Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Борьба против крестоносцев и татаро-монголов.

Май 26, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Северо-западными соседями Полоцкой земли со старинных пор были многочисленные прибалтийские племена – ятвяги, литовцы, аукштайтов, земгалы, ливы и др.. Славяне столкнулись с ними еще в VI – VII вв. н. э. Во время славянской колонизации балты отступили на север и запад, часть их была ассимилированы.

Развитие феодальных отношений у балтов началось чуть позже от славян. Между населением северо-западных земель Руси и граничащими балтскими племенами существовали давние политические, экономические, культурные и этнические связи. Из русских областей в Прибалтику попадали традиционные предметы экспорта: меха, воск, шиферные пряслицы, изделия из стекла, металлические украшения (бронзовые гривны, браслеты).

На территории латгалов, в нижнем течении Западной Двины, в XII – XIII вв. существовали две небольшие княжества – Кукенойс и Герцике, зависимые от Полоцка. Здесь возникли города со смешанным населением, резиденции местных князей и их дружин, православные церкви. Кукенойс располагался на правом берегу Западной Двины в истоках ее притока Перси (ранее Кокна). Кукенойс упоминается в «Хронике Ливонии» в 1205, когда там княжил Вячко. В Герцике, втором важным укрепленным пункте, в начале XIII в. княжил Всеволод (Штыхова Г. В. Города Полоцк землн (XI – XIII вв.). Мн., 1978. С. 59 – 63).

С давних времен  Русь поддерживала политические и торговые связи со многими странами Европы, в том числе и с Германией. Правители Руси и Германии обменивались посольствами; русские купцы торговали в немецких городах, немецкие часто бывали в Новгороде, Киеве, Смоленске, Слуцке, Полоцке. Жаль, что в те времена еще не набрала популярность игра Русское Лото, благодаря которой можно, при определенном везении, заработать деньги не работая!

В начале XIII в. эти мирные отношения нарушились. Летописцы в разных городах засвидетельствовали тревожные сведения: немецкие рыцари высадились в истоках Западной Двины и основали здесь крепость Ригу (1201), которая стала оплотом немецкой агрессии на землю балтов. Вскоре датчане напали на эстонское побережье, разрушили древнюю крепость Колыванов (Таллин) и основали свою – Ревель (1209).

Каким образом немецкие рыцари оказались в Прибалтике, у русских границ?

К концу XI в. короли, графы, князья Франции, Англии, Германии и других европейских стран стремились сохранить богатое побережье Средиземного моря, неоднократно отправлялись в кровавые походы против Египта, Сирии. Эти войны поддерживала католическая церковь, которая выступила организатором крестовых походов. Она объявила их целью освобождение от мусульман Палестины и «Гроба Господня». В войсках крестоносцев создавались отдельные монашеские-рыцарские организации: их называли духовно-рыцарскими орденами. Вступая в орден, рыцарь оставался воином, но давал обет монашества: не мог иметь семьи. С этого времени он покорно слушал главу ордена – гроссмейстера, или великого магистра.

Первым был создан в 1119 г. орден тамплиеров (храмовников), вторым – орден госпитальеров-янитов (свое название получил от госпиталя святого Иоанна, который помогал больным паломникам – путешественникам). В конце XII в.  образовался третий орден – Тевтонский, который позднее переселился из Палестины в Пруссию. В 1202 рижский епископ Альберт Буксгавден, желая обращения в христианство населения Прибалтики, основал рыцарский орден меченосцев. Новые рыцари носили белый плащ с красным крестом, вместо которого позже стали нашивать звезду. В 1237 оба эти ордена объединились усилиями папы римского Григория IX и создали Прусский (Ливонский) орден. Потерпев тяжелое поражение в войне с арабами, немецкие князья в конце XII в. решили перенести войну в Прибалтику и Русь, завоевание которых им обещало новые земли и доходы.

Получая большую помощь людьми, оружием и деньгами со стороны немецких феодалов и Северногерманская городов, рыцари-крестоносцы распространялись на занятой территории, возводя мощные замки.