругви. Перечисляя погибших князей, летописи называют среди них и несвижского князя Юрия.

За пять лет (1236 – 1240) татаро-монголы с мечом и огнем прошли все русские земли, уничтожили Киев, галицкие и волынские города, ошеломили Западную Европу разорением Венгрии, Малаполипчи и Силезии. В 1237 горели Рязань, Суздаль, Владимир. Татаро-монголы двинулись к Великому Новгороду, но добраться туда не смогли.

В 1240 татаро-монголы разрушили Владимир-на-Клязьме, Маскву. Уничтожили и пленили сотни тысяч людей. Ценой огромных потерь русский народ обескровили силы татаро-монголов и лишил их возможности завоевывать страны и народы Западной Европы. Однако Русь, политически раздроблена, разрывалась междоусобицами и не смогла объединить свои силы, чтобы дать отпор захватчикам, а потому попала под власть сильных татаро-монгольских ханов.

Белорусские земли остались в стороне от основного направления движения татаро-монголов. Правда, «Хроника Быховца» упоминает о разрушениях войсками Батыя Бреста в 1240 г., сообщает, что некоторые города Южной Беларуси были обложены данью. Имеются сведения о битвах с татаро-монголами в низине р.Прыпяць, под Мозырем. Татаро-монгольские нашествия на западнорусских земли происходили в 1258, 1275, 1277, 1287, 1315, 1325, 1338.