Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Минское и Полоцкое княжества.

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В XII в. большое значение приобретает Минское княжество. Первый минский князь Глеб Святославич в 1116 захватил часть территории дреговичей. Владимир Мономах вместе с Черниговским, Смоленским, Переяславским князьями начал поход на Минское и Друцкое княжества. Оршу и Копысь Мономах передал Смоленску. В 1119 г. ему удалось захватить Минск и на некоторое время приобщить к великокняжеским владениям. Плененный Глеб Святославич был отправлен в Киев.

В середине XII в. попытку объединить Минское и Полоцкое княжества сделал минский князь Ростислав Глебович, приглашенный полоцким вечем на княжение в Полоцк. Своего князя Рогволода полочане отправили в Минск, где его держали в «большой нужде». Но Рогволод сумел убежать, ему удалось вернуть себе Друцк. В самом Полоцке вспыхнул мятеж горожан против Ростислава и его людей. Узнав о заговоре, Ростислав сбежал в Минск, а полочане снова позвали к себе Рогволода. Война между Ростиславом и Рогволодом не привела к победе ни одного из них, объединить княжества не удалось.

В современной исторической литературе высказываются новые взгляды по вопросам феодальной раздробленности. Так, М. Ермолович считает, что разобщенность белорусских, в частности полоцких, земель в XIII в. не надо преувеличивать, что феодальная раздробленность, которая была результатом феодального способа производства, проявилась в то время не только закономерным, но и прогрессивным этапом исторического развития. Дело в том, что в недрах самой феодальной раздробленности вызревают условия для укрепления белорусских земель.

Создавались лучшие возможности для освоения земель и природных ресурсов, роста городов, развития земледелия и ремесел. А это способствовало товарному производству, вело к экономическому и политическому сближению отдельных земель. В качестве примера Ермолович приводит Полоцкую землю. «Именно в Полоцкой земле, – утверждает он, – раньше начался процесс феодальной раздробленности, он раньше и закончился» (Ермолович М. И. По следам одного мифа. Мн., 1991. С. 11).

Тенденция к сближению с другими белорусскими землями наблюдалось также в Турово-Пинском княжестве. И хотя на территории Турово-Пинской земли после ее выхода из-под влияния Киева (1158) возник ряд отдельных уделов, князья их действовали сплоченно. В начале XIII в. Турово-Пинская земля все гораздо большим и гораздо большим связывает свою судьбу с Новгородской землей в борьбе против общего врага – галицко-волынских князей. Об этом свидетельствует то, что в 1228 новогородцы участвовали на стороне Ростислава Пинского в его борьбе с Данилой Галицким.

О росте сплоченности, а не раздробленности белорусских земель свидетельствует, по мнению М. Ермоловича, возвышение Новгородской земли, на долю которой «выпала историческая роль стать во второй половине XIII в. ядром объединения белорусских и балтской-литовских земель в единое государство «.

К середине XIII в. Новгородская земля достигла высокого экономического и культурного развития. Этому способствовал ряд причин. Здесь было хорошо развито земледелие. Здесь выплавлялось железо и было налажено производства  разнообразных изделий из него, обрабатывались цветные и драгоценные металлы. Существовали гончарный, косторезное и другие ремесла. По насыщенности железными находками Новогрудок был одним из самых богатых в этом отношении городов (Гуревиич Ф. Д. Древннй Новогрудок. Л., 1981. С. 138 – 139).

Новогрудок имел широкие внешние связи. Он вел оживленную торговлю с южнорусскими городами, Прибалтикой и Польшей, Византией и Ближним Востоком. На Новгородской земле было много городов: Слоним, Волковыск, Гродно, Зельва, Свислочь и др.. Эти города являлись центрами отдельных уделов. Однако все они объединялись вокруг Новогрудка. Летописи, отмечает М. Ермолович, не зарегистрировали ни одного случая междоусобной борьбы князей Новгородской земли. Так что нет оснований говорить о феодальной раздробленности на этой земле.

Одновременно здесь в условиях пересечения этнически разнообразного населения формировалась новая оригинальная культура. Археолог Ф. Д. Гуревич пишет, что в ней причудливо переплетались местные, южные и западные черты, но доминировала восточнославянская культура. Возможно, что именно в этих условиях были заложены первоосновы белорусской народности. Еще более смелые выводы делает М. Ермолович. Он пишет, что в середине XIII в. центр политической жизни Беларуси перешел из Полоцка в Новогрудок, который «стал основой зарождения новой государственности». Эти выводы являются дискуссионными. С ними нельзя согласиться полностью. Но наличие разных точек зрения по таким актуальным вопросам способствует глубокому изучению нашего прошлого.